You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

«Волшебник из Венеции»: выставка Мариано Фортуни в Эрмитаже

В Эрмитаже покажут любимые платья Айседоры Дункан и Пегги Гуггенхайм из плиссированного шелка, театральные костюмы, эскизы и ткани с действующей фабрики Мариано Фортуни в Венеции.

Palazzo Fortuny @fortunyvenezia


В Эрмитаже впервые пройдет выставка знаменитого испанского дизайнера XX века Мариано Фортуни-и-Мадрасо (Mariano Fortuny y Madrazo), который еще при жизни прославился как «волшебник из Венеции». Он изобрел особенный способ плиссировки шелка, который до сих пор носит его имя. Длинные платья Delphos в античном стиле носили актриса Сара Бернар (Sarah Bernhardt), танцовщица Айседора Дункан (Isadora Duncan) и американская галеристка и коллекционер искусства Пегги Гуггенхайм (Peggy Guggenheim). 

Мариано Фортуни изобрел систему смены театральных декораций, известную как «панорамный купол Фортуни», и создавал коллекции парчи, бархата и гобеленов в венецианской технике XIV—XV веков. Фабрика дизайнера, открытая им в 1919 году на острове Джудекка в Венеции, до сих пор выпускает ткани по его проектам, соблюдая историческую технологию украшения. Платья из тканей, выпущенных на фабрике, носили героини сериала «Аббатство Даунтон» (Downton Abbey). 

Айседора Дункан.


На выставке «Мариано Фортуни. "Волшебник из Венеции". Коллекционер. Художник. Кутюрье» в Эрмитаже можно будет увидеть платья Мариано Фортуни, эскизы, театральные работы, несколько современных тканей с фабрики Фортуни в Венеции и другие экспонаты. В экспозицию войдут вещи из городских музеев Венеции и из частных коллекций. Организаторы выставки дополнили наследие Мариано Фортуни историческими параллелями из коллекции Эрмитажа: итальянскими средневековыми и ренессансными тканями, коптскими тканями, античной скульптурой и восточной керамикой.

Пегги Гуггенхайм в платье Delphos.

1 из 5 Пегги Гуггенхайм в платье Delphos.

Пегги Гуггенхайм в платье Delphos.
@fortunyvenezia

2 из 5 @fortunyvenezia

@fortunyvenezia
Кадр из сериала «Аббатство Даунтон».

3 из 5 Кадр из сериала «Аббатство Даунтон».

Кадр из сериала «Аббатство Даунтон».
Мариано Фортуни

4 из 5

Мариано Фортуни
Кадр из сериала «Аббатство Даунтон».

5 из 5 Кадр из сериала «Аббатство Даунтон».

Кадр из сериала «Аббатство Даунтон».

Это первая выставка дизайнера в России. Она организована по договору о сотрудничестве Эрмитажа с Венецией и пройдет с 6 декабря по 26 февраля 2016 года.

 

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+