You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

Что нужно знать о потере вещей в аэропорту и кражах в отелях

Эксперты Condé Nast Traveller предлагают решения проблем, которые могут возникнуть до, во время и после путешествия


Иллюстрация: Дарья Рычкова


Я забыла телефон в лотке при прохождении личного досмотра в Барселоне и обнаружила это, только прилетев в Прагу. Можно ли каким-нибудь образом получить его обратно?

Отвечает Дарья Коршунова, PR-директор московского аэропорта Домодедово:

«Ответственность за вещи, оставленные в здании аэровокзала, несет их владелец. Во всех аэропортах мира есть камера невостребованного багажа и найденных вещей. Именно туда направляются все предметы, оставленные пассажирами. Обратиться к специалистам аэровокзала в поисках пропажи можно по телефону, который обычно указан на официальном сайте аэропорта, и по почте (этот способ эффективнее). Пассажир должен подробно описать потерянную вещь. В случае с предметами электроники желательно сообщить серийный номер изделия и прочую техническую информацию.

Получив от аэропорта ответ о том, что ваша вещь найдена, можно воспользоваться услугами службы доставки, которой пользуется аэропорт, правда, в этом случае расходы на пересылку придется компенсировать вам лично. 

Международных регламентов, устанавливающих сроки хранения забытых вещей в аэропорту, не существует. Каждая страна руководствуется собственными правилами. В России утерянные предметы хранятся в камере аэропорта до месяца, после чего реализуются (доходы поступают в бюджет страны) или уничтожаются. Но аэропорты имеют право по своему усмотрению проводить утилизацию находок и багажа раньше. Также аэропорты вправе взимать плату за хранение найденных вещей, но лишь тех, что были потеряны на территории аэровокзального комплекса.

Если вы оставили вещи на борту самолета, вам следует обратиться в авиакомпанию, предоставив полное описание предметов. Как правило, несколько дней их хранят в аэропорту прибытия, а затем пересылают в аэропорт базирования авиакомпании, в камере которого они могут оставаться до трех месяцев. После этого аэропорт имеет право вещи утилизировать».


Вернулась с прогулки в номер отеля и обнаружила, что сейф вскрыт, а деньги исчезли. Как я могу доказать, что деньги лежали именно в сейфе, причем совершенно конкретная сумма? 

Отвечает Людмила Михалина, менеджер по связям с общественностью отеля Nikolskaya Moscow:

«В ситуации, подобной вашей, первым делом необходимо сообщить о случившемся на ресепшен, после чего сотрудники уведомят о происшествии службу безопасности отеля, а та должна составить рапорт о происшествии и начать расследование. Служба безопасности считывает информацию со специального устройства в сейфе и выясняет, когда он вскрывался последний раз, вводился ли код, установленный гостем. Также считывается информация с электронного замка входной двери и изучаются записи камер видеорегистрации. Если окажется, что сейф не взламывали, был введен верный код и в номер никто не входил, деньги вам не вернут. Доказать, что в сейфе была определенная сумма, невозможно, потребуется судебное разбирательство» 


Я купила билеты премиум-экономического класса в Доминиканскую Республику. Перед отлетом в Санто-Доминго нам заменили самолет, и мест в премиум-экономическом классе на всех, кто купил билеты, не хватило, и мне пришлось лететь в обычном экономическом. Могу ли я рассчитывать на компенсацию? 

Отвечает Мартин Рикен, директор по корпоративным коммуникациям Lufthansa в Европе:

«По закону авиакомпания должна осуществлять перевозку пассажира в классе, соответствующем оплаченному билету. Если вам понизили класс обслуживания, сохраните посадочный талон: в нем зафиксировано, что перевозка осуществлялась в экономическом классе. Обратитесь с жалобой в службу авиакомпании по работе с клиентами, прикрепив копии подтверждения первоначального бронирования и посадочного талона. Авиакомпания, которой клиенты дороги, наверняка компенсирует вам разницу и постарается загладить свою вину, например, начислив дополнительные мили на карту лояльности.

Если на рейс продано больше билетов, чем кресел в самолете (так поступают все перевозчики, ведь часть пассажиров в последний момент не является на рейс), как правило, тех пассажиров, кому не хватило мест в их классе, переводят в более высокий класс. А когда такой возможности нет, предлагают воспользоваться следующим рейсом, вылетающим на несколько часов позже. Если согласитесь на такой вариант, вам положена компенсация: около €200—300 за перелет в пределах Европы или €1 500 за межконтинентальный». 



первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+