You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город

10 причин поехать в Бейрут

Столица Ливана вновь стала ближневосточным Парижем, и мы знаем еще десяток причин поехать туда прямо сейчас

Гастропаб Junkyard. Armenia Street, $40

Бейруту выпала непростая история. Когда-то утонченную, мультикультурную, сиятельную столицу Ливана называли ближневосточным Парижем, и это не было преувеличением. Но гражданская война в 1970–1980-х уничтожила и эту славу, и сам город. На рубеже веков Бейрут отстроили заново. И вот уже The New York Times посоветовала ехать туда в своем ежегодном рейтинге главных направлений года. А читатели американского Condé Nast Traveler, несмотря на войну в соседней Сирии (в Бейруте, правда, все спокойно, и это не фигура речи), в 2015 году назвали ливанскую столицу лучшим городом Ближнего Востока и отдали ему премию Readers’ Choice Awards.

Национальный музей Бейрута

1. Cходить в Национальный музей Бейрута

Помимо вас там, скорее всего, будет еще человек двенадцать, включая охрану. В другой стране античный мраморный саркофаг, украшенный изображениями сцен из «Илиады», финикийские скульптуры в золоченых кокошниках и коллекция арабских драгоценностей собирали бы толпы, а в главном бейрутском музее сокровища пока скучают без почитателей. Имейте в виду: несколько раз в день в музее показывают фильм о том, каких подвигов стоило уберечь коллекцию во время войны, и эта лента впечатляет не меньше древних экспонатов.


Beirut National Museum: Museum St., вход — €3.

2. Повздыхать, глядя на второй по величине алмаз в мире

Камень весом 971,75 карата хранится в частном музее Роберта Муавада — одного из отпрысков почтенного ювелирного семейства. Хотя его вилла в районе Зокак эль-Блат, в двух шагах от резиденции премьер-министра, таит куда больше сокровищ, чем один камешек. Здесь выставлена коллекция исламского искусства и редкие иконы мелькитской церкви, древние книги и ювелирные украшения со всего света. Если разыграется аппетит на драгоценности, до Beirut Gold Souks — пять минут ходьбы. На экзотику и низкие цены не рассчитывайте: сегодня бейрутский сук — это район бутиков известных марок.


Robert Mouawad Private Museum: Army Rd.


Район Beirut Gold Souks: пересечение улиц Beirut City Center, Patriarch Hoyek St. и Fakhry Beik St.

3. Прогуляться по району Saifi Village

Этот престижный жилой район Бейрута был разрушен во время войны. В наши дни его отстроили заново — появились высотные жилые дома, таунхаусы, магазины. Загляните в антикварные лавки и в бутик ливанской марки Nada Debs с японским взглядом на моду. Пообедайте сэндвичем крок-месье и салатом на мягких диванах в кафе Bali Balima, а потом выпейте там же лимонада. Кстати, кафе во французском стиле оформила Аннабель Карим Кассар, чей дизайн во многом определяет сегодня лицо Бейрута.


Магазин Nada Debs: Moukhalsieh St.

Кафе Bali Balima: Said Akl St., +96 11 985 285.

Ливан маленький. То, что продают на рынках в Бейруте, действительно было сорвано с дерева или грядки в тот же день

4. Подивиться амальгаме культур

Дойдите до маронитского собора Святого Георгия: после войны его восстановили с такой дотошностью, что кажется, будто колонны закончили полировать за пять минут до вашего прихода. Выйдя из собора, сверните за угол — и увидите богато декорированную мечеть Мухаммад аль-Амин, голубые купола которой не уступают куполам мечети Султана Ахмеда в Стамбуле. Аль-Амин построена на деньги мультимиллионера Рафика Харири, в бытность которого премьер-министром Ливана в 1990-е разрушенный центр Бейрута был отстроен заново.


Saint George Maronite Cathedral: Amir Bachir St. Мечеть Mohammad Al Amin: Martyrs’ Sq.

5. Стать местным на вечернем променаде

Пройдитесь вдоль приморской улицы Corniche — любимом месте прогулок бейрутцев. Дальше идите мимо маяка Манара и до Голубиных скал — посмотреть заход солнца над ними собирается внушительная, но крайне дружелюбная толпа. Лодочники будут зазывать покататься — соглашайтесь: пятнадцать минут видов предзакатного Бейрута с моря стоят своих 25 долларов. А компании на скамейках будут курить кальян и приглашать вас присоединиться. Тоже не отказывайтесь — это они от широты души.

Grand Сafé в центре Бейрута. Abdel Malek St., grandcafelb.com, $20

6. Посидеть за партой Захи Хадид

Спросите любого студента в кампусе Американского университета Бейрута, и он покажет вам если не аудиторию с партой, за которой сидела знаменитая выпускница самого престижного светского вуза на Ближнем Востоке, то уж точно построенное Хадид здание Института международной политики. Не поленитесь зайти и в университетский Музей археологии: он не по размерам богат.


American University of Beirut: Riad El-Solh

7. Купить съедобных сувениров

Название красочного фермерского рынка Souk el Tayeb в самом центре Бейрута так и переводится — «хороший рынок». Фермеры действительно приветливые, продукты свежайшие. Ливан маленький — то, что лежит на прилавках, кроме манго и ананасов, было сорвано с дерева или грядки сегодня. Из соленостей, маринадов и сладостей получаются неплохие подарки.


Souk el Tayeb: Beirut Souks, открыт по сб. с 9:00 до 14:00.

Отель Le Gray. Martyrs’ Sq., Beirut Central District, legraybeiruthotel.com, $315.

8. Оказаться в колониальной Франции

Открывшийся в прошлом году на первом этаже отеля Le Vendôme ресторан La Petite Maison — младший брат уважаемых заведений в Ницце, Лондоне и Дубае. Но в нем есть старый французский флер, хотя из-под мандата Ливан высвободился семьдесят лет назад. Здесь все готовится à la minute, ничего даже не шинкуется заранее. Закажите салат с козьим сыром, бифштекс, чизкейк по рецепту шефа и шоколадный мусс à la française. Блюда в La Petite Maison по-восточному ставят на середину стола, что здорово оживляет общение и провоцирует добродушное соперничество за лучший кусок.


La Petite Maison: Ain Mreysseh, средний счет — $40.

Тыквенное ризотто в ресторане La Petite Maison

9. Испытать удачу

Casino du Liban в бейрутском пригороде Джуния в 1960-е считалось одним из престижнейших в мире и было важной составляющей имиджа «восточного Парижа». Сегодня здесь чаще встретишь богачей из ОАЭ и Саудовской Аравии, но дресс-код по-прежнему строг. Если вы вышли с выигрышем, поблагодарите небеса, поднявшись на фуникулере на гору Хариса к подножию памятника ливанской Деве Марии Notre Dame du Liban. Если проиграли, утешением станет открывающийся оттуда вид на Средиземное море и горы.

Крыша ночного клуба B018 раздвигается с первыми лучами солнца

10. Удивиться ночной жизни

В ночном клубе В018 андеграунд присутствует зримо: гости веселятся в брутальном подземном бункере. Тех, кто дотанцует до раннего утра (в Бейруте это норма), ждет сюрприз, который и делает В018 таким популярным. Другое модное место — клуб Capitole на крыше торгового центра Asseily Building (тут еще и покормят и нальют ананасовый Cîroc). Или отправляйтесь в район Mar Mikhael, где вам окончательно станет понятно, что Бейрут — самый тусовочный город на Ближнем Востоке. От концентрации питейных заведений становится неловко перед мусульманским населением города. В бар Radio Beirut приходят не только посидеть, но и выступить со своей музыкой. Напротив недавно открылся и уже стал очень модным гастропаб Junkyard, который в соответствии с названием сооружен из металлолома. А веселье в Train Station достигает градуса, который был в топках старых паровозов, дремлющих рядом на улице.


В018: La Quarantaine; Capitole: Downtown, capitolebeirut.com


Radio Beirut: Armenia St., +96 11 561 577.

Junkyard: Armenia St.

Train Station: Ibrahim Pasha St., +961 7890 7090.

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+