You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

«На грани безумия»: все о Ван Гоге и его ухе на выставке в Амстердаме

Какую часть уха отрезал себе Ван Гог и кому ее отдал, чем он был болен и почему покончил с собой — на выставке в Амстердаме представили уникальный архив публикаций и револьвер, из которого он, предположительно, застрелился

В середине июля в музее Ван Гога в Амстердаме открылась выставка «На грани безумия: Ван Гог и его болезнь», посвященная последнему периоду жизни художника. Организаторы отвечают на вопросы: «Почему Ван Гог отрезал себе ухо?», «Чем именно он был болен?», «Почему он совершил самоубийство?».

«Автопортрет с перевязанным ухом», Ван Гог, 1889 год

В экспозицию вошли некоторые материалы франко-ирландской исследовательницы Бернадетт Мерфи, которая выпустила книгу «Ухо Ван Гога» за несколько дней до открытия выставки. Например, записка врача Ван Гога Феликса Рея 1930 года с рисунком, на котором показано, какую именно часть уха отрезал себе художник — практически всю ушную раковину, а не только мочку уха, как принято было считать раньше.
 

Записка Феликса Рея, 1930 год


На выставке представлены и другие материалы, относящиеся к инциденту с ухом, в том числе заметка из хроники местной газеты Forum Républican от 30 декабря 1888 года: «В прошлое ‪воскресенье, в 11 часов вечера, Винсент Ван Гог, художник родом из Голландии, пришел в публичный дом и попросил позвать Рашель. Он отдал ей свое ухо со словами «Бережно храните этот предмет», после чего исчез». О девушке, которую на самом деле звали Габриэль и которой художник вручил конверт со своим ухом, также рассказывается в книге Бернадетт Мерфи. 

Заметка из хроники местной газеты Forum Républican от 30 декабря 1888 года


Другие экспонаты выставки — петиция 30 жителей Арля, требующих поместить Винсента Ван Гога в больницу для психических больных, потому что он представляет опасность для окружающих и револьвер системы Лефоше, из которого, по предположению исследователей, художник выстрелил в себя 27 июля 1890 года в городе Овер-сюр-Уаз. 

Оружие было найдено в 1960 году, но в руки ученых попало 50 лет спустя. Сейчас существует несколько версий о смерти Ван Гога: согласно одной, он совершил самоубийство, по другой, его застрелил 16-летний школьник Рене Секретан.
Выставка продлится до 25 сентября 2016 года. Подробнее об экспозиции и об истории болезни Винсента Ван Гога можно узнать на сайте музея

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+