You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

Правила застольного этикета в Китае

Старая шутка гласит, что единственное существо на четырех ногах, которое китайцы не едят — это стол, однако вы не обязаны послушно жевать все, что вам предложат, просто в случае отказа следует найти вежливый предлог

 

Фуксия Данлоп, автор кулинарных книг о региональных кухнях Китая, считает, что проблемы с китайскими застольями часто носят этический характер, ведь самые дорогие блюда, которыми угостит вас радушный хозяин — суп из акульих плавников и медвежьи лапы — ставят под угрозу существование этих животных. В мягкой форме предупредите принимающую сторону о своих предпочтениях — в крайнем случае сошлитесь на аллергию. Кроме того, вот еще несколько базовых правил китайского застолья:

— Китайцы едят в определенные часы: ланч у них в полдень, ужин — в шесть, поэтому не стоит отклоняться от привычного им распорядка. Нет смысла назначать трапезу на восемь вечера — не исключено, что до ресторана никто просто не доберется.

— Меню здесь действительно очень необычно. Даже дипломаты, долгие годы прожившие в Китае, признаются, что не всегда могут его без труда расшифровать. Пытаясь определиться с выбором, можно пройтись по ресторану, посмотреть, что едят другие (это вполне допускается), и указать официанту на понравившиеся вам блюда.

— Вилки за столом, как правило, предусмотрены, но если их нет, то лучше и не просить. Хозяева потеряют лицо, если не смогут дать то, что вам нужно.

— В отличие от соседей-японцев, китайцы за столом не церемонятся. Вы услышите, как они аппетитно причмокивают, кладут кости на стол, разбрасывают палочки. Но вам лучше есть с закрытым ртом (что не всегда легко, особенно когда разделываешь палочками куриную лапу).

— Никогда не доедайте все до конца. «Если оставите тарелку пустой, это будет означать, что хозяин положил вам слишком мало еды», — предупреждает Мартен Трост, автор книги Lost on Planet China.

— В неформальной обстановке, когда непонятно, кто кого пригласил, может произойти небольшая схватка за счет. Даже если очевидно, что вы — приглашающая сторона, вам придется несколько раз настоять на своем, несмотря на возражения гостей. Самый легкий способ расплатиться — подозвать официанта, пока ваш спутник удалился в туалет.

Алкоголь

В стране много непьющих людей, но в то же время Китай знаменит алкогольными излишествами, опасными для иностранца. Так что ценитель вин, окруженный трезвенниками, в результате может не осушить даже одного бокала, а тот, кто не привык к крепкому алкоголю, но попал в пьющую компанию — потерять человеческий облик. Фуксия Данлоп любит рассказывать о друге-бизнесмене, который покинул Пекин с диагнозом «застольная лихорадка».

— Знайте, что пьете. Где бы вы ни оказались, куда бы ни пришли, вам обязательно поднесут байцзю или — в лучших домах и ресторанах — дистиллированную рисовую водку маотай. Байцзю — зерновая водка, напоминающая русский самогон, и она сшибала с ног даже бывалых людей.

— Красное вино в моде в больших городах, но здесь его иногда смешивают с кока-колой, а маотай — с зеленым чаем.

— Умейте отказаться. Скажите, что больны или страдаете аллергией — вас поймут, поскольку многие китайцы аллергики.

— Cдержитесь на старте. Лучше отказаться от напитков в начале вечера, чем в конце. Выпейте лишь с хозяевами и главными партнерами. Это сойдет за уступку, в то время как отказ продолжать возлияния примут за слабость или недоверие.

— Найдите «брата по разуму» — вдвоем будет легче разделить удар по печени. Если вас угощают, вы можете пить по очереди.

Банкет

В связи с проводимой в последнее время в стране антикоррупционной политикой приемы стали менее пышными и официальными, чем десять лет назад, но некоторые принципы их проведения знать необходимо:

— Хозяин занимает центральное место напротив двери, которое часто помечено по-особому сложенной салфеткой.

— На ужине с рассадкой второй по рангу представитель принимающей стороны обычно сидит напротив хозяина или на его месте за другим столом.

— Часто гостей рассаживают согласно должностям с правой стороны от хозяина, перемежая переводчиками. Джеймс Трауб, известный репортер The New York Times, по этому поводу рассказывал, как его однажды оскорбило, что китайский представитель ООН отказался сесть напротив него. И только позже он понял, что собеседники сидят в ряд.

— Блюда обычно предназначены для всех, их делят между собой. Для официальной встречи еду заказывают заранее.

— Еду на тарелки накладывают хозяева — общими палочками. Если вам не понравилась пища, просто сдвиньте ее на край тарелки.

— Тосты произносят с каждым глотком, но в строго определенном порядке: сначала — хозяин, затем — главный гость и далее — по убывающей значимости.

— В вежливой компании чайные чашки (как и визитные карточки) подают двумя руками.

— После ужина долгие церемонии не приняты. Когда хозяин говорит фразу наподобие «Наверное, вы очень устали», все расходятся. Иногда это спасение, потому что в противном случае придется продолжить вечер в караоке.

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+