You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие По России

3 маршрута по Золотому кольцу

Проложила Нелли Константинова

Золотое кольцо России похоже на звезду, утверждает Нелли Константинова, проехавшись по трем ее лучам-маршрутам. В дороге было всякое – шоссе и паромы, ночные гастрономы и рестораны, сувениры и музеи, антикварные магазины и арт-галереи. Но главное – обретенное тайное знание: Золотое кольцо есть и всячески рекомендуется к посещению.

Золотое кольцо

1 из 9

Золотое кольцо
Золотое кольцо

2 из 9

Золотое кольцо
Золотое кольцо

3 из 9

Золотое кольцо
Золотое кольцо

4 из 9

Золотое кольцо
Золотое кольцо

5 из 9

Золотое кольцо
Золотое кольцо

6 из 9

Золотое кольцо
Золотое кольцо

7 из 9

Золотое кольцо
Золотое кольцо

8 из 9

Золотое кольцо
Золотое кольцо

9 из 9

Золотое кольцо

Все началось с прессы. 45 лет назад искусствовед Юрий Бычков пустил в оборот термин «Золотое кольцо». Очерки про старинные города России были в газете «Советская культура». Бренд прижился. Значки с гербами восьми городов – Сергиева Посада, Переславля-Залесского, Ростова, Ярославля, Костромы, Иванова, Суздаля и Владимира – были дома у каждого в CCCР. К Кольцу льнули новые члены, включая Москву. И ее вместе с другими неосновными даже иногда считали самозванкой.


Я мечтала проехать по Золотому кольцу, как интурист по Транссибу, всю жизнь. Этим летом я нанесла пункты на карту и увидела, что кольца нет. Есть облако к северу от Москвы. В одно путешествие не уложится: самый дальний от Москвы город большого списка – Великий Новгород – вообще в 550 километрах. Я решила: восемь городов и три поездки. По возвращении поняла, одним местам досталось больше моей любви, чем другим. Но любовь – дело смутное, древнее. Как города, по которым я проехала.

Ипатьеский монастрыь при впадении реки Кострома в Волгу

Кострома, Плёс, Иваново

Это путешествие было самым дальним из трех, и я поехала с ночевкой. Кострома, главное притяжение маршрута, лежала в 400 километрах. Утром, пронесясь в противотоке по Ярославскому шоссе, я зарядилась на заправке кофе, бензином, бумажными картами и маффинами и погнала к костромскому Ипатьевскому монастырю. С дороги позвонила и заказала экскурсовода, иначе бы мне никогда не узнать за два часа столько историй убийств, тайных рождений, крещений, запираний в монастырях и взращиваний наследников. Кострома всегда была колыбелью русских царей. Лучший путь узнать ее – умыкнуть гида и поехать кататься, я так и сделала.


Город открылся мне со своей лучшей, кружевной, полупрозрачной стороны. Я полюбила его дома, улицы, лучами расходящиеся от «сковородки», как местные называют Сусанинскую площадь, пожарную каланчу, охраняемую ЮНЕСКО.


Кострома стала той высокой планкой, по которой я стала замерять очарование Золотого кольца.

Троицикий собор Ипатьевского монастыря был основан в XIV веке 


Из Костромы я уехала в Плёс и заночевала там. Навигаторы бесстыдно врали, уверяя, что между Приволжском и Плёсом нет дороги, и прокладывали мне путь по другому берегу Волги, и чтоб обратно через мост. (Дорога, оказалось, была, а вот моста-то как раз и не было, выяснила я наутро.) Тогда я обманно забила в пункт назначения Privolzhsk, навигатор повел, я поднажала, и суровый юный гаишник оштрафовал меня в чистом поле между Волгореченском и Приволжском за превышение скорости на 300 рублей. От Приволжска через 11 километров отличной дороги я скатилась к Плёсу и его левитановскому покою. Рестораны, даже отельные, в полдвенадцатого ночи были закрыты, но в круглосуточном универсаме продавалось все, что нужно усталому путнику: сыр, печенье и фрукты.


Наутро я приценилась на набережной к полотенцам в льняных рядах и поехала в магазин при Яковлевской мануфактуре в Приволжске. Накупила там скатертей и салфеток с громкими брендами (мне достались сюрреалистические салатовые зайцы с лейблом Williams Sоnoma) и хотела успеть на ежечасный паром через Волгу в село Красное-на-Волге (тоже из братства Кольца), где в каждом доме живет по ювелиру. Но опоздала и порулила в Иваново. Большой промышленный город со сталинскими домами оказался прекрасен Музеем ивановских ситцев с английскими машинами, тканями с супермодными принтами и подземным ходом в дом-дворец через дорогу. В Москву я вернулась по Горьковскому шоссе и пожалела – Ярославка оказалась просторней и ровней.

Иваново: Музей ивановсого ситца, зал Славы Зайцева

Кострома

По Ярославскому шоссе из Москвы 400 км.


Ипатьевский монастырь (Просвещения, 1, заказ экскурсий +7 (4942) 31 25 89, вход 90 рублей, экскурсии от 300 руб).


Богоявленско-Анастасиин монастырь (Симановского, 26. Центр города Сусанинская площадь («сковородка»)).


Ресторан «Старая пристань» (1 Мая, 5, +7 (4942) 63 5555, открыт с 12:00 до 24:00, средний чек 500–1 500 рублей).


Антикварные магазины в Мучных рядах на Сусанинской площади.

Плёс

Отель «Фортеция Русь» (Ленина, 90, 8 961 116 6635, от 2 100 рублей).


Старинные дачи «Соборная слобода» (Советская, 27, +7 (49339) 436 62, от 5 300 рублей).


За льном отправляйтесь в Приволжск в магазин при Яковлевской мануфактуре (Революции, 1, +7 (49339) 312 34, открыт с 8:00 до 17:00).

Иваново

Щудровская палатка XVII века (10 Августа, 36а).


Храм Святой Троицы на площади Пушкина.


Музей ивановского ситца (Батурина, 11/42, +7 (4932) 41 6426, ежедневно с 11:00 до 17:00, кроме пн. и последней пт. месяца, вход 50 рублей).

Суздаль: Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале на реке Каменке

Владимир, Боголюбово, Суздаль, Кидекша

Абсолютный чемпион Золотого кольца по популярности и интуристовский форпост, Суздаль, ждал меня в 220 километрах от Москвы по Горьковскому шоссе. Я не торопилась: с детства я ездила туда регулярно, знала и любила его.


По дороге на Владимир меня поджидали два города из неосновного списка членов Кольца – Покров и Петушки. Я прилежно заглянула. Если вы без ночевки, то помните: дорога дальняя, петушков в Петушках на коньках деревянных домов уже нет, следов Венички Ерофеева, автора бессмертной книги «Москва–Петушки», я тоже не нашла, поэтому лучше езжайте дальше, разглядывая советские артефакты – автобусные станции с мозаиками не последнего разбора (многие, правда, требуют реставрации, так что я ограничилась обзором из окна).


Во Владимире я прошлась по гребню холма, еще раз восхитилась маковками-шлемами на Успенском соборе,  город-то был столицей Северо-Восточной Руси. Съела приличный обед по московским ценам в кудрявом ресторане «Обломов» и поехала – нет, опять не в Суздаль, а в тихое Боголюбово в 10 километрах, где в кровавое Средневековье происходили леденящие кровь события. Сейчас Боголюбский монастырь отреставрирован, а ведь 15 лет назад стоял разнесчастный, и не верилось, что воспрянет. Но уже в 2006-м он чинился, и веселый плотник подарил мне кованый четырехгранный гвоздь из доски XII века (я держу его при себе, отгоняю нечистую силу). Внутри монастырских стен – кипенно-белые стены храма Рождества Богородицы и палат Боголюбского – единственного жилого здания Древней Руси, от которого сохранились фрагменты. Там же их несчастный владелец и был убит.

Владимир: Шеломные маковки Успенского собора  главное украшение города
 

По новенькому мосту я перебралась на другую сторону железной дороги и совершила пешее паломничество длиной минут в двадцать к самому красивому православному храму мира – церкви Покрова на Нерли. Кстати, такой она оказалась благодаря некоторому счастливому разгильдяйству. Ее начали было сносить, но не договорились с крестьянами, и те разнесли по камушку только боковые приделы, а центральное здание оставили. Оно в результате постройнело и похорошело.


Сын смотрителя оказался ценным краеведом и фотографом, он и рассказал мне эту историю. К церкви Покрова он был явно неравнодушен, снимал ее, стройную, во всех видах: на закате, зимой, в наводнение.


Вот оттуда-то я с легким сердцем уехала наконец в Суздаль.

 

Суздаль: Торговые ряды, слева – Лазареская и Антипиевская церкви
 

В Суздале можно ночевать, там самые лучшие отели на всем Кольце, там есть экскурсии и стоит послушать гидов. Я же лишь прогулялась по улицам с деревянными домами всех цветов и с наличниками самых буйных орнаментов. Выпила чай в трапезной кремля на холме, заехала в гончарную мастерскую Вадима Дымова (магазин при ней открыт круглосуточно). Проявила снисхождение к рвению властей, отлакировавших фасады домов. Перешла реку Каменку, заглянула в Покровский женский монастырь, посокрушалась, что там теперь не селят нашего брата туриста, да что там брата, и сестру даже не селят. И на закате малой кровью добавила в свой список городов Большого (назовем его так) Золотого кольца крошку жемчужину – город Кидекшу в десяти километрах от Суздаля. По размеру это даже не город, а село, но на окраине его стоит церковь Бориса и Глеба, первое белокаменное здание Северо-Восточной Руси, вдумайтесь только, 1152 года. Там рай, и тишина, и дали, и туман, там ясно видно, какой была Русь когда-то, и даже шумная толпа футуристических местных подростков не смогла исказить картину.


Еще 250 километров в обратную сторону – обозримое расстояние для однодневного маршрута. Однако, раз уж вас занесло в такие дали, возьмите лишний выходной, переночуйте в Суздале и езжайте в Москву через тихий Юрьев-Польский, он тоже состоит в Большом Золотом кольце. Там есть тихий и одинокий Георгиевский собор, и от его резного камня у вас захватит дух, обещаю.

Кидекша: город из Большого Золотого кольца рядом с Суздалем гордится первым белокаменным зданием Северо-Восточной Руси  церковью Бориса и Глеба

Владимир 

Успенский собор (Соборная площадь, вход 70 рублей).


Ресторан «Обломов» (Большая Московская, 19, +7 (4922) 326 818, ужин от 1 000 рублей).


Отель «Владимирский дворик» (Подбельского, 12, +7 (4922) 327 106, от 3 200 рублей).

Боголюбово

Боголюбский монастырь (+7 (4922) 300 534, от центра Владимира на автобусе или такси (230 рублей), +7 (4922) 400 202).


Церковь Покрова на Нерли (от центра Владимира на такси (250–500 рублей), +7 (4922) 400 202).

Суздаль

Отель «Николаевский посад» (Ленина, 138, +7 (49231) 235 85, от 2 800 рублей). 


Отель «Пушкарская слобода» (Ленина, 45, +7 (49231) 233 03, от 3 200 рублей).


Отель «Кремлевский» (Толстого, 5, +7 (49231) 234 80, от 2 900 рублей).


Ресторан «Трапезная» в кремле (Кремлевская, 20, +7 (49231) 217 63, ужин от 700 рублей).


Керамика в круглосуточном магазине при мастерской Вадима Дымова (Солнечная, 7, +7 (49231) 243 66).

Кидекша

Церковь Бориса и Глеба (от Суздаля на такси (120 рублей), +7 (49231) 205 85).

Ростовским кремлем стоит любоваться прямо с берега озера Неро

Переславль, Ростов, Ярославль

Ярославль – столица Кольца, сердце купеческой империи в 300 километрах от Москвы, на высоком берегу Волги. Дорога туда лежит через головной офис РПЦ – Сергиев Посад, следом на шоссе нанизаны Переславль и Ростов. Хорошо махнуть в противотоке с утра пораньше прямо до Ярославля, покататься по городу, пообедать в «Сквере 20/10» – единственном общепите, который может соперничать с Москвой в скорости обслуживания. Еда неплоха и в других ресторанах, но в ожидании степенной подачи можно умереть. Я проехалась по широким проспектам – возле правительственных зданий и вдоль променада на набережной висят «кирпичи», гаишники, впрочем, штраф милосердно не взимали – видели: не местная, дикий турист. Я остановилась в отеле «Юбилейная» (несогласованное по родам название осталось со времен, когда отель был гостиницей). Сервис был адекватным, окна выходили на набережную реки с веселым именем Которосль, а в холле обнаружился лучший сувенирный киоск города с плюшевыми медведями компании «Прачечная» и авторскими изразцами по старинным рецептам с древнерусскими львами. Тратить деньги мне понравилось и в выставочном зале местного Союза художников – теперь у меня дома есть несколько щемящих пейзажей с домиками и околицами. Антикварные в Ярославле – разного достоинства, есть настоящие шедевры гостеприимства и профессиональной беседы, как на Трефолева, но случаются и такие, где на вопрос о цене продавец отвечает: «Зачем вам, все равно не купите».

Переславль-Залесский: Плещееву озеру ледникового происхождения около 30 000 лет
 

За день в Ярославле нельзя увидеть все, его центр с 2005 года – весь один охраняемый ЮНЕСКО объект, но Успенский собор на излучине Волги (самые красивые фотографии получаются с противоположного берега) и беседку я не пропустила. Церковь Иоанна Предтечи в Коровниках, фрески Ильинской церкви, Толгский женский монастырь – великолепные красавцы, смотрите не влюбитесь насмерть: в Ярославле я впервые встретила людей, которые переехали жить туда из Москвы на совсем.


От Ярославля по дороге в Москву вас ждет Ростов, где для фильма «Иван Васильевич меняет профессию» снималась беготня по галереям кремля за свалившимся из советского времени управдомом, как две капли похожим на царя Ивана Васильевича. Город поразил меня на закате абсолютной, кинематографической пустынностью. Кроме девушек в майках и легинсах, позировавших друг другу на берегу реликтового озера Неро (говорят, ему больше полумиллиона лет), ни одна живая душа не нарушила идеальный пейзаж. Из-за озера город выглядел слегка курортным.

 

Десерт в ресторане Сквер «20/10»


А в Переславле-Залесском меня ждало еще одно, Плещеево, озеро с рыбой ряпушкой – и Синий камень. Вы слышали о нем. Что он теплый все 365 дней в году, что он не тонет, будто живой. Что его, вольно рассекающего водную гладь, когда-то выловили из озера монахи. Что он продолжает свою жизнь на суше и переползает, куда захочет. И что он исполняет желания. Ну да это кому как повезет.


После чудес захотелось заехать в Лавру в Сергиевом Посаде, который раньше красиво назывался Загорском. Он от Москвы в 40 минутах, но, как это бывает с самыми ближними и близкими, мы не находим для них времени. И я лишь проехала центром города – чего и вам желаю: окружные пути, может, и по-новее, зато сквозь город мимо золоченой Лавры двигаться духоподъемнее.


Я проехалась по трем маршрутам – и по двум лучам – Золотого кольца. И поняла: при желании их можно связать в круг, но Москва не будет в центре. Ее вообще не будет в этом кругу. Кольцо, если смотреть на карту, парит над Москвой, как летающая тарелка. Мне от этого хорошо и уютно.

Ярославль

Успенский собор (Которосльная наб., 2а, основан в 1314 г).


Толгский женский монастырь (поселок Толга, +7 (4852) 385 565).


Отель «Юбилейная» (Которосльная наб., 26, +7 (4852) 726 565, от 3 650 рублей).

 

Ресторан «Сквер 20/10» (Первомайский б-р, 5, +7 (4852) 202 010, ужин от 500 рублей).


Ресторан«Ванильное небо» (Волжская наб., 2, +7 (4852) 333 776, ужин от 500 рублей).


Выставочный зал Союза художников (Максимова, 15, +7 (4852) 305 221, с 11:00 до 17:00, кроме вт.).


Антикварный магазин (Трефолева, 13, +7 (4852) 903 786, пн.-пт. с 10:00 до 18:00, сб. с 10:00 до 13:00, вс. выходной).

Ростов

Кремль (заказ экскурсий +7 (48536) 617 17, единый билет на все экспозиции 450 рублей).


Аренда лодки у озера Неро (от 300 рублей в туркомплексах возле озера).

Переславль-Залесский

Основанный в 1304 г. Феодоровский монастырь (Московская, 85, +7 (48535) 380 22).


Синий камень ищите по дороге на Никитский монастырь на берегу Плещеева озера в 200 м  от дороги.

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+