You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город

6 железнодорожных вокзалов, которые стоит посетить

Есть постройки, важные главным образом своей функциональностью. Яркий пример — вокзалы с их вечной суматохой, откуда хочется поскорее уехать. Тем не менее, мы нашли шесть сооружений, ради которых можно радикально пересмотреть свой маршрут

 

1. Liège-Guillemins, Льеж, Бельгия

Снаружи здание вокзала выглядит как гигантский скат. Внутри связь с орга­ничес­ким миром становится только очевиднее: сотни арок из бетона образуют подобие скелета какого-то неведомого животного. Но надо признать, что здесь нет ничего страшного или неприятного! Это седьмой вокзал, который возвел известнейший архитектор Сантьяго Калатрава. Здесь встретились и вопло­тились все его идеи и опыт. Вмонтированные в крышу роботы, чистящие кровлю, удобная транспортная развязка с автомагистралью и велопарковка делают здание эргономичным и суперсовременным.


Вокзал был возведен над уже существующими железнодорожными путями, которые ни на минуту не переставали действовать.

2. Chhatrapati Shivaji, Мумбай, Индия

Кажется, будто архитекторы скрестили дворец махараджей и Вестминстерский дворец. Это легко объясняется тем, что он был построен во времена британского владычества и раньше носил имя королевы Виктории. Теперь вокзал переименован в честь Чхатрапати Шиваджи — национального героя Индии, создавшего государство маратхов. Что красоты его ничуть не убавляет. Здесь себя чув­ствуешь, как в декорациях фильмов «Поезд на Дарджилинг» или «Миллионер из трущоб». Последний, кстати, тут и снимали.


Здание спроектировано британским архитектором Фредериком Стивенсом в 1887 году. На вокзале 18 платформ.

3. Southern Cross, Мельбурн, Австралия

Этот проект — визитная карточка лондонских архитекторов из бюро Grimshaw Architects. Когда они выиграли конкурс на реновацию старого вокзала, перед ними встала задача расширить площадь, организовать удобные общественные пространства и даже изменить облик самого здания. С чем они прекрасно справились, хотя и вышли за рамки сметы (пришлось сократить некоторые первоначальные задумки). В итоге платформы накрыли волнообразные панели, которые пропускают свет, но защищают от осадков. Хотя это не главный вокзал города, он стал часто появляться на открытках и теперь является частью городского ландшафта. 

Ежедневно через Southern Cross проходит около 43 000 пассажиров.

4. Union Station, Лос-Анджелес, США

В 1939 году, когда вокзал открылся, многие были недоволь­ны, расценив $11 млн, потраченные на строительство во время Великой депрессии, как щелчок по носу обществу. Со временем недовольство улеглось, а великолепное здание осталось. Снаружи оно напоминает типичные постройки Южной Калифорнии: белый цвет плюс вкрапления терракотового. Но внутри эта простота уступает место грандиозному ар-деко. Инкрустированный мрамором пол и гигантские окна создают ощущение торжественности. Так и хочется сесть в удобное кожаное кресло, заказать чашку американо и с хрустом открыть The Los Angeles Times. Еще бы сигару закурить, но на вокзале курение запрещено, и мы не в фильме нуар, хотя интерьер говорит об обратном.


Вокзал построили отец и сын Джон и Дональд Б. Паркинсоны, причастные также к возведению здания мэрии и центрального стадиона Лос-Анджелеса.

5. Atocha Station, Мадрид, Испания

Это сооружение меньше всего напоминает транспортный узел — скорее ботанический сад, соеди­ненный с галереей ис­кусств. В 1892 году на месте сгоре­в­шего старого был открыт новый вокзал колос­сальный для конца XIX века проект архитектора Альбер­то Паласио и инженера Гюстава Эйфеля (к тому времени уже прославившегося своим главным произведением) завершился. Снова вокзал перестра­ивался лишь сто лет спустя, в 1992 году, накануне летних Олимпийских игр в Барселоне.


На 4000 м² вокзального сада более 7000 разновидностей растений. Но самые известные его обитатели — черепашки (небанальный выбор для места, где все куда-то торопятся).


6. Kanazawa Station, Япония

Многие из нас подозревают в японцах инопланетян. Доказательств тому много: начиная совершенно непонятным европейцу мышлением и заканчивая говорящими роботами. Если оно так, то вокзал города Кана­дзава — наверняка их портал в параллельную реальность. Каркас здания блестит тысячами стеклянных чешуек, пропуская внутрь свет и препятствуя попаданию осадков, которых здесь бывает довольно много. Но самый яркий элемент архитекту­ры — входная группа в виде тории, японских ворот. Они имеют собственное на­звание Цудзуми и символизируют два японских барабана.


Канадзава — город-побратим Иркутска, в честь чего недалеко от вокзала, в парке, стоит русская изба.

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+