You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

Выставка к 200-летию Айвазовского в Третьяковской галерее

Больше 150 полотен Ивана Айвазовского представят в Третьяковской галерее в Москве к 200-летию со дня рождения художника, а в интерактивном проекте покажут, как менялись картины в процессе создания

Иван Айвазовский, «Бурное море ночью»


В день рождения Ивана Айвазовского (1817–1900) 29 июля в Третьяковской галерее открылась самая масштабная за всю историю выставка «Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения». На ней представят около 200 работ из шестнадцати музеев, в том числе Центрального военно-морского музея, Феодосийской картинной галереи,  Национального музея Армении в Ереване, Русского музея и нескольких дворцов-музеев под Петербургом — Царского Села, Петергофа и Павловска.

Один из самых знаменитых худохников открыл для русского изобразительного искусства жанр марины — морского пейзажа — и превратил его в важнейшее явление второй половины XIX века.

«Мы постарались глубоко задуматься, кем был Иван Айвазовский, каково его место в истории отечественного и европейского искусства, что значит его искусство и о чем оно говорит нам, что в нем сегодня нам интересно», —  рассказала директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Иван Айвазовский, «Караван в оазисе. Египет»


Специально к выставке искусствоведы галереи провели исследование, как художник менял картины в процессе создания. Результаты представили в интерактивном проекте на сенсорных экранах.

«Мы сделали этот проект, чтобы дать зрителю возможность пройти за автором в процессе создания работы, ну и просто познакомиться с совершенно новым взглядом на произведение через выявление всего того, что скрыто под красочным слоем», —  объяснил руководитель отдела комплексных исследований Государственной Третьяковской галереи Юлиан Халтурин.



Выставка разделена на «темы» и «мотивы»: посетителям предлагают осматривать ее в определенной последовательности.

Иван Айвазовский, «Восход солнца в Феодосии»
 

В разделе «Морские симфонии» собраны работы Айвазовского-мариниста: морские пейзажи от штиля к буре при разном освещении. В разделе «Художник Главного морского штаба» — батальные изображения главных морских сражений русского флота, виды русских приморских городов и портов.

Иван Айвазовский, «Малага»


Иван Айвазовский, «Хиосское сражение»


«Сухопутные пейзажи» представлены в разделе «Между Феодосией и Петербургом», а по теме «Весь мир ему был мал» — картины по мотивам путешествий Айвазовского на Кавказ, в Италию, Турцию и другие страны.

Иван Айвазовский, «Неополитанский залив»


В зале «Плененный тайной мироздания» собраны картины на библейские сюжеты, среди которых самые знаменитые работы художника: «Радуга», «Черное море», «Девятый вал», «Волна».

Иван Айвазовский, «Девятый вал»

Иван Айвазовский, «Волна» 


Помимо полотен художника гостям представят около 50 графических листов Айвазовского, архивные документы, макеты кораблей и навигационные приборы.

Выставка «Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения» продлится в Третьяковской галерее до 20 ноября 2016 года. Во избежание
очередей сотрудники музея советуют приобретать электронные билеты на сайте. Стоимость посещения выставки составляет 400 рублей. 

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+