You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

Как получить вид на жительство в Европе и Америке

Как получить паспорт Евросоюза, Швейцарии, США и Карибских островов, объясняет финансист, совладелец международного агентства недвижимости W1 Evans Ян Яновский

Ян ЯновскийЭксперт CN Traveller

Ян Яновский Эксперт CN Traveller

Долина Валь-д'Орча в итальянской Тоскане

Меня часто спрашивают, зачем оформлять второе гражданство в той или иной стране. Обычно я отшучиваюсь. Говорю, что есть много причин этого не делать: чтобы не иметь возможности беспрепятственно путешествовать по миру, чтобы не дать своим детям западное образование
 за вменяемую стоимость, чтобы не обеспечить родителей достойным социальным и медицинским обслуживанием. Согласитесь, немного найдется людей, которых не привлекло бы ничего из перечисленного.

Но за последний год приоритеты наших соотечественников-«эмигрантов» изменились. Если раньше они хотели заполучить паспорта тех стран, гражданство которых как раз дает право путешествовать без виз почти что по всему миру, то теперь граждане России куда больше интересуются программами получения вида на жительство, благодаря которому они могли бы в первую очередь постоянно проживать и/или работать 
в той или иной стране без визы. Ниже
 я рассказываю о таких программах.

Италия

Условия получения вида на жительство
Две самые популярные программы: Lavoro autonomo («Деловая иммиграция») и Permesso di soggiorno per residenza elettiva (или сокращенно Rezidenza
elettiva — «Выбранное место жительства»). Деловая иммиграция более популярна, так как для получения вида на жительство в Италии по ней достаточно зарегистрировать и вести бизнес на территории страны. Причем нет четких требований по количеству сотрудников, нанятых в компанию, объему инвестиций или ее прибыльности. Процесс оформления документов займет 3–5 месяцев.

Программа «Выбранное место жительства» подходит для инвесторов
с высоким официальным пассивным доходом. Надо лишь приобрести недви- жимость в Италии или оформить договор долгосрочной аренды. В среднем вид
на жительство будет выдан вам через два-три месяца. Главный минус этой программы — разрешение на работу вы не получите. Вдобавок статус резидента потребует уплаты в Италии налогов на задекларированное имущество по всему миру.

Плюсы
Через десять лет постоянного проживания в Италии при получении вида на жительство можно претендовать на гражданство. Отказываться от российского гражданства не нужно.
 

Франция

Условия получения вида на жительство
Получить его во Франции достаточно сложно. Профессиональный иммиграционный адвокат может попробовать помочь вам получить его на основании переезда в страну, но права работать во Франции у вас не будет. В случае положительного решения вам сначала выдадут временный вид на жительство сроком на год. Его потребуется ежегодно продлевать в течение пяти лет, причем жить нужно будет в том департаменте, где был выдан вид на жительство. Постоянный вид на жительство выдается заявителю и членам его семьи после пяти лет проживания по временному виду на жительство.

Другой вариант
В регионе France Voisine («Приграничная Франция») на границе
со Швейцарией иностранцам дают возможность оформить вид на жительство на основании финансово-независимого безналогового статуса. Нужно располагать средствами, достаточными для проживания в стране, и иметь в собственности недвижимость в этом регионе. Через 3–5 месяцев вы получите временный вид на жительство, а через 5 лет у вас будет возможность оформить постоянный. Плюс этой схемы оформления вида на жительство — вам придется платить лишь налог на собственность и налог на проживание. Однако работать во Франции вы все же не сможете.

Получив вид на жительство в регионе Франции, граничащем со Швейцарией, вы сможете въезжать в Швейцарию без ограничений.


Великобритания

Условия получения вида на жительство
Единовременные инвестиции в размере £2 млн дают возможность оформить временный вид на жительство (правда, его придется подождать от трех месяцев и дольше).

Плюсы
Под действие программы получения вида на жительство подпадают члены семьи заявителя: супруг и все дети в возрасте до 18 лет.

Кстати, спустя три года после получения вида на жительство ваши дети смогут пойти в бесплатную местную школу или вуз наравне с детьми, родившимися в Великобритании. Хотя «бесплатная» — это все же преувеличение: просто вы будете платить ту же сумму, что платят англичане, а не по ставке для иностранных учащихся или студентов.

Для тех, кто не готов инвестировать два миллиона, есть еще один вариант получения вида на жительство: можно вложить от 200 тысяч фунтов в уже существующую британскую компанию или открыть в стране свою. Срок ожидания временного вида на жительство — все те же три месяца или дольше.

Минусы
Ждать британского паспорта после получения вида на жительство придется шесть лет. Если вы хотите ускорить процесс, нужно сделать вклад от £5 до £10 миллионов — тогда паспорт вам выдадут через пять лет. В любом случае придется доказать свою верноподданность: необходимо жить на территории Королевства 180 дней в течение каждого года из шести или пяти и каждый год платить в Великобритании все налоги. Для получения паспорта нужно будет также подтвердить знание английского языка как минимум на уровне B1 (на оценку 4.0 по системе IELTS).

Город Рай в английском графстве Восточный Суссекс

Испания

Условия получения вида на жительство
Покупка жилой недвижимости на сумму не менее €500 тыс. (собственность должна быть куплена исключительно на личные средства; ипотечный кредит может использоваться, только если вы вкладываете в покупку не менее €500 тыс. собственных средств). Другой вариант — вложить в испанские кредитные учреждения не менее €1 млн. После подтверждения покупки или вклада выдается золотая виза сроком на год. Она дает право постоянно пребывать и работать на территории Испании.

Плюсы
Приобретаемая недвижимость не обязательно должна представлять собой единый объект. Можно купить, например, несколько квартир общей стоимостью не менее €500 тыс. и сдавать одну из них в аренду.

Ограничений по длительности проживания для получения вида на жительство в Испании нет, но от налогов вас не освободят. Вид на жительство получат также ваш супруг и дети.

Минусы
Ходатайство о получении временного вида на жительство в Испании должно быть подано до истечения срока действия золотой визы. При наличии необходимого пакета документов процедура его оформления проходит относительно быстро.

Первоначально приобретенная квартира или дом должны находиться
в вашей собственности на протяжении всего времени действия статуса временного резидента.

При постоянном проживании в стране через пять лет вам выдадут карту постоянного резидента сроком на пять лет. Через пять лет после получения статуса постоянного резидента можно подать документы на получение гражданства Испании. Правда, придется отказаться от гражданства России.
 

Португалия

Условия получения вида на жительство
Покупка квартиры или дома стоимостью не менее €500 тыс. или размещение депозита в португальском банке, покупка акций или облигаций португальских компаний или государственных ценных бумаг на сумму не менее €1 млн сроком на пять лет. Также можно претендовать на вид на жительство в Португалии, открыв компанию и трудоустроив не менее десяти граждан страны.

Плюсы
Нет требований постоянного пребывания в стране, для инвесторов срок обязательного пребывания — минимум семь дней в первый год и по четырнадцать дней в последующие годы. Не нужно становиться налоговым резидентом. Через пять лет можно подать заявку на получение постоянного вида на жительство, еще через шесть — запрос на получение гражданства Португалии.

Минусы
Для получения гражданства нужно сдать тест на знание португальского.
 

Греция

Условия получения вида на жительство
Покупка жилья стоимостью от €250 тыс.

Плюсы
Вид на жительство выдается на пять лет владельцу недвижимости и членам его семьи, включая несовершеннолетних детей. Оформить недвижимость можно на покупателя или на юридическое лицо (в этом случае вам придется доказать право владения полной или ключевой долей акций этой компании). Минимальный срок проживания отсутствует.
 
Минусы
Годы, прожитые в Греции по подобному, инвесторскому виду на жительство, не засчитываются при оформлении гражданства (по этой программе его получить вообще не удастся). Разрешение на работу в стране вам также не дадут.

Полноправным гражданином Кипра вы сможете стать всего через три месяца.


Кипр

Условия получения гражданства
Приобретение недвижимости стоимостью от €2,5 млн, не включая НДС.

Плюсы
Полноправным гражданином Республики Кипр вы станете всего через три месяца (то есть получите не вид на жительство, а сразу паспорт). Можно иметь двойное гражданство. Нет требований относительно сроков постоянного пребывания в стране. Все члены вашей семьи, включая детей до 28 лет, подпадают под действие программы. Паспорт дает право жить и работать в любой стране Евросоюза.

Другой вариант
Купите недвижимость на сумму от €300 тыс. — и через два месяца вы получите вид на жительство. Соблюдая все условия постоянного пребывания, через семь лет можно претендовать на получение гражданства Кипра.

Пляж Frigate Bay на карибском острове Сент-Китс

Мальта

Условия получения гражданства
Инвестиции на общую сумму около €1 млн (на всех членов семьи). В эту сумму должна входить покупка жилой недвижимости (минимум за €350 тыс.) или ее аренда (минимум за €16 тыс. в год).

Плюсы
Мальтийский паспорт вы получите через год, а через пять лет мальтийское правительство вернет €150 тыс. из вложенных вами средств. Можно иметь двойное гражданство. Паспорт Мальты дает право безвизового въезда в более чем 160 стран, в том числе в США. Можно беспрепятственно работать и жить в любой из стран Евросоюза.

Минусы
Квота по количеству участников программы — 1 800 семей.
 

Латвия

Условия получения вида на жительство
Покупка дома или квартиры на сумму минимум €250 тыс. Для оформления вида на жительство нужно предъявить договор купли-продажи и документ, подтверждающий оплату безналичным путем. После получения вида на жительство (через два-три месяца) необходимо ежегодно подтверждать, что недвижимость все еще принадлежит вам.

Плюсы
Нет минимального срока пребывания в стране. Можно работать в Латвии.

Минусы
Паспорт Латвии вы получите лишь после десяти лет проживания в стране, при этом придется отказаться от российского гражданства.
 

Швейцария

Условия получения вида на жительство
Организация собственного бизнеса с реальной коммерческой деятельностью или покупка существующей компании стоимостью не менее CHF500 тыс. (ее придется развивать, создавать новые рабочие места и платить налоги). Еще вариант — инвестировать не менее CHF1 млн в крупные инфраструктурные проекты в стране: горнолыжные станции, медицинские учреждения, отели.

Можно также заключить с выбранным вами кантоном паушальное налоговое соглашение. От вас потребуется заплатить фиксированный налог на основании текущих расходов в Швейцарии (без учета доходов в любой другой стране мира) и ежегодно выплачивать не менее CHF200 тыс. в виде паушального налога (правда, этот тип вида на жительство не дает права вести предпринимательскую деятельность и работать по найму).

Процедура получения временного вида на жительство в Швейцарии займет до шести месяцев. Он выдается заявителю и членам его семьи на год. Вам придется жить в том кантоне, в котором вы его получили, и регулярно его продлевать. Постоянный вид на жительство выдается заявителю и членам его семьи после десяти лет проживания по временному виду на жительство. Еще через два года можно претендовать на швейцарское гражданство.

Плюсы
Доступ к системе страхования, образования и здравоохранения, право на покупку жилой недвижимости.

Другой вариант
В Швейцарии тяжело получить гражданство, поэтому советую обратить внимание на соседний французский регион Приграничная Франция (см. пункт «Франция»). Получив там вид на жительство, вы сможете въезжать в Швейцарию без ограничений и пользоваться ее системой страхования, образования и здравоохранения.

Получив  в Андорре вид на жительство, можно свободно проживать в Испании, Франции или Португалии.


Андорра

Условия получения вида на жительство
Внесение в Институт финансов Андорры залога в размере €50 тыс. на заявителя
и по € 10 тыс. на каждого члена его семьи, а также инвестиции на сумму €400 тыс.
в любые активы на территории страны.

Плюсы
Получив в Андорре вид на жительство, можно свободно проживать в Испании, Франции или Португалии.

Минусы Вид на жительство без права на работу выдается на год с правом продления. При этом в Андорре нужно жить не менее 90 дней в течение года. Для получения вида на жительство с правом работы вам придется вести свою основную профессиональную деятельность в Андорре, но — удивительно, но факт — более 85% дохода должно поступать из-за границы.

Район Flatiron на нью-йоркском Манхэттене

США

Условия получения вида на жительство (Green Card)
$500 тыс. инвестиций в региональные центры инвестирования или $1 млн собственных инвестиций. Проживание на территории страны в течение как минимум 30 месяцев суммарно на протяжении пяти лет. Получение статуса налогового резидента и декларирование любого дохода, полученного в США и за их пределами.

Плюсы
Обладатели Green Card имеют право на безвизовый въезд в 160 стран, медицинскую страховку, их дети могут получить бесплатное среднее образование в США, а высшее — по более низкой цене по сравнению с тарифами для иностранцев. Также вы сможете перевезти в США родственников.
 

Сент-Китс и Невис, Антигуа, Гренада, Доминика

Условия получения гражданства
Покупка недвижимости на сумму от $200 тыс. в Доминике, от $350 тыс. —
в Гренаде, от $400 тыс. — в Сент-Китс и Невис и на Антигуа или инвестиции
в сахарный фонд SIDF ($100 тыс. — в Доминике, $200 тыс. — на Антигуа или
в Гренаде, $250 тыс. — в Сент-Китс и Невис).

Плюсы
Паспорта каждого из этих карибских государств вы и все члены вашей семьи, включая несовершеннолетних детей и родителей старше 65 лет, получите уже через полгода. Вы сможете свободно въезжать в более чем 80 стран, в том числе в государства Евросоюза. Детям не понадобится получать студенческую визу для учебы в Великобритании, а в течение двух лет после окончания любого британского университета они смогут работать на территории Соединенного Королевства без рабочей визы.

Более подробную информацию о получении вида на жительство в зарубежных странах и консультации по подбору иммиграционных программ можно получить в международном агентстве недвижимости W1 EVANS.

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+