You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

«Рыцарь отчаяния — воин красоты»: Ян Фабр в Эрмитаже

Скульптуры и жуков и чучела животных на фоне картин Рубенса, Снейдерса и других шедевров фламандской живописи. В Эрмитаже покажут больше двухсот работ провокатора Яна Фабра

 

22 октября в Государственном музее Эрмитаж в Санкт-Петербурге откроется экспозиция одного из самых известных провокаторов современного искусства Яна Фабра (Jan Fabre). В Эрмитаж привезут более двухсот работ, в том числе и те, которые художник создал специально для выставки «Рыцарь отчаяния — воин красоты» (Knight of Despair / Warrior of Beauty).  
 
 

Ян Фабр. Рыцарь отчаяния – воин красоты. Jan Fabre Knight of Despair / Warrior of Beauty #hermitage_museum #visit_hermitage

A photo posted by Эрмитаж / Hermitage Museum (@hermitage_museum) on


В своих произведениях Фабр рассуждает о жизни и смерти, физическом и социальном, о природе жестокости в животном мире и мире людей. Внук знаменитого энтомолога, Фабр использует в качестве материала панцири тропических жуков-златок, скелеты, рога, чучела животных. 
 
«Никаких жуков я не убивал — говорит Ян Фабр в интервью, предвкушая вопросы защитников прав животных, — Так что направить на меня гнев "Гринписа" не получится. В Конго, Малайзии и других странах златок едят, как в Европе едят устриц. Это важный продукт питания, в нем много белка. Я заранее договорился с ресторанами, и они собирали для меня надкрылья жуков. К тому же я сотрудничал с крупным энтомологическим институтом». 

Дмитрий Озерков, заведующий отделом современного искусства в Эрмитаже, прочитает лекцию на тему проблемы защиты животных в контексте выставки Яна Фабра в Social Club на Рубинштейна. 

На творчество Яна Фабра повлиял его дедушка Жан-Анри Фабр (Jean-Henri Fabre), знаменитый энтомолог и автор книги «Жизнь насекомых». Ученый привил внуку интерес к миру животных. 
 

По словам Фабра, его искусство уходит корнями в традиции классической фламандской живописи, которой он восхищается. Питер Пауль Рубенс и Якоб Йорданс – главные источники его вдохновения. Произведения Фабра на время выставки станут частью постоянной экспозиции Эрмитажа и будут выставлены в залах с шедеврами мирового искусства, как это было во время выставки художника в Лувре в Париже.

Для скульптур Ян Фабр использует белый мрамор, бронзу, позолоту, панцири жуков, скелеты животных, рога и чучела.
 

Отдельное пространство займет серия автопортретов — на рисунках и в позолоченных скульптурах Фабр предстает в разных образах и стилях, примеряет на себя гримасы, ослиные уши, рога. В «Рыцарском зале» Фабр покажет все, что связывает с рыцарством: перформанс с Мариной Абрамович и созданные для него костюмы, доспехи из жуков и исторические доспехи.


«Жук» Яна Фабра в Левене.

 

«Небо восхищения» в Королевском дворце Брюсселя.


Работа «Небо восхищения» (2002) была создана Яном Фабром по заказу бельгийской королевы Паолы. Художник покрыл весь потолок в Зеркальной комнате дворца надкрыльями более миллиона таиландских жуков.

«Синий час» на Королевской лестнице Музея древнего искусства в Брюсселе.


 На Королевской лестнице Музея древнего искусства в Брюсселе можно увидеть работу Яна Фабра «Синий час» (2011–2013). Полотно заполняет четыре стены над лестничным пролетом. Фотографии жука, бабочки, женщины и совы — центральных фигур в творчестве художника — разрисованы синей шариковой ручкой. 
 

Скульптура «Человек, который несет на себе крест» в соборе Богоматери, Антверпен.


В родном городе художника, Антверпене, можно увидеть его работу «Человек, который несет на себе крест» (2015). Фабр изобразил самого себя с крестом. Скульптура находится в соборе Богоматери и является первым произведением современного искусства, которое церковь приобрела за последний век.

«Натюрморт с битой дичью и омаром» Франса Снейдерса и скульптура из серии «Черепа» Яна Фабра.

 
Выставка  Яна Фабра «Рыцарь отчаяния — воин красоты» будет работать с 22 октября 2016 года по 30 апреля 2017 года. В Эрмитаже также пройдут лекции, мастер-классы и круглые столы, посвященные творчеству этого художника. 

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+