You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город путешествие На уик-энд путешествие Романтическое

10 мест на Земле, которые прочно ассоциируются с кино

Планета Голливуд

Егор Москвитин


Знаменитому знаку Hollywood в 2013 году исполнилось 90 лет. Полное имя при рождении – Hollywoodland. Цель пребывания на Голливудском холме – реклама недвижимости в новом жилом районе на окраине Лос-Анджелеса. Вклад в кинематограф – неоценим. Пользуясь случаем, вспоминаем другие места, ставшие символами важнейшего из искусств.

«500 дней лета», 2009 

1 из 12

«500 дней лета», 2009 

«500 дней лета», 2009 
«Угнать за 60 секунд», 2000

2 из 12

«Угнать за 60 секунд», 2000

«Угнать за 60 секунд», 2000
«Тренировочный день», 2001

3 из 12

«Тренировочный день», 2001

«Тренировочный день», 2001
«Старая закалка», 2003

4 из 12

«Старая закалка», 2003

«Старая закалка», 2003
«Семь», 1995

5 из 12

«Семь», 1995

«Семь», 1995
«Поймай меня, если сможешь», 2002

6 из 12

«Поймай меня, если сможешь», 2002

«Поймай меня, если сможешь», 2002
«Отчим», 2009

7 из 12

«Отчим», 2009

«Отчим», 2009
«Мистер и миссис Смит», 2005

8 из 12

«Мистер и миссис Смит», 2005

«Мистер и миссис Смит», 2005
«Мир призраков», 2001

9 из 12

«Мир призраков», 2001

«Мир призраков», 2001
«Малышка на миллион», 2004

10 из 12

«Малышка на миллион», 2004

«Малышка на миллион», 2004
«Безумцы», 2007

11 из 12

«Безумцы», 2007

«Безумцы», 2007
«Секс и 101 смерть», 2007

12 из 12

«Секс и 101 смерть», 2007

«Секс и 101 смерть», 2007

Quality Café, Лос-Анджелес

Если в каком-то фильме вы видите двух героев, сидящих на красных кожаных диванах в дешевой закусочной и выясняющих отношения или планирующих преступление, знайте: сцена снималась в Quality Café. В числе «завсегдатаев» скромного дайнера – Морган Фримен, который снимался здесь дважды. Другие известные посетители кафе – Том Хэнкс, Скарлетт Йоханссон, Брэд Питт, Гвинет Пэлтроу, Дензел Вашингтон и сладкая парочка из «500 дней лета» – Зоуи Дешанель и Джозеф Гордон-Льюитт.



«Кинг-Конг», 1933

Empire State Building, Нью-Йорк

Печальный инцидент с Кинг-Конгом – не единственная кинороль нью-йоркского небоскреба. В 1964 году он стал главным героем фильма Энди Уорхола Empire. В 2012-м на него сбросили ядерную бомбу в эффектном ужастике «Разделитель». Но чаще всего вершина Empire State Building становилась местом для романтических встреч: например, в комедии «Неспящие в Сиэтле» она свела вместе Тома Хэнкса и Мэг Райан.



«Мюнхен», 2005

Будапешт, Венгрия

У столицы Венгрии, по версии голливудских продюсеров, незапоминающаяся внешность. А поскольку восточноевропейская страна еще и предлагает внушительные субсидии для кинематографистов, а местные работяги готовы трудиться по низким ставкам, то в Будапеште снимают все подряд: Москву, Санкт-Петербург, Лондон, Париж... Доходит до смешного: угадайте, где велась работа над фильмами «Мюнхен» Стивена Спилберга и «Монте-Карло» с Николь Кидман? 


Потемкинская лестница, Одесса

Одесское архитектурное чудо знает, как обмануть зрение очарованного странника. Снизу кажется, что у лестницы нет площадок, сверху – что у нее нет ступеней. Лестница разрастается книзу, но парапеты кажутся параллельными по всей длине. Обо всем этом знало бы гораздо меньше людей, если бы не «Броненосец "Потемкин"» Сергея Эйзенштейна. Сцена, в которой лестница становится полем битвы между царскими войсками и мятежными моряками и горожанами, вошла в сокровищницу мирового кино. Один только эпизод с детской коляской, летящей в пропасть, пародировался множество раз – в том числе разборчивым в связях Брайаном де Пальмой.



Хэтфилд-хаус

Хэтфилд-хаус, Хэтфилд

Средневековый английский особняк то и дело оккупируют съемочные группы исторических и фантастических фильмов. Живущий в нем лорд Солсбери не жалуется: его соседями становятся то Бэтмен, то Анжелина Джоли в роли Лары Крофт, то Кейт Бланшетт в гриме королевы Елизаветы. Популярным дворец стал благодаря «Влюбленному Шекспиру», один из героев которого, граф Роберт Сесил, собственно, его и построил.


 

«Где-то», 2010

Chateau Marmont, Западный Голливуд

Отель всегда играл большую роль во всеобщей частной жизни Голливуда, но в кино старался не светиться. Увековечила легендарное место на пленке София Коппола, снявшая в нем драму «Где-то» – трагическую историю опустошенного актера, не имеющего дома ни на земле, ни в сердце. Как и персонажи песни Hotel California, герой оказался пожизненным узником планеты Голливуд.



«Артист», 2011

Библиотека Брэдбери, Лос-Анджелес

Головокружительные лестничные пролеты библиотеки часто мелькали в фантастике. Здесь охотился на роботов-репликантов «Бегущий по лезвию бритвы» в исполнении Харрисона Форда. Здесь превращался в оборотня Джек Николсон в «Волке». Здесь даже побывали инопланетяне из «Стартрека»! Атмосфера места такова, что издательство комиксов Marvel даже открыло в Библиотеке Брэдбери офис. Последняя роль у здания, впрочем, была лирическая: здесь сняли знаменитого черно-белого французского «Артиста».



«День сурка», 1993

Вудсток, Иллинойс

Маленький городок Вудсток в Иллинойсе – место, где были сделаны лучшие американские фильмы о том, что каждый имеет право на второй (а то и на третий) шанс. Сначала здесь сняли «Эту прекрасную жизнь» Фрэнка Капры, затем – легендарный «День сурка» с Биллом Мюрреем. Двадцатитысячный город активно пользуется своей популярностью: ежегодно здесь проходит множество фестивалей. Отмечается, само собой, и День сурка, восходящий своими корнями еще к древнеримской (а вовсе не голливудской) идее. В общем, Вудсток – земля сурка, земля надежды.



Манхэттенский мост

Манхэттенский мост, Нью-Йорк

Символическая граница между мирами благополучия и нищеты, покоя и ужаса, Манхэттенский мост неоднократно становился героем криминальных драм. Больше всех пересечь его надеялись разбойники из «Однажды в Америке» Сержо Леоне. Не меньше славы снискал и соседний Бруклинский мост, который в кино то и дело уничтожают – например, в «Монстро» и фильме «Я легенда».



Матамата

Матамата, Новая Зеландия

Питер Джексон на переломе тысячелетий построил в маленьком новозеландском городке целый Хоббитон. Вымышленный Шир – территория безмятежного мещанского счастья, утрированный английский быт, где все сыты и хорошо одеты, нет никаких конфликтов, каждый занят общественно важным делом и остается куча времени на отдых. Спустя десять лет после «Властелина колец» Джексон вернулся сюда, чтобы снять трилогию-приквел о Бильбо Бэггинсе. Вслед за ним в Мекку Средиземья потянулись туристы – так что путешествие в эти места стоит планировать заранее.


теги

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+