You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Для гурманов путешествие Зимой

6 съедобных сувениров

Которые надо обязательно если не привезти, то хотя бы попробовать в Итальянских Альпах

Proalps

Регион Валле д`Аоста вообще и Курмайор в частности славятся не только вершинами и склонами: в долине гордятся сохранившимися традициями местной кухни. Мы выбрали шесть съедобных сувениров, которые надо обязательно если не привезти, то хотя бы попробовать в Итальянских Альпах. 


Фонтина

Fontina

Самый типичный продукт альпийского региона и базовый элемент многих блюд — сыр фонтина. Одни из лучших производителей его живут и работают в Курмайоре — братья Паницци, чья сырная лавка находится в двух шагах от центрального автовокзала. Признание оригинального рецепта фонтины было закреплено президентским указом в 1955 году, однако история его происхождения уходит в далекое прошлое. Название упоминается в 1717 году в записях монахов знаменитого хосписа на перевале Гран-Сен-Бернар. Согласно одной теории, оно происходит от названия горного пастбища, а согласно другой — от его свойства таять (fontis или fondis на старофранцузском).


Фонтина

Под бурой тонкой корочкой упругая и мягкая масса из полусваренного молока, с небольшими редкими «глазками». В формах, приготовленных зимой, когда коровы питаются сеном, цвет массы светло-соломенный, у сыров летнего производства — насыщенный желтый. Вкус у фонтины сладковатый, душистый аромат становится сильнее с выдержкой.

Его производство регламентировано строгими инструкциями, в которых сыр определяется как «жирный сыр из полусваренной массы, приготовленный из цельного молока одной дойки, полученного от коров вальдостанской породы (пестрая красная, пестрая черная и каштановая)». В 1996 году фонтина получила специальный сертификат Евросоюза, который определяет, что эксклюзивное производство сыра осуществляется в Валле д`Аоста. После окончания выдержки и целой серии проверок, консорциум производителей и комитет по защите марки «Фонтина DOP» ставят на формах клеймо, гарантирующее подлинность и качество сыра.


Jambon de Bosses

Jambon de Bosses

Холодные закуски — непременная часть любой традиционной трапезы в Валле д`Аоста. Самая известная — Jambon de Bosses — сыровяленая ветчина, приправленная специями из горных трав, производится на высоте 1 600 метров в районе деревушки Saint-Rhemy-en-Bosses у границы со Швейцарией. Происхождение Jambon de Bosses еще более древнее, чем у фонтины: те же монахи из приюта на перевале Гран-Сен-Бернар впервые упоминают об этом продукте в 1397 году и подтверждают его широкую известность уже в те времена.

Местные жители уверены: вкусовые особенности этой ветчины, требующей как минимум одного года «вызревания», помимо условий производства, сильно зависят от так называемого maturatori — умения правильно выдерживать мясо, передаваемого от отца к сыну. Ветра и воздушные потоки с перевалов Ситрин и Гран-Сен-Бернар создают идеальные условия для изготовления и вызревания мяса, наполняя его, как считают производители, духом дикой природы. Можжевельник, тимьян и местные горные травы придают нежный вкус, а сено, рядом с которым выдерживают ветчину, — уникальный аромат. Идеальное сочетание для закусок с Jambon de Bosses — черный хлеб, масло, мед, орехи и красное вино.


Lard d’Arnad

Lard d’Arnad

Еще один вальдостанский специалитет взял свое название от местечка Арно, откуда он родом. Производителей вкуснейшего сала Lard d’Arnad часто называют алхимиками, которым только и известен рецепт изготовления. Готовят Lard d’Arnad из спинной части свиной туши, с которой снимают часть жира, режут на квадратики и выдерживают в doils — емкостях (часто антикварных) из орехового дерева, каштана или дуба. Эти контейнеры заполняют слоями сала, чередующимися со смесью из соли, воды, специй, пряностей.

Метод этот очень старый — в первой инвентарной описи замка Арно, сделанной в 1763 году, имеется упоминание о наличии на кухне четырех таких doils для консервации сала. Выдерживают Lard d’Arnad минимум три месяца, за которые сало приобретает отличающие его аромат и вкусовые свойства. Текстура плотная и в то же время мягкая, со слегка розоватой сердцевиной и иногда с тонкими прожилками мяса на поверхности. Такая консистенция позволяет Lard d’Arnad таять во рту, оставляя приятный сладкий привкус.


Seupa à la Vapelenentse

Seupa à la Vapelenentse

Суп по-вальпеллински с незапамятных времен готовят и едят в одноименной коммуне. Местные жители даже настояли на том, чтобы старинный рецепт и традицию приготовления супа из хлеба и сыра фонтина на региональном уровне включили в список культурных ценностей, способствующих сохранению аутентичности всей долины. В 60-х годах, когда в этот район Валле д`Аоста начали приезжать первые туристы, суп по-вальпеллински стали предлагать как самое традиционное блюдо и символ Вальпеллина. Чуть позже большие ярмарки по случаю религиозных и светских праздников сделали приготовление супа одним из главных событий, сопровождающихся музыкой и представлениями.

Приготовление супа сегодня мало чем отличается от рецепта вековой давности. Мясной бульон, савойская капуста, сыр фонтина, белый хлеб домашней выпечки, молотая корица и немного сливочного масла. В стеклянной кастрюле слоями выкладывается хлеб и фонтина и заливается мясным бульоном, в котором предварительно прокипятили савойскую капусту. Когда вся масса немного размякнет, в нее добавляют расплавленное масло, посыпают корицей и минут на сорок ставят в разогретую печь, чтобы сыр приобрел золотистый оттенок и начал образовывать корочку.


Genepi

Genepi

В Италии много крепких напитков, на основе винограда, но лишь малую их часть можно пить, не морщась. В Валле д`Аоста, кроме виноделия и производства граппы, жива еще одна старинная традиция изготовления сладких настоек и ликеров из горных трав. Цветущие на высокогорье альпийские травы известны своими лечебными свойствами, а эссенции из таких растений, как полынь ледниковая и полынь Вебера, являются основными компонентами знаменитого вальдостанского ликера женепи. Зеленовато-желтым цветом, бальзамическим запахом и богатым горьковатым привкусом ликер обязан свойствам именно этих трав. Их собирают вручную на ледниковых моренах на высоте более 2 000 метров, потом аккуратно сортируют и сушат. Для того чтобы получить ценный эликсир, высушенные травы вымачивают в спирте в течение нескольких дней. У женепи уникальный, типично альпийский вкус и в отличие, например, от немецкого Jagermeister его употребляют исключительно как дижестив — несколько глотков после обеда или ужина отлично помогают пищеварению.


Caffe alla Valdostana

Caffe alla Valdostana

Специальный сосуд, похожий на сплющенный, пузатый заварочный чайник с несколькими носиками, из которого пьют «кофе по-вальдостански», местные жители называют coppa dell'amicizia — что-то вроде «кубка дружбы». Это оригинальное изобретение умельцев Валле д`Аоста вытачивается из единого куска дерева. Пьют из него, как правило, большими компаниями, передавая сосуд по кругу против часовой стрелки, пока он не опустеет. И пьют буквально зажигательную смесь! Два главных ингредиента — эспрессо и граппа. Далее по списку добавляются ликер Genepi или Grand Marnier, сахар, специи. Смесь подогревают перед тем, как перелить в сосуд, и на минуту-две поджигают — она приобретает очень яркий, характерный аромат. В зависимости от пропорций кофе и алкоголя «кубок дружбы» может вызывать у участников к концу ритуала и более глубокие чувства друг к другу.



Читайте также:

Блог Proalps о путешествиях в горы 

Как получить скидку на лыжное снаряжение в Альпах

10 самых больших горнолыжных курортов Австрии

6 горнолыжных курортов для детей

Рождественская ярмарка в Париже

Рождественские и новогодние спецпредложения отелей


первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+