You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Для гурманов путешествие По России

5 российских виноделен, на которые стоит обратить внимание

Алексей Несмеянов, шеф-сомелье ресторанов Quadrum, Bystro и бара Moskovsky при отеле Four Seasons Moscow, — об интересных винодельческих хозяйствах России

Виталий МихайлюкКорреспондент

Виталий Михайлюк Корреспондент

 

1. «Абрау-Дюрсо»

«Абрау-Дюрсо», винодельческое хозяйство Краснодарского края, известно с конца XIX века и всегда было сильным игроком среди производителей игристых вин. «В советские времена репутация компании была подпорчена, так как она выпускала слишком доступное вино, рассчитанное на все слои населения, но именно «Абрау-Дюрсо» стали флагманом на волне нового российского виноделия», — рассказывает сомелье.


Алексей советует обратить внимание на линейку, названную в честь французского винодела Виктора Дравиньи; особенно хороши в ней розовое вино и экстра-брют: «В магазине стоимость такого вина колеблется от 800 до 1000 рублей за бутылку, что превращает его в хорошую альтернативу просекко. Аналоги из других стран, произведенные по классической технологии, стоят существенно дороже».

«Абрау-Дюрсо»

2. «Усадьба Дивноморское»

«Усадьба Дивноморское» является проектом «Абрау-Дюрсо» и в то же время его конкурентом, хоть и внутри компании. Винодельня названа в честь села Дивноморское около Геленджика и специализируется на тихих винах, хотя недавно там наладили выпуск игристых. «Для формирования достойного портфеля нужно, чтобы у винодела было свое игристое вино», — поясняет Алексей.


Как рассказывает сомелье, наряду с известными сортами винограда — каберне, мерло, пино-нуар, шардоне — в «Усадьбе» используют и совершенно нетипичные сорта. Так, например, винодельня делает вино из 100%-ного «марселана» — винограда, который обычно применяют в составе блендов. Напиток недешев, но вы вряд ли найдете аналогичный на полках с зарубежными винами. «Не думаю, что кто-то производит там 100%-ный марселан. Даже если производит, то не поставляет в Россию», — заключает Алексей.


Среди белых вин «Усадьбы Дивноморское» Алексей выделяет шардоне, хотя и не без оговорок: «Оно стоит 1000–1500 рублей. Готовы ли вы платить такие деньги, если за эту цену можно взять хороший французский или итальянский аналог?»

По мнению сомелье, красное вино «Усадьбы» из винограда каберне-совиньон по вкусу ближе к испанским винам средней руки: «Скорее всего, это происходит из-за того, что при изготовлении используют молодые лозы и умеренную винификацию в бочках».

Алексей Несмеянов

3. Винодельня «Ведерниковъ»

В последнее время в России развивается так называемое «гаражное виноделие» — производство вина в относительно небольших объемах. Чаще всего для этого используют местные сорта винограда, например «красностоп». Вина из него сложно с чем-то сравнивать, однако можно провести некоторую параллель с чилийскими винами из сортов карменер или мальбек, а также испанскими из Приората.


На этом поприще дальше всех продвинулась донская винодельня «Ведерниковъ», которая использует «красностоп золотовский», завоевавший несколько медалей на выставке в Лондоне. «Есть несколько вариантов вина из этого винограда, но наиболее известен «красностоп», выдержанный в дубовых бочках. Это мощное российское вино, показывающее потенциал местных сортов», — говорит сомелье.

4. «Лефкадия»

Другим путем пошла компания «Лефкадия», виноградники которой находятся в Крымском районе Краснодарского края: она использует популярные сорта, такие как каберне-совиньон, монблан, мерло и другие. «Лефкадия» начинала с производства ассамбляжев, которыми и прославилась. «С ростом лозы виноматериал стал лучше, и компания перешла по большей части к моносепажным винам — винам из одного сорта», — говорит Алексей.


Среди них сомелье выделяет шардоне: «Легкое, свежее — хорошая альтернатива бургундским или пьемонтским аналогам. В магазине оно стоит до 1000 рублей. На мой взгляд, лето — это лучшее время, чтобы с ним познакомиться».

Отдельно эксперт отмечает розовое вино «Лефкадии», которое выпускают из гренаша. «Сделано оно в ронском стиле, очень легкое и летнее. Порядок цен такой же — до 1000 рублей».


Для знакомства со звездой российского виноделия — «красностопом» — Алексей советует вино, которое получают путем смешивания этого сорта с каберне-совиньоном, мальбеком и ширазом и выдерживают в бочке.

«Усадьба Дивноморское»

5. Виноградники Гай-Кодзора

Виноградники Гай-Кодзора, находящиеся недалеко от Анапы, тоже достаточно известны. «Не сказать, что все виды вин у них удачные, но бывают хорошие винтажи», — замечает Алексей.


Как утверждает сомелье, моносепажные вина от Гай-Кодзор, например белые из винограда «русан» или «вионье», напоминают напитки, производимые на склонах Ронской долины, однако на полное сходство рассчитывать не стоит.

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+