You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Геннадий Иозефавичус

50 Best Explores: экспедиция шефов на север Таиланда

Если вы запрещаете крестьянам выращивать опиумный мак, вы должны дать им возможность выращивать что-нибудь иное. История Геннадия Иозефавичуса рассказывает о том, как север Таиланда превращают в экоферму Азии

Иозефавичус

Геннадий ИозефавичусСпециальный корреспондент

Геннадий Иозефавичус Специальный корреспондент


Три легендарных шефа: Эшли Палмер-Уоттс, Жоан Рока и Питер Гилмор в Таиланде

История с рейтингом 50 Best Restaurants имела продолжение. Там же, в Таиланде, где проходила церемония и был объявлен список.
 
Быстро растущий бренд The World’s 50 Best Restaurants, обзаведясь филиалами — азиатским и латиноамериканским, — пошел дальше, на этот раз не вширь, а вглубь, вглубь стран–участниц, в их джунгли, горы, поля и луга. Новая инициатива получила название 50 Best Explores. В чем смысл инициативы? Все просто: шефы лучших ресторанов мира отправляются в экспедиции, чтобы познакомиться с землями других стран и продуктами, выращиваемыми на этих землях. Ну и с теми, кто обрабатывает земли и выращивает продукты. И первой в серии стала экспедиция на север Таиланда, в Золотой треугольник.
 

 

На север отправились Жоан Рока, шеф ресторана №1 в списке World’s 50 Best Restaurants (El Celler de Can Roca в Жироне), Эшли Палмер-Уоттс (лондонский Dinner by Heston Blumenthal, №7 в списке) и Питер Гилмор (сиднейский Quay, 58-я строчка). Причем отправились по приглашению короля Таиланда, вернее, The Royal Project, одного из тех королевских проектов, которые призваны, во-первых, изменить неблагополучный север в лучшую сторону (логика простая: если вы запрещаете крестьянам выращивать опиумный мак, а вы запрещаете, вы должны дать им возможность выращивать что-нибудь иное и должны создать на это иное спрос) и, во-вторых, сохранить традиции тайской кухни, особенно ее региональных, нетуристических вариантов.
 
 
 

Курирует основанный в конце шестидесятых годов предыдущим королем Таиланда проект один из принцев, кузен нынешнего величества. Сегодня под эгидой The Royal Project на севере Таиланда выращивается три с половиной сотни видов овощей, трав и фруктов. И все они используются в готовке.
 
 
 

Learning thai cuisine with @ironchefchumpol in Chiang Mai #50BestExplores #Thailand #RoyalProject @theworlds50best

A photo posted by El Celler De Can Roca (@cellercanroca) on


После поездки три шефа (впору вместо гастролей трех теноров, тем более что их осталось всего двое, устраивать выступления трех шефов, тем более эти шефы внешним видом и темпераментом весьма напоминают теноров) вместе с молодыми тайскими поварами приготовили ужин (вернее, шефы инспирировали молодых коллег, находясь неподалеку от кухни) в бангкокском каноническом Blue Elephant, самом, пожалуй, известном ресторане тайской кухни; его франшизы работают по всему свету (в Москве он тоже был, на его месте теперь мухинская Chicha), а выпускники его кулинарной школы мучают свои семьи домашними версиями том-яма и пад-тая.
 
Подавали салат из трав и персиков (персик — один из главных продуктов опиумозамещения!) с копченой форелью, бресскую пулярку с тайским салатом, ароматом тимьяна и соусом из макадамии (привет, Австралия!), свиную грудинку с листьями тутовника, филе форели с соусом из тамошнего, северного меда и трав все с того же севера и т. д. и т. п.

Заключительный ужин 50 Best Explores в ресторане Blue Elephant, Бангкок
 

Стоит ли говорить, что ужин прошел в теплой и весьма дружественной обстановке и что великие повара обещали крепко задуматься над внесением в меню своих ресторанов блюд тайской кухни и использованием тайских специй и выращенных на севере Таиланда овощей и прочих трав и кореньев.
 
Миру мир, в общем!
 
А если серьезно, то кроме пользы в таких проектах ничего нет. И нам бы какой-нибудь императорский импортозамещающий проект не помешал — и чтоб братья Рока с братьями Березуцкими на Русский Север вместе за ламинарией и мхами ездили.


 

Комментарии

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+