You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

Путешествия Софи Массалович

Автор путеводителя по Москве Louis Vuitton City Guide ответила на вопросы Condé Nast Traveller

Вчера в Москве состоялась презентация 15-й серии путеводителей Louis Vuitton City Guide в специальном юбилейном формате. По этому случаю Condé Nast Traveller встретился с автором московского путеводителя Софи Массалович и расспросил ее о любви к России и других путешествиях.


Софи Массалович

Откуда вы только что вернулись?

В Москву мы приехали вчера из Парижа по случаю запуска обновленной коллекции путеводителей. А путешествовала я последний раз в октябре, в Загреб. Я писала большую статью для журнала Air France Magazine. Загреб замечательный город, как маленькая Вена: Старый город, маленькие улицы, переулки, брусчатка, дома в стиле барокко, парк в центре города, прекрасные люди.

Куда собираетесь?

Я никогда в жизни не была в Лейпциге. Мне кажется, он похож на Берлин несколько лет назад. 

Любимый город?

Я люблю восточную Европу. Люблю Москву, в которой я провела полгода. Еще я бы назвала Любляну в Словении, маленький сказочный городок: там река, вдоль которой растут ивы, барочные двухэтажные дома, террасы кафе... И парк там есть — Тиволи. И Загреб стал любимым. И Екатеринбург.

Где еще в России вы бывали?

Кроме Москвы и Екатеринбурга? В Санкт-Петербурге, пару часов в Саратове и Нижнем Новгороде. Впервые я приехала в Москву в 1996 году всего на четыре или пять дней. Так влюбилась в город, что по возвращении в Париж уговаривала шеф-редактора отправить меня еще раз, предложила проехать по речному маршруту Москва — Петербург. И я несколько раз ходила в этот круиз. В молодости я читала Чехова, Бунина... И тогда, на пароходе, мне казалось, что я вижу именно то, о чем читала или смотрела в фильме «Жестокий романс». Еще я ходила в круиз от Астрахани до Москвы и вспоминала Александра Дюма и его «Из Парижа в Астрахань».

Что есть в России, чего нет больше нигде в мире?

Природа, простор и люди. Ваша молодежь полна энергии, у нас она совсем другая. А здесь у людей есть желание творить. Возможно, потому, что прежде в России было трудно, а сейчас появилось много возможностей. А у нас всегда было так, как сейчас, и люди привыкли, разучились удивляться. Я уже немолода и в Париже я не могу пойти в бар, где много молодежи, на меня будут косо смотреть. А в Москве очень здорово, совершенно разная публика, и молодые охотно общаются с более взрослыми. У нас же — отдельные гетто для молодых и для старых.

Куда вы впервые отправились без родителей?

Кажется, это было путешествие в Далмацию после получения школьного аттестата — Сплит, Дубровник. Вообще, Хорватия это удивительная смесь славянского и средиземноморского. 

Что вы всегда кладете в чемодан?

И летом, и зимой? Красивую шаль. В ней можно выйти и утром, и вечером, она согревает, а окружающие будут считать, что вы одеты элегантно, даже если на вас всего лишь красивая шаль.

Идеальный компаньон в путешествии?

Книга. Или сумка. Или ваш moitié (фр. половина — прим. ред.), как говорят французы. Но хороший друг дома это один человек, а в путешествии он часто другой. Вы не увидите город так, как могли бы, если бы были одни.

Самый интересный человек, встретившийся вам в поездках? 

В каждом путешествии, в каждом городе я знакомлюсь с людьми, это не обязательно мужчина, может быть и женщина, и даже пара. И все они по-своему интересны.

Вы предпочитаете отдыхать в городе или на берегу моря?

В городе. Но летом на море — почему бы и нет. И не обязательно на море, можно и на озеро, и на речку. Я купалась у вас в Волге, недалеко от Саратова. 

Продолжите фразу: «Я оставила свое сердце в...» 

В Москве. И в Екатеринбурге — это правда. И в Любляне. И еще в Варшаве, и в Загребе. И в Одессе тоже! Я в каждом городе оставляю частичку себя. 


Софи Массалович



Читайте также:

Как различаются Париж и Нью-Йорк

В Венеции открылся Дом Louis Vuitton

Louis Vuitton научит открывать чемодан

Лондон глазами автора Louis Vuitton Travel Books

Тайный магазин пастели в Париже

Неделя шоколада в Париже


первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+