You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие На пляж путешествие На уик-энд путешествие Для гурманов

6 рецептов для гавайского пикника

В компании музыканта Джека Джонсона, шефа Эда Кенни и серфера Келли Слейтера

Пикник на Гавайях

На северном побережье острова Оаху музыкант Джек Джонсон и шеф Эд Кенни в компании друзей и знаменитого серфера Келли Слейтера устроили пляжную вечеринку с самым вкусным на Гавайях угощением.

На ферме MA’O шеф Эд Кенни и музыкант Джек Джонсон с женой Ким собирают морковь, мандарины и зелень для завтрашней пляжной вечеринки. Радуга над водой, резные верхушки пальм, все оттенки зеленого вокруг — идиллию острова Оаху омрачает лишь одно: узнав, что в меню значится стейк, Джек огорчился, потому что мясо он старается не есть. Это известие заставило Кенни подключить план Б. Пока он предлагает новые варианты блюд, раздается звонок. Их общая по­друга, рыбачка Кими Вернер, загарпунила тунца весом под сто кило и интересуется, не пригодится ли он для пикника. Все ждут реакции Джека — идея ему нравится!

Иначе и быть не могло, потому что ужин, приготовленный из свежепойманной рыбы, отражает философию всей компа­нии, людей передовых взглядов, болеющих душой за родной остров. Кенни сформулировал их кредо так: «Продукты местного происхождения прежде всего, органические — по возможности, aloha — всегда». Звучит идеалистически, но Кенни и Джонсоны всерьез настроены сделать Оаху лучшим местом на земле — и для жизни, и для желудка. Продав около 17 млн дисков, Джек теперь ездит в туры, чтобы пополнить фонды благотворительных организаций, которые он основал вместе с женой, — одна из них пропагандирует культуру здорового питания в гавайских начальных школах. Ну а Эд Кенни, упомянувший в меню название фермы, организовал этот званый обед в честь команды MA’O. Среди гостей также легенда серфинга Келли Слейтер и другой профи, Марк Хили.

Слева направо: Джек Джонсон и серферы Марк Хили и Келли Слейтер

И вот наступает день праздника. На небе радуга, волны разбиваются прямо у порога пляжного до­мика, гости в отличном настроении, chef de cuisine Дэйв Кальдьеро нарезает тунца на стейки, приглядывая за фасолью, которая кипит на печи. У Слейтера два пальца забинтованы — огородничество оказалось весьма травмоопасным занятием. Хили и Джонсон, тоже бывший серфер, появляются с деревянными досками под мышкой, но выходят из воды, стоит Эду Кенни положить на гриль рыбу-меч.

Рыба-меч под соусом сальса-верде из водорослей

Этот шеф известен тем, что работает исключительно с местными продуктами — его ресторан Town располагается в десяти минутах ходьбы от делового центра Вайкики.
 

На столе все свое, только что сорванное, собранное, выловленное: салат из мандаринов, аромат которых распространяется на весь пляж


Овощи и фрукты у него с MA’O, сви­ней ему поставляет гавайский фермер во втором поколении, говядину — владельцы ранчо на Большом острове, сыр — единственная молочная ферма на Оаху. На сегодняшнем столе тоже все свое, только что сорван­ное, собранное, выловленное: неоново-яркая морковка в соусе песто, сделанном из ее же ботвы, рыба-меч под соусом сальса-верде из водорослей, салат из мандаринов, аромат которых распространяется на весь пляж, банановые блины, которые Кенни научился жарить на костре в серф-походах. «Каждый, кто пробует его блюда, непременно чувствует, сколько любви в них вложено», — говорит Джонсон. Под занавес вечеринки компания договаривается о бартере: Вернер и Хили поймают рыбу, а Кенни запечет ее для друзей в Town. Местный органический продукт плюс aloha — все условия строго соблюдены.

Джек Джонсон за сбором петрушки

Рецепты гавайских блюд


Рыба-меч под соусом сальса-верде из водорослей

Ингредиенты:
8 стейков рыбы-меч;
3 ст. л. водорослей хиджики;
1 лукови­ца шалота;
1 банка анчоусов в масле (масло слить, анчо­у­сы обсушить);
пу­чок петрушки;
65 мл оливкового масла;
1,5 ч. л. цедры ли­­мона;
2 ст. л. каперсов;
0,5 ч. л. красного перца;
соль;
перец.


Способ приготовления:

Порубите водоросли, залейте кипящей водой на 10 минут, слейте воду. Добавьте измель­чен­ные анчоусы, лук-шалот, петрушку, каперсы и цедру. Полейте ма­слом, припра­вьте со­лью, черным и красным перцем, перемешайте. Разогрейте гриль до средней температуры. Сбрызните рыбу мас­лом, посолите, поперчите и запекайте 8–12 минут, периодически переворачивая. Подавайте с соусом.

 


Свекла с бурратой в маковой заправке

Свекла с бурратой в маковой заправке

Ингредиенты:
700 г мелкой свеклы;
450 г бурраты (или моцареллы);
1 луковица шалота;
пучок зеленого лука;
2 ч. л. мака;
1 ч. л. дижонской горчицы;
1 ч. л. цедры апельсина;
2 ст. л. хересного уксуса;
50 мл любого растительного масла;
4 ст. л. оливкового масла;
соль;
перец.


Способ приготовления:

Сварите свеклу в небольшом количестве воды с 2 ст. л. оливкового масла (30 минут). Остудите, очистите, нарежьте. Стебли зеленого лука сбрызните оливковым маслом, положите на минуту на гриль. Смешайте измельченные шалот и цедру, мак, уксус, горчицу, все растительное мас­ло и 2 ст. л. оливкового. Заправьте смесью свеклу, посолите, поперчите. Выложите на тарелки вместе с зеленым луком и кусочками сыра.

 


Запеченная морковка с соусом песто из ее же ботвы

Запеченная морковка с соусом песто из ее же ботвы

Ингредиенты:
1,4 кг молодой моркови с ботвой;
1 зубчик чеснока;
3 ст. л. кедровых орешков;
средний пучок базилика;
50 г тертого пармезана;
2 ст. л. растительного масла;
100 мл оливкового масла первого от­жи­ма;
соль;
свеже­молотый перец.

 

Способ приготовления:
Срежьте ботву. Выложите морковки целиком на сбрызнутый маслом противень, приправьте солью, перцем. Запе­кайте 30 минут в разогретой до 200 ºС духовке. Отложите остужаться. Измельчите в блендере кедровые орешки и чеснок. Добавьте в блендер 400 г ботвы, базилик, пармезан, как следует взбейте. Затем влейте оливковое масло, посолите, поперчите и снова взбейте. Заправьте соусом остывшую морковку.

Шэф Эд Кенни умело управляется с грилем

 

Блинчики с бананами

Ингредиенты:
400 г муки;
2 яйца;
4 банана;
400 мл молока;
4 ст. л. сливочного масла плюс еще немного для смазывания сковороды;
1 ч. л. соли.

 

Способ приготовления:
Бананы очистите и на­режьте нетолстыми кружочками. Взбейте муку, яй­ца, 4 ст. л. растопленного мас­ла, соль, молоко и 200 мл воды. Разогрейте 0,5 ст. л. масла в сковороде с антипригарным покрытием. Вы­лейте половник получившегося жидкого тес­та на сково­роду, выложи­те на него 5–6 кружков банана и жарьте до образования золотистой корочки (2 минуты). Переверните блин и жарьте еще минуту. По­давайте с мармеладом из ананаса.

Коктели с гавайским ромом

 

Ананасовый мармелад

Ингредиенты:
1/2 лимона без косточек, нарезанного кружками;
600 г нарезанного ананаса (примерно 1 средний ананас);
200 г сахара.

 

Способ приготовления:
Положите лимон, ананас, сахар и 100 мл воды в кастрюлю среднего размера. На небольшом огне томите смесь 35—40 минут, пока лимон и ананас не станут мягкими. Дайте полностью остыть.
 

Крем

Ингредиенты:
200 г сметаны;
1 ст. л. сахара.

 

Способ приготовления:
Взбивайте около двух минут, пока масса не станет плотной.
 

Салат из авокадо и мандаринов под соусом из перчиков халапеньо

Ингредиенты:
100 мл сока мандарина;
1 халапеньо;
1 небольшой мелко нарезанный лук-шалот;
2 ст. л. светлого винного уксуса;
соль;
свежемолотый перец;
50 мл растительного масла;
2 ст. л. оливкового масла первого отжима;
2 нарезанных кружками авокадо;
4 очищенных мандарина, нарезанных кружками;
6 пучков тонко нарезанного портулака, рукколы или водяного кресса;
небольшой пучок свежей мяты;
60 г измельченного сыра фета (примерно 1/3 стакана).

 

Способ приготовления:
Варите мандариновый сок на медленном огне в маленькой кастрюльке до загустения, пока объем не уменьшится до 2 ст. л. (5—8 минут). Нагрейте небольшую чугунную сковородку на среднем огне. Обжаривайте перец халапеньо 8 минут, периодически переворачивая (его можно обжарить и на открытом огне). Дайте остыть, снимите кожицу, удалите семена и тонко нарежьте. Смешайте лук-шалот, уксус, уваренный сок мандарина и половину халапеньо в средней миске, приправьте солью и перцем. Влейте растительное и оливковое масло. Добавьте (по вкусу) оставшуюся половину халапеньо. Смешайте авокадо, мандарины, портулак, мяту в глубокой миске, заправьте соусом и украсьте сыром фета.

 


Фасоль с капустой грюнколь

Бобы с капустой грюнколь и португальской колбасой

Ингредиенты:
50 мл оливкового масла (плюс немного для опрыскивания);
230 г португальской лингвисы или украинской колбасы, нарезанной кружками;
половина луковицы среднего размера, нарезанной тонкими кольцами;
4 раздавленных зубчика чеснока;
соль крупного помола;
свежемолотый перец;
200 мл белого сухого вина;
1 небольшая корка пармезана (по желанию);
2 перца чили árbol или ¼ чайной ложки измельченного красного перца;
1 веточка тимьяна;
1 лавровый лист;
800 мл куриного бульона;
500 мл консервированных нарезанных кубиками помидоров;
300 г сушеной красной, черной или белой фасоли (предварительно замочить на ночь и слить воду);
2 пучка капусты грюнколь или листовой горчицы;
1 ст. л. лимонного сока.

 

Способ приготовления:
Разогрейте 50 мл оливкового масла в большом чугунном горшке на среднем огне. Добавьте колбаски и обжаривайте 5 минут, периодически помешивая. Добавьте лук и чеснок, соль и перец по вкусу. Обжаривайте, периодически помешивая, пока лук не размягчится (примерно 5 минут). Добавьте вино и тушите все, тщательно перемешивая, пока вино не выпарится наполовину (примерно 3 минуты). Добавьте корку пармезана, перец чили, тимьян, лавровый лист, бульон, помидоры и бобы. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите, периодически помешивая и добавляя воду, пока бобы не станут мягкими, в течение часа-полутора. Смешайте капусту грюнколь и лимонный сок, добавьте соль и перец. Подавайте бобы, сбрызнув их оливковым маслом.

Гарпунщица Кими Вернер сейчас ездит по миру, изучая морскую фауну

 

 

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+