You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город путешествие Активный отдых

20 причин поехать в Лондон

Увидеть Биг-Бен и Тауэр вас пусть убеждают другие. Мы выбрали адреса, которых пока нет даже в самых модных айфонах Лондона.

Мария Иванова

Увидеть Биг-Бен и Тауэр вас пусть убеждают другие. Condé Nast Traveller прошел по адресам британской столицы, которые еще не успели попасть в школьные учебники, и сообщает те, которых пока нет даже в самых модных айфонах Лондона.


Ресепшен клубного отеля Shoreditch House в самом модном квартале Восточного Лондона оформлен в стиле 1960-х, прославивших город

1. Съездить на восток

Восточный Лондон всегда был, мягко говоря, нонконформистской частью города. Веселая жизнь трущоб с говорящим названием (Shoreditch буквально — «прибрежная яма») была описана Чарльзом Диккенсом, чей крестный отец строчил здесь паруса. Веками именно Шордич был шлюзом накатывавших на город волн эмиграции. Сегодня Ист-Энд — креативный центр Лондона. Искусство пришло в трущобы в 1993-м, когда художницы Трейси Эмин и Сара Лукас стали торговать здесь футболками с провокационными надписями, а некто Бэнкси — расписывать бетонные стены складов. С прошлого года Трейси уже командор ордена Британской империи, а дорогостоящие граффити выпилили и вывезли — для сохранности. Но Ист-Энд и не думает бронзоветь. Актуальный видеоарт можно посмотреть в галерее Kate MacGarry (27 Old Nichol Street, +44 20 7613 0515, katemacgarry.com) и в Whitechapel Gallery, которая еще и организует туры по самым примечательным галереям Ист-Энда каждый первый четверг месяца. При Whitechapel, кстати, отличный ресторан (77–82 Whitechapel High Street, whitechapelgallery.org, закуски от £10), а Джейми Оливер кормит в Ист-Энде в районе Хокстон в Fifteen (15 Westland Place, +44 20 3375 1515, fifteen.net, закуски от £4). Дизайнеры интерьеров от коллег не отстают — Дэвид Картер обустроил в Восточном Лондоне эклектичный бутик-отель 40 Winks (109 Mile End Road, Stepney Green, +44 20 7790 0259, 40winks.org, от £175), а модный клубный отель Shoreditch House на трех верхних этажах бывшей фабрики 1930-х годов с бассейном на крыше гордится интерьерами Тома Диксона (Ebor Street, +44 20 7739 5040, shoreditchhouse.com, Shoreditch, от £205).

2. Сходить за продуктами на рынок

Считается, что новые деньги и орды эмигрантов со всего света превратили Лондон в радость гурманов. Спору нет, одних мишленовских заведений здесь более тридцати, и национальные закусочные хороши, но кулинарным раем британская столица стала еще и благодаря рынкам. Самый популярный и обширный — Borough Market: горы сезонных фруктов и овощей, морские гады, необъятные колеса редких сыров, свежий органический хлеб. Только имейте в виду: в субботу на Borough Market не пробиться к прилавку, идите лучше в пятницу. 8 Southwark Street. 

3. Вступить в английский клуб

В Лондоне до сих пор есть заведения, куда не пускают женщин или им отведен специальный этаж, — джентльменские клубы. В тех, что переросли мизогинию, тоже довольно высокий входной порог: попасть туда можно только в качестве гостя члена клуба или получив личное членство. Поскольку главным условием являются рекомендации, клубы с вековой историей почти недоступны, проще попасть в новодел вроде George в Мэйфэйре (+44 20 7491 4433, georgeclub.com, вступительный взнос £250, годовое членство £750), которому чуть больше десяти лет. Одно из самых заносчивых заведений Вест-Энда принадлежит Ричарду Кэрингу, хозяину целого ряда заведений того же уровня притязаний: Harry’s Bar, Annabel’s, Le Caprice, The Ivy и Scott’s. Последний ресторан стратегически расположен аккурат напротив George, рядом — бутик Christian Louboutin. В обоих часто видят Кейт Мосс. Сохо наперегонки с Мэйфэйром тоже обрастает закрытыми клубами для тех, кто помоложе пиквикских заседателей и поотвязнее. Soho House (+44 20 7734 5188, sohohouse­london.com, вступительный взнос £200, годовое членство от £600) открыл двери избранным медиакреативщикам и прочим золотым воротничкам в 1995-м. Успех был столь велик, что сегодня Soho House — это целая сеть с клубами, отелями, ресторанами и спа в Европе и США (один из членов — Дэвид Бекхэм). Quintessentially Soho (+44 20 7437 1894, quintessentiallysoho.com, цена по запросу), так называемый поп-ап-клуб, открыт не постоянно, зато располагается в георгианском здании со сверхвысокими потолками, широчайшими винтовыми лестницами (строились под кринолины) и видом на Soho Square. The Groucho Club (+44 20 7439 4685, thegrouchoclub.com, вступительный взнос £695, годовое членство £695) привлекает первоклассной коллекцией искусства, в которой арт-объекты Хёрста перемежаются принтами Питера Блейка и инсталляциями Гевина Турка. Про Annabel’s (+44 20 7629 1096, annabels.co.uk, вступительный взнос £1 000, годовое членство £1 000) достаточно сказать, что это единственный клуб, который удостоила посещением ее величество Елизавета II.

4. Выпить в разных эпохах

В маленьком чудаковатом пабе Ye Olde Mitre на кружки с пивом и пироги со свининой благосклонно взирает с портрета Генрих VIII (1 Ely Court, пиво от £5, закуски от £2). Паб в 1546 году открыл епископ Гудрич, чтобы обслуживать часть города, ему подконтрольную. Таверна в три комнаты со столами во внутреннем дворике и расторопным персоналом работает только в будни, а в выходные распахивает двери раз в году — на Британский пивной фестиваль (в 2014-м он пройдет с 12 по 16 августа, билеты в продаже с апреля, gbbf.org.uk). Самый рок-н-ролльный паб города, The George Tavern, квартирует в здании 1623 года, интерьеры, в которых Грейс Джонс, Ник Кейв и Эдриан Броди снимались для глянцевых журналов, намеренно не модернизируют: плитка XIX века, ковры 1970-х, потертая мебель (373 Commercial Road, пиво от £4). Здесь же на востоке, рядом с Петтикоат-Лейн, где Джек-Потрошитель высматривал жертв, стоит его ровесник – паб The Bell, украшенный викторианскими гравюрами и чучелами. Если хотите запомнить детали интерьера, от водки с чили, которую вам непременно предложат, стоит отказаться. 50 Middlesex Street, пиво от £4. 


Hands & Flowers

5. Насладиться едой

Hand & Flowers как раз один из тех ресторанов, ради которых гурманы нового века изменяют с Лондоном Парижу и Нью-Йорку. Точнее, с окрестностями Лондона: Hand & Flowers — в Бакингемпшире. Шеф Том Керридж (британец, что редкость) удивляет вареными перепелиными яйцами в котлетах из трески, супом из петрушки и копченого угря, тортеллини с пармезаном и беконом (26 West Street, Marlow, Buckinghamshire, +44 1628 482 277, счет на двоих от £140). Медные трубы играют в честь гастрономического Лондона и благодаря типично британскому Towpath Café на Юнион-канале (36 De Beauvoir Crescent, N1, около £24 на двоих). А в Jin Kochi в Хэмпстеде японская темпура не пытается быть святее токийской — она аутентичная, только и всего. 73 Heath Street, около £60 на двоих. 

6. Предаться декадансу

От перелицованной общественной уборной оскар-уайльдовских времен и не стоит ожидать лоска Букингемского дворца. Кабаре CellarDoor скрывается под землей и довольно загадочным адресом Ноль, Олдвич. Найти гнездо порока непросто, вниз ведут футуристические подсвеченные ступени — но рассчитано кабаре всего на 60 человек, так что давки, шума, духоты нет. Сюда цвет Лондона ходит на гастроли зарубежных кабаре, а тематические вечеринки устраивает молодежь, чувствующая духовное родство с Дорианом Греем и маркизой де Мертей. Почти все шоу бесплатны. Туалеты, правда, по-прежнему требуют от посетителей, не искушенных в декадансе, отваги: стеклянные двери кабинок лишь затуманиваются при закрытии. Zero Aldwych, +44 20 7240 8848, cellardoor.biz

7. Оценить последствия Олимпиады

Памятник летней Олимпиаде 2012 — ArcelorMittal Orbit, самый большой и публичный объект лондонского современного арта (расходы на возведение 115-метровой скульптуры взял на себя богатейший житель королевства Лакшми Миттал). Создал витую арматуру со смотровой спиралью актуальнейший скульптор Аниш Капур. Помимо произведения искусства джентльменов объединяет происхождение — оба эмигранты из Индии. Лондонскую Маленькую Индию со спирали не разглядишь, зато видны расписанные граффити викторианские фабрики, дома-баржи на Темзе, кафе-контейнеры, общественные огороды и мерцающие стеклом небоскребы Сити. ArcelorMittal Orbit, Queen Elizabeth Olympic Park, Stratford, вход £15. 

8. Инвестировать в антиквариат

Просторный ипподром Кемптон в городке Санбери-на-Темзе под Лондоном владельцы на два вторника в месяц отдают под рынок антиквариата Sunberry Market. Полвека назад рынок был рассчитан только на профессионалов, поэтому открывался в 6:30 утра и сворачивался к полудню, чтобы владельцы антикварных лавок могли вернуться в Лондон к их открытию. Расписание в наши дни не изменилось, но в размерах базар с каждым разом увеличивается, словно по теории Большого взрыва: для широкой публики место «рассекретили» лишь несколько лет назад. Если вы готовы платить таможенные пошлины за антиквариат, имеет смысл покупать его именно здесь, а не у перекупщиков. Kempton Park Race Course, Staines Road East, sunburyantiques.com



Зал Британского музея

9. Проникнуться гордостью за Россию

На долю Британского музея пришлось немало претензий на ретрибуцию перемещенных ценностей — коллекция состоит из миллионов древнегреческих, древнеримских и древнеегипетских произведений искусства и культуры. Есть даже папирус, повествующий о школьном уроке арифметики. На него стоит посмотреть: система, по которой в стране фараонов обучали умножению, называется теперь русской и сводится к ряду последовательных делений одного числа пополам и одновременном удвоении другого. Например, чтобы умножить 32 на 13, надо первое делить, а второе — умножать на два. Когда от 32 останется единица, 13 даст 416. Можете проверить на калькуляторе прямо в музее. Great Russell Street, +44 20 7323 8299, britishmuseum.org, вход бесплатный. 

10. Увидеть Шерлока

Конан Дойль, как мы помним, поселил своего героя на Бейкер-стрит, 221B. Но не спешите бросаться по этому адресу, чтобы увидеть Бенедикта Камбербэтча и Мартина Фримана. Съемки 221-го дома для сериала «Шерлок» проходят на Норд-Гауэр-стрит, 187. На время съемок дверь с реальным номером демонтируют и заменяют на другую, с нужными цифрами. В непосредственной близости от двери, слева, — то самое кафе Speedy’s, где столуются постояльцы миссис Хадсон. Вот туда, в отличие от квартиры, можно зайти в расчете на теплый прием и встречу с Камбербэтчем. 187 North Gower Street, +44 20 7383 3485, speedyscafe.co.uk, сэндвич от £5. 

11. Поиграть в светский теннис

Лето в Лондоне наступает с началом теннисного турнира в Уимблдоне (в этом году он пройдет с 23 июня по 6 июля). Достать хорошие билеты на матч лидеров, тем более в ложу или под навес, — задача не из легких, но посильная. Частные козырьки подобны закрытым клубам: теннис там смотрят свои, под клубнику с шампанским. Лучшим считается козырек влиятельнейшего спортивного агентства IMG. Если найдете способ попасть под него, имеете шанс выпить за Надаля и Азаренко с Юэном Макгрегором и Элизабет Хёрли. Или попытайте счастья на входе в клуб Home House (+44 20 7670 2000, homehouse.co.uk, членство £1 275), закрытый, естественно, — телетрансляции в нем считаются в кругах лондонских львов единственно приемлемой альтернативой козырьку на стадионе. 

12. Поехать не в Гайд-парк

Одна из самых красивых и не истоптанных туристами зеленых зон Лондона — Golders Hill Park. В садах круглый год что-то цветет, рядом — каскад прудов, газоны с сетками для гольфа, крокетные площадки, теннисные корты и небольшой зоопарк с райскими птицами, кошачьими лемурами и смеющимися кукабарами. В павильоне бабочек встречаются особи с прозрачными крыльями. Golders Green, +44 20 7332 3511, c 7:30 утра.


Сцена из Короля Лира

13. Изучить коллекцию польского короля

Старейшая в стране публичная художественная галерея находится в деревне Далвич под Лондоном. В 1814 году ее спроектировал неоклассицист сэр Джон Соун, да так, что для осмотра Гейнсборо, Рембрандта, Рубенса, ван Дайка и Рафаэля в дневное время всегда достаточно естественного света. Постоянную коллекцию Dulwich Picture Gallery собрали арт-дилер Ноэль Дезенфанс и художник Франсис Буржуа. Изначально предназначалась она в дар королю Польши, но после распада страны и отречения короля джентльмены приняли решение подарить полотна колледжу Далвича с условием, что собрание будет выставлено для публичного просмотра. Гуляйте теперь по галерее и воображайте, что стало бы с экспонатами, обоснуйся коллекция в Польше (или русском колледже). Gallery Road, Dulwich, Southwark, +44 20 8693 5254, dulwichpicturegallery.org.uk, билет £6. 

14. Поесть за 450-летие Шекспира

Точный день его рождения неизвестен, сохранилась лишь дата крещения — 26 апреля 1564 года. Те, кто не сможет в этот радостный день быть в Стратфорде-на-Эйвоне, могут сходить в Лондоне на «Короля Лира» оскароносного Сэма Мендеса в Национальном театре (South Bank, +44 20 7452 3000, nationaltheatre.org.uk, £15). Еще можно возложить венок в церкви Святого Леонарда на могилу первого Гамлета, актера Ричарда Бёрбеджа (High Street Hackney). Или заехать на Шекспировский фестиваль в Музей Виктории и Альберта: 14 апреля дадут кукольный мюзикл по комедиям, 18-го дети и взрослые построят деревянную декорацию к «Сну в летнюю ночь». А 4 мая историк Наташа Маркс расскажет о кухне елизаветинской поры с последующей дегустацией. Cromwell Road, vam.ac.uk, вход бесплатный. 

15. Сходить на файф-о-клок в кабаре

Вы сидите, мажете ирландским маслом шотландские сконы — а перед вами юные нимфы пляшут канкан и исполняют прочий бурлеск. Происходит все это в чопорном районе, рядом с Ченсери-Лейн, давно засиженной солидными юридическими бюро. Мисс Марпл уронила бы сэндвич с огурцом от шока. 9 Norwich Street, £42, чай и лакомства включены. 

16. Попасть в масонскую ложу

Вне зависимости от того, что вы думаете о теологии в целом и роли вольных каменщиков в истории в частности, рекомендуем заглянуть в United Grand Lodge of England. Само здание XVIII века, но интерьеры в стиле ар-деко — едва ли не лучшие в городе. Здесь, помимо прочего, устраивают во время Недели моды показы главные британские дизайнеры. Модели фланируют по гулким коридорам с коваными воротами, напоминающими о Хогвартсе, а с потолка на них взирают всевидящие очи. Масонская ложа действующая, поэтому попасть внутрь здания можно только в дни открытых дверей, когда в городе проходит крупнейший фестиваль архитектуры и дизайна (в этом году с 20 по 21 сентября). 60 Great Queen Street, ugle.org.uk


Магазин Kirk Originals — рай для любителей очков

17. Посмотреть, как делают кино

В историческом районе Ротернайт неподалеку от паба Mayflower, откуда в свое время пилигримы отбывали в Америку, находится машина времени — филиал студии Sands Films в старом зернохранилище, признанном архитектурным наследием. Это профессиональная кинобиблиотека. В рядах пыльных фолиантов художники-постановщики ищут иллюстрации и описания старых предметов быта и костюмов. А на втором этаже сидят портные, отшивающие платья и камзолы для постановок. Каждый вторник в девять вечера в кинозале проходят бесплатные показы старых фильмов. 82 Saint Marychurch Street.

18. Забраться на Олимп

С конца апреля по конец июля любой желающий, доросший до 1,2 метра, может нарядиться в костюм парашютиста и подняться на купол «Миллениума», крышу арены O2. Смотровая площадка находится на уровне 53 метров над землей — достаточно для панорамного вида на Олимпийский парк, барьер на Темзе, небоскреб «Шард» и Кэнэри-Уорф. Прыгать с купола не требуют. Peninsula Square, £25.

19. Посетить богемную верфь

На полуострове Е14 стоит Буйковая верфь Троицы (Trinity Buoy Wharf ), а на ней — единственный в Лондоне маяк. К концу прошлого века верфь забросили, а в начале нового власти пришли к выводу, что лучшей точки для приложения сил лондонской богемы не найти. Теперь она выпускает там творческий пар. В 2001-м вырос первый Город контейнеров — офисные, художественные и жилые пространства в остроумно составленных и ярко окрашенных коробах для перевозки грузов. Сегодня на мысу таких городов уже три, из окон-иллюминаторов в контейнерах открывается эксклюзивный вид на олимпийскую арену O2. Маяк тоже без дела не стоит: пятнадцать лет назад стал шарманкой, все это время без умолку исполняет вариации одной музыкальной темы и должен умолкнуть, по планам, только в 2999-м. Trinity Buoy Wharf, 64 Orchard Place.

20. Наконец, совместить приятное с полезным 

На шопинг в Лондон, как правило, ездят с качественно составленным списком адресов. Но все же, помимо Harrods и Selfridges, стоит зайти в магазин Kirk Originals за очками ручной работы — солнцезащитными или с диоптриями (6 Conduit Street); в Аlbam — за японскими мужскими сорочками и английскими двойками (23 Beak Street); за женским винтажем — в бутик Лили Аллен Lucy in Disguise (48 Lexington Street, Soho). Кстати, винтаж в Лондоне есть и в магазине, принадлежащем Британскому Красному Кресту: в ассортименте одежда и обувь из первых линий главных марок мира, причем в отличном состоянии. А вырученные от продаж средства магазин передает на благотворительность. Ebury Street.



Читайте также:

Ресторан Джеймса Лоу Lyle's открывается в Лондоне 

Лондонский отель Café Royal переходит на iPad 

Как попасть в самый модный лондонский ресторан

 

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+