You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

Так ли выгоден шопинг в аутлетах

Ряд судебных исков против американских модных брендов заставил журналистов Vox разобраться, что же продается в аутлетах под видом прошлых коллекций. А мы резюмировали их выводы

Аутлет Nordstrom Rack

Сразу оговоримся: расследование журналистов Vox касалось исключительно американских аутлетов. Но у нас нет никаких оснований полагать, что бизнес-модель европейских дисконтных магазинов отличается от представленной в лучшую сторону.

 

Нередко платья из дисконтов даже не похожи на одежду из прошлых коллекций бренда — лейбл на них нашили по лицензии

Внимание Vox привлекли судебные иски против Kate Spade & Co и Michael Kors (иск против последнего был подан в 2014 году). Бренды обвинялись в том, что цена, с которой была сделана скидка в их фирменных дисконтах, не соответствует реальной стоимости вещи. Разочарованные покупатели обнаружили, что купленные в аутлетах блузки и сумки никогда не входили в сезонные коллекции Kate Spade & Co и Michael Kors и никогда не продавались в основных магазинах марки. А значит, указывая на ценниках таких вещей стоимость оригиналов и щедро скидывая половину, бренд просто водит покупателей за нос.
 
Американским журналистам удалось выяснить, что подобные упреки в адрес модных брендов и ретейлеров небезосоновательны — большая часть вещей из ассортимента дисконтов и аутлетов была скроена и сшита специально для дисконтов и аутлетов. Такие вещи отличаются от оригиналов из основных коллекций не только стоимостью (их производство гораздо дешевле), но и качеством: пуговицы и другая фурнитура на одежде для аутлетов — хуже, ткань, из которой она сшита, — дешевле; даже двойной прострочки швов, там где она нужна, часто не бывает. Более того, нередко платья из дисконтов просто не похожи на одежду из прошлых коллекций — дизайнеры бренда в глаза не видели ни эскизов, ни выкроек этих платьев, а лейбл на них нашили по лицензии.
 
В продаже дешевых копий дорогих вещей были замечены не только брендовые дисконты, но и аутлеты весьма уважаемых американских универмагов: Neiman Marcus, Nordstrom, Bloomingdale's и Saks Fifth Avenue. Так, в аутлет Nordstrom Rack всего 20% вещей попадает из магазинов Nordstrom, а Neiman Marcus даже завел для копий отдельный магазин — Last Call Studio.
 
После публикации этого расследования шопинг в аутлетах не кажется таким уж выгодным. Но если вы не собираетесь от него отказываться, ознакомьтесь с коллекциями любимых дизайнеров заранее. Так шанс купить платье DVF из прошлой коллекции за полцены (а не копию платья DVF за ее полную стоимость) будет выше.

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+