You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

Правила этикета в Китае: общение

Политические взгляды в Китае теперь высказывают без опаски, особенно когда поблизости не видно официальных лиц, однако темы национальной целостности и истории страны все же остаются довольно болезненными


Вопросы, которых не следует касаться в разговоре (по мере убывания их остроты):

1. Китайско-японские отношения: никогда не сравнивайте Китай и Японию.

2. Тайвань.

3. Тибет.

4. Учение фалуньгун, а также в целом свобода вероисповедания и права человека.

5. Расстрел студентов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году (мнения по поводу событий меняются в зависимости от близости к Пекину).

6. Манеры и чистоплотность китайцев (пренебрежительные замечания неприемлемы).

7. Культурная революция или испытания, через которые прошли семьи в период правления Мао: вы никогда не узнаете, где таятся подводные камни. Даже восстание ихэтуаней в конце XIX века, направленное против иностранцев, может оказаться весьма сложной темой.

8. Количество детей: несмотря на послабления в государственной политике «одна семья — один ребенок», не следует акцентировать внимание на этой щекотливой теме, когда будете рассказывать китайскому собеседнику о своей семье.

Кроме того, если вы действительно хотите что-то узнать у китайца, следует проявить дипломатичность. «Люди тут очень неохотно откровенничают с иностранцами», — рассказывает Питер Хесслер, которому пришлось по крупицам собирать информацию для книги. Как-то он решил выяснить мнение одной жительницы провинции Хубэй о строительстве электростанции «Три ущелья». Она ответила, что это замечательно. «Тогда я спросил, что же другие думают на этот счет. Она сказала: «Все расстроены, что пострадала природа», то есть от имени людей выразила свое мнение». Иногда лучше показать нейтральное отношение к интересующему вас вопросу или даже свою полную некомпетентность.

Разрешенные темы:

1. Образование: китайцы очень им гордятся. Первое, что вам расскажут о ребенке, — где он учится; первое, о чем попросят, — помочь с образованием за рубежом; первый вопрос, который зададут: «Где вы учились?».

2. Древняя история: чем больше вы знаете о Китае до 1850 года, тем лучше. Далекое прошлое — всеобщее увлечение. Труд о книге Конфуция разошелся тиражом 600 тысяч экземпляров.



Репутация: как сохранить лицо

Лицо в Поднебесной — ключевое слово. Его можно потерять и сохранить, отдать и принять. Даже сейчас репутация в Китае дороже денег. Вы почувствуете это при любом контакте: и с портье, и с членом партии, и с бизнесменом. «Когда репутация сталкивается с правдой, правда отступает, — утверждает Скотт Селигман, бизнесмен, автор книги Chinese Business Etiquette. — В результате иностранцы часто считают, что китайцы с ними не совсем честны». 

Нет: не злитесь. Гнев заставляет обе стороны потерять лицо, а главное, ни к чему не ведет. Объект ваших эмоций замкнется и откажется помогать. Слезы тоже не работают. Данлоп вспоминает, как разрыдалась перед своими хозяевами в провинции, когда те затаскали ее по гостям. Китайцы были в ярости, поскольку потеряли лицо перед соседями. 

Нет: не думайте, что «да» всегда «да». Отказать — значит, потерять лицо. Так что учитесь читать между строк. Чаще всего вместо отказа вы услышите: «Это неприемлемо» — или что-то в этом роде. Ответ «Я рассмотрю эту возможность» тоже скорее негативен. Попытка добиться четкого отказа выставит вас хамом. Лучше поискать альтернативу. 

Нет: никогда не говорите «нет» на людях, какой бы ни была просьба. Объясните человеку наедине, почему вынуждены отказать. То же самое касается выговоров подчиненным и жалоб на сервис. 

Нет: не вступайте в споры. Дебаты, принятые за западным столом, унизительны для китайца, окруженного друзьями или коллегами. Лучше высказать несогласие приватно. 

Нет: не подшучивайте над человеком, организацией, которую он представляет, или страной. Не то чтобы у китайцев не было чувства юмора, просто они очень чувствительны к недовольству, пусть даже высказанному в иронической форме. 

Да: пускайте в ход лесть, не скупясь на похвалы. 

Да: просите прощения даже за невольную бестактность, особенно если затронули национальную гордость. Бывает, китайцы ведут себя высокомерно, но при этом они крайне уязвимы. Даже если правы, лучше извинитесь. Если вас пытаются надуть, скажите: «Это какое-то недоразумение». Не изменяя своим принципам, проявляйте смирение. Иностранцу ведь потерять лицо не страшно.

Да: пользуйтесь посредниками, когда высказываете претензию или похвалу. Если вы скажете начальству гида, что он вам понравился, это резко повысит его репутацию. Если же работа сделана плохо, люди предпочтут получить нагоняй от шефа, чем от вас в присутствии других людей.

Да: посмейтесь, вместо того чтобы спорить или отказывать. Китайцы сами смеются, когда чувствуют себя неловко. Селигман рассказывает, как однажды упал в магазине: «Никто подняться не помог, но многие нервно смеялись». И обижаться на это не надо.

Да: давайте на чай наедине. Чаевые официально запрещены, но от них не отказываются.


первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+