You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

Путешествие в одиночку: как обезопасить себя

В последние годы резко увеличилось число преступлений против женщин, путешествующих в одиночку по Индии, Бразилии, Мексике. Мы не советуем отменять подобные поездки, но настоятельно рекомендуем тщательнее к ним готовиться, быть бдительнее и принимать все возможные меры предосторожности

В марте 2013 года 24-летняя норвежка Марте Дебора Далельв прилетела в Дубай в командировку. После вечерних посиделок в баре один из коллег изнасиловал ее в номере отеля. Марте заявила о случившемся в местную полицию, которая в ответ конфисковала у нее паспорт и деньги. Затем против иностранки выдвинули серию обвинений во внебрачных связях, злоупотреблении алкоголем, лжесвидетельстве и приговорили к 16 месяцам тюремного заключения. Несколько дней спустя все обвинения были сняты, но подобные ситуации в Дубае — отнюдь  не редкость. Чуть ранее, заявив об изнасиловании, угодила в тюрьму 27-летняя австралийка. Понятно, что в ОАЭ правосудие предвзято относится к женщинам. Но даже в такой стране, как Турция, где в законах нет гендерных перекосов, полицейский не счел нужным среагировать на жалобу туристки, перед которой мужчина в трамвае расстегнул брюки и недвусмысленно продемонстрировал, что ему от нее надо.
 

Подобные новости регулярно возникают в лентах информационных агентств разных стран. При этом тысячи женщин из Европы и Америки безо всякой опаски гуляют в одиночку по темным переулкам Стамбула и селятся в отелях маленьких городов, где каждая собака знает, что они путешествуют без сопровождения. Не повезло лишь Сараи Сьерре из США, которая год назад пропала в Турции без вести. Пресса в Нью-Йорке, откуда приехала Сараи, и в Стамбуле, где в итоге нашли ее тело, делала 33-летнюю мать двоих детей героиней самых фантастических сценариев — то ее объявляли наркодилером, то шпионкой... Все оказалось куда прозаичнее: Сараи Сьерру смертельно оглушил бродяга, двусмысленные жесты которого она пыталась проигнорировать. Такое может случиться где угодно. Большинство женщин даже у себя в стране рано или поздно сталкиваются с чересчур назойливым или агрессивным поведением незнакомых мужчин. Разница лишь в том, что, путешествуя, мы зачастую не знаем местных законов и обычаев, что делает нас значительно более уязвимыми.

Что брать с собой?

«Если я одна еду в незнакомое и неспокойное место, то беру с собой только самое необходимое. Обычно все умещается в компактную сумку Pacsafe bag, у нее ручки и передние панели сделаны из ткани slash-proof, а значит, перерезать или прорезать их ножом и выкрасть содержимое не получится. Баллон перечного спрея тоже всегда со мной» — Элизабет Уитман, редактор wanderlustandlipstick.com.
 

«Мои главные опасения — это мои фотоаппараты и телефоны. Ничего ценного, кроме них, я с собой не вожу. Украшения оставляю дома — будет повод купить что-то новенькое в поездке. Одеваюсь максимально просто. Не ношу с собой по улицам ни айпад, ни ноутбук, но всегда использую для путешествий настроенный на мою почту и прочие личные ссылки смартфон в качестве  второго аппарата. Даже если камера без наплечного ремня, завяжите на ней кожаный шнурок и продевайте в него один палец — меня это спасло в Лиме, когда на центральной туристической улице подросток дернул у меня из рук большой черный фотик. Мизинец хрустнул, но выдержал» — Нелли Константинова, тревел-журналист.  
 

«Для меня чувствовать себя в безопасности — это, в первую очередь, как следует подготовиться, то есть свести к минимуму контакты с незнакомыми людьми в поисках нужного адреса. Не храните всю информацию в смартфоне и прочих электронных устройствах. Во-первых, они привлекают много лишнего внимания, во-вторых, разряжаются в самый неподходящий момент. Всегда имейте при себе бумажную подробную карту местности и блокнот с адресами. Перед выходом в город проложите маршрут, разузнайте заранее, в какие  районы лучше не ходить, рассчитайте время, чтобы вернуться в отель до сумерек» — Изабель Вейнер, студентка.

Нападения на путешественников, где бы они ни имели несчастье произойти, провоцируют шквал устрашающих заголовков в прессе. Больше всего скандалов в последнее время пришлось на долю Индии. Поток туристок в страну сократился на 35 % после того, как в декабре 2012 в автобусе изнасиловали и убили студентку из Дели. В 2013 году, спасаясь от насильника, выпрыгнула из окна отеля британка (она выжила, но получила тяжелые травмы), швейцарка пострадала от группового изнасилования во время велотура по штату Мадхья-Прадеш, в Ришикеше напали на туристку из России (к счастью, без серьезных последствий). 2014 год пугающую статистику не улучшил — в январе бродяги из привокзального района Дели, Пахар-Ганж, ограбили и изнасиловали датчанку.
 

Из других регионов поступали не менее тревожные новости. В декабре 2012 года двух российских туристок изнасиловали в Паттайе в Таиланде. В апреле 2013-го в Рио-де-Жанейро американскую студентку несколько мужчин шесть часов избивали и насиловали в автобусе. В Египте, как сообщает Организация по защите прав человека, в прошлом июне около ста женщин, в их числе иностранные корреспондентки, стали жертвами преступлений на сексуальной почве во время волны протестов. Официальные представители стран, в которых случаются трагедии, неустанно подчеркивают, что это исключение, а ни в коем случае не норма жизни местного населения. Тем не менее один страшный случай неизбежно перекрывает сотню рассказов о самом позитивном туристическом опыте в той же стране.
 

Общественный менталитет и отношение властей в таких странах, как Бразилия, Индия, Египет, меняются крайне медленно, и искренне жаль ту женщину, которая идет в полицию или больницу с заявлением об изнасиловании, потому что там ее ждут грубость и полное отсутствие сострадания. Тем не менее заявлять о нападениях в местные правоохранительные органы необходимо. В посольстве любой страны есть круглосуточная служба помощи гражданам, попавшим в беду, и все же первое, что надо делать, — это звонить в полицию. Кроме того, на сайте МИД РФ (kdmid.ru) путешественникам рекомендуют вставать на учет в местном консульстве РФ: «В случае чрезвычайной ситуации сведения о месте пребывания гражданина и способах экстренной связи с ним или его родственниками могут иметь решающее значение». Для женщин, путешествующих сольно, эта рекомендация, как вы понимаете, актуальна вдвойне.
 

Согласно исследованию ассоциации отелей Small Luxury Hotels of the World, за последние несколько лет количество одиноких путешественниц увеличилось более чем на 53 %, в том числе в потенциально опасные страны. Параллельно растет число сервисов, обслуживающих таких туристок, включая женские такси в Абу-Даби, Дели, Мумбае, Куала-Лумпуре, женские вагоны в бразильском метро и индийских поездах, женские дни в пляжных парках Дубая.
 

И тем не менее главное, на что приходится рассчитывать дамам, собравшимся в дорогу, — советы подруг, развитое боковое зрение и внутренний сканер, который в доли секунды позволяет понять, что парень на заправке во Франции, сделавший вам комплимент, и десятилетний мальчик на пляже в Панаме, произнесший «Can I see your titties?» с целью попрактиковаться в английском, опасности не представляют. Одиночное плавание или заезд проверяют на прочность вашу интуицию, уверенность в себе и здоровый авантюризм. А люди, встреченные вами на пути, — зеркало, в котором отражается ваше собственное мироощущение. Когда чувствуешь себя одиноко, все на свете отдашь, лишь бы оказаться среди знакомых. И все же восторг от познания мира и самой себя стоит того, чтобы пройти испытание дорогой.
 

Как одеваться?

«В Индии считают, что женщина выглядит неподобающе, если у нее открыты плечи. То есть даже шорты и мини-юбка более допустимы, с точки зрения местной морали, чем топ на лямках. В транспорте, будь то поезд или велорикша, по возможности не садитесь на одну скамью с мужчиной — вас могут понять неправильно» — Марина Гореликова, переводчик, адепт йоги.
 

«Я начала носить в одиночных странствиях обручальное кольцо задолго до замужества — это действительно помогает держать на расстоянии незваных кавалеров. Советую женщинам брать с собой фотографии детей — это внушает симпатию и отметает ненужные надежды мужчин» — Уенди Перрин, редактор Condé Nast Traveler US.

 

Как себя вести?

«Когда я лечу в незнакомую  страну, всегда заказываю частный трансфер из аэропорта — вне зависимости от того, прилетаю я днем или среди ночи. Не стоит сразу же вручать свою жизнь первому попавшемуся таксисту» — Кэти Хартвелл, журналист Travel Experts.
 

«Старайтесь не смотреть в глаза тому, с кем не хотите общаться. Если чувствуете на себе пристальный взгляд, сделайте вид, что рассматриваете что-то на другой стороне улицы, но отслеживайте ситуацию вокруг хотя бы боковым зрением. Если нечто покажется странным (непонятное скопление народа, косые взгляды), лучше ретироваться. При общении с местными всегда следует здороваться на их языке, а дальше уже пытаться выяснить интересующие подробности на том языке, которым владеете. И еще улыбайтесь — это настраивает на мирный лад» — Татьяна Смирнова, арт-директор.
 

«Меня как-то ограбили в такси в Найроби, поэтому никому не советую ездить или гулять затемно с ценными вещами при себе. Конечно, это проще сказать, чем сделать, особенно если вы направляетесь в аэропорт, и тем не менее лучше бронировать дневные перелеты и хорошенько убедиться в том, что все двери и окна автомобиля не только закрыты, но и заблокированы во время поездки. Не верьте водителю на слово — не стесняйтесь проверить сами» — Розмари Бехан, редактор рубрики о путешествиях газеты The National в Абу-Даби.
 

«Жители Рио советовали мне рассовывать небольшие суммы денег в разные карманы. Обычно грабители действуют очень быстро, и часто одного вывернутого кармана им бывает достаточно. Еще один совет — не носите с собой дорогие кожаные сумки: камеру и телефон кладите в простую холщовую сумку вместе с полотенцем, купальником, косметикой...» — Анна Толчинская, редактор.
 

«Возможно, это звучит странно, но вне США и Европы я никогда не заказываю коктейлей — в развивающихся странах в напитки иногда добавляют опасные суррогаты, вроде метанола или этанола. Могу позволить себе кружку пива, но, чтобы никто не подмешал в него снотворное (у одного моего друга в Гаване так $2 000 увели), прошу официанта или бармена открыть бутылку при мне и никогда не оставляю бокал без присмотра» — Тай Пауэр Сиф, фотограф.
 

«Забудьте про хорошие манеры. Если кто-то пытается с вами заговорить, вы не обязаны отвечать» — Мэрибет Бонд, автор книги The Gutsy Traveler.

 

Своим путем:

«В основном все дорожные советы женщинам сводятся к тому, чтобы быть как можно незаметнее: не привлекать внимание, не гулять, не смотреть, не разговаривать... Но в этом случае все самое интересное пройдет мимо! Мое правило в том, чтобы эти правила нарушать. Для меня один из лучших способов узнать страну — брать попутчиков, которые ездят автостопом. Вы скажете, что это безумие, но, по-моему, я не так уж сильно рискую. Кроме того, автостоперы всегда готовы дать совет и раскрыть любую тему, от веры и культуры до кухни» — Элисон Хьюм, редактор Condé Nast Traveler US.

 

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+