You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город путешествие Активный отдых

9 вещей, которые не стоит делать в Нью-Йорке

По мнению самих ньюйоркцев

Нью-Йорк с высоты птичьего полета

Если вы собираетесь в Нью-Йорк, вам обязательно нужно принять во внимание советы знающих людей. Список развлечений и достопримечательностей города просто огромен (особенно если включить в него рестораны), но и список того, чего не стоит делать ни в коем случае, тоже немаленький. Без всяких сомнений надо избегать мест с сумасшедшим скоплением туристов, незаслуженно популярных забегаловок и искусно навязанных сомнительных удовольствий — тем более если вы в Нью-Йорке ненадолго. (С другой стороны, даже местные жители часто соглашаются, что в городе есть несколько туристических мест, куда надо попасть в обязательном порядке, наплевав на деньги, толпы народа и нехватку времени. В их числе — помимо многих прочих — Метрополитен-музей, Статуя Свободы и остров Эллис).
 

Наши американские коллеги — редакция сайта Concierge.com — преимущественно нью-йоркцы, тоже решили высказаться по поводу того, на что не стоит тратить время в Нью-Йорке. В итоге получился список из 9 пунктов (ненужных, переоцененных или изживших себя), каждому из которых есть достойная альтернатива.

1. Не садитесь в велотакси

В районе Times Square или Herald Square водители велотакси стоят на каждом углу — в ожидании пассажиров, с которых можно будет стрясти все содержимое бумажника (поездка длиной в 20 кварталов обойдется в 25 долларов). Поскольку ни один уважающий себя житель Нью-Йорка никогда не станет переплачивать, сам факт вашей посадки в велотакси  тут же выдаст в вас туриста причем быстрее и надежнее, чем наличие поясной сумки или бейсболки Red Sox. Такси, кстати, тоже лучше избегать: очень дорого, часто небезопасно и к тому же вредно для окружающей среды.

Вместо этого воспользуйтесь метро

Каждый будний день в нью-йоркское метро спускаются более пяти миллионов человек. И вот почему: метро — это быстро, надежно, дешево и экологично; в подземке легко ориентироваться, плюс поезда ходят 24 часа 7 дней в неделю. К тому же опытные путешественники знают, что именно метро — лучшее место для разглядывания людей. Такого социального и национального разнообразия вы не встретите ни в Greenwich Village, ни в штаб-квартире ООН: в Нью-Йорке в метро ездят все — от артистов и банкиров до только что прибывших иммигрантов. (Кстати, постарайтесь не рассматривать людей уж слишком беззастенчиво.) Кроме того, не забывайте, что Нью-Йорк — идеальный город для прогулок. От Times Square до Central Park быстрым шагом можно дойти меньше чем за 20 минут.

Велотакси на улицах Нью-Йорка

2. Не покупайте на улице хот-доги

Уличные тележки с разноцветными зонтиками, торгующие хот-догами, — такой же символ Нью-Йорка, как желтые такси и Эмпайр-стейт-билдинг. Бизнес процветает благодаря туристам, которые, оголодав, хватают

первую попавшуюся калорийную еду. Но давайте смотреть правде в глаза: вялая сосиска, бог знает сколько времени пролежавшая в металлическом агрегате, которую кладут в картонный хлеб и посыпают несвежими овощами, — это не еда. Разумеется, уличная еда в Нью-Йорке (и мясо в том числе) бывает вполне удачной — просто надо знать места. Если хочется съесть именно хот-дог — купите его в приличном месте, вместо того чтобы отдавать два доллара за непонятный продукт, политый горчицей из захватанной бутылки.
 

Вместо этого идите в проверенные места

За настоящим классическим хот-догом с говяжьей сосиской ($3,10) надо идти в Katz's Delicatessen. Впрочем, не только туда: в Нью-Йорке, гастрономической столице Америки, полно мест, где делают  вкуснейшие хот-доги. В пекарне Saltie (378 Metropolitan Avenue, 718-387-4777) чудесные бриоши, булочки, пирожные и пудинги. В заведении Crif Dogs в районе East Village (113 St. Marks Place, 212-614-2728) домашние копченые колбасы зажаривают  до правильной лопающейся корочки и добавляют нестандартные топинги: авокадо, шинкованную капусту и сливочный сыр. Можно выступить еще круче и забронировать столик в культовом баре "для взрослых" PDT (попасть в него можно, пройдя через телефонную будку в Crif Dogs). Закажите хот-дог Good Morning, завернутый в бекон и политый расплавленным сыром и жареным яйцом ($5) и запивайте его идеальным коктейлем Manhattan.

Уличные хот-доги

3. Не поднимайтесь на Empire State Building

Есть такие парки аттракционов, где вам приходится стоять в очереди часа два, методично передвигаясь через четыре сувенирные давки и ресторан под непрерывный детский ор — и все это для того, чтобы покататься  четыре минуты. Так вот подъем на вершину Эмпайр-стейт-билдинг — это примерно то же самое. Даже не примерно, а абсолютно то же самое. Спору нет, вид на город с Эмпайр-стейт-билдинг открывается прекрасный — только вот к тому моменту, когда вы наконец туда доберетесь, вам не будет хотеться вообще ничего. Потому что придется отстоять не меньше пяти очередей: на улице, в холле при входе в лифт, в билетную кассу, потом во второй лифт и на выходе из лифта — чтобы попасть на смотровую площадку. Ожидание будет омрачено раздражающе настойчивыми предложениями "купить экспресс-билет", "покататься по городу в режиме 3D" и публичной демонстрацией вашей собственной недовольной физиономии на большом экране с зеленой подсветкой. По дороге обратно вниз надо будет постоять в трех очередях, протиснувшись вместе с толпой народа через неминуемый магазин сувениров. В общем, это худшее из того, что переживают туристы.
 

Вместо этого поднимитесь в ресторан The Rainbow Room

Настоящий житель Нью-Йорка знает, что любое событие лучше всего переживать с коктейлем в руке. Так что те 20 долларов, которые вам пришлось бы отдать за подъем на Эмпайр-стейт-билдинг,  потратьте лучше на коктейль Manhattan и отличные виды Манхэттена же в ресторане The Rainbow Room, который находится на 65-м  этаже знаменитого GE Building (30 Rockefeller Plaza, 65th floor, 212-632-5000). Здешние бармены профессиональны и учтивы, как в легендарных нью-йоркских барах; порадует и красочный интерьер в стиле ар-деко. Да, это тоже аттракцион для туристов, но такой, какому могут позавидовать и местные. Поднимитесь на 70-й этаж на смотровую площадку The Top of the Rock (212-698-2000), которая возвышается над Rockefeller Center: здесь вас ждет бесплатный алкоголь и потрясающий вид на город, включая Эмпайр-стейт-билдинг с его несчастными посетителями. Обзор волшебный, долго ждать не придется — в общем и целом этот эксперимент будет намного приятнее.

Вид на Empire State Building из ресторана The Rainbow Room

4. Не ешьте капкейки в Magnolia Bakery

С тех пор как Magnolia Bakery мелькнула в одном из эпизодов сериала "Секс в большом городе", сюда, на угол Bleecker и West 11, устремляются бесконечные толпы поклонниц Кэрри Брэдшоу, волоча за собой скучающих

бойфрендов. По выходным очередь выстраивается за квартал от кондитерской,  а весь асфальт в окрестностях West Village усеян обертками от капкейков. Но хотите знать правду? Капкейки здесь мучнистые и безвкусные, глазурь приторная, продавщицы неприветливые, а владельцы-основатели продали бизнес много лет назад. Капкейки в нью-йоркской Magnolia Bakery — по сути то же самое, что и пончики в Café du Monde в Новом Орлеане: мифологизированное клише, вредное для зубов.
 

Вместо этого попробуйте канолли в пекарне Rocco's

Пройдите несколько кварталов вниз до 243 Bleecker Street — по этому адресу находится действительно историческое место Rocco's Pastry Shop (243 Bleecker Street, 212-242-6031), сохранившееся с тех давних пор, когда эту часть Village населяли итальянские иммигранты. Здесь продают вкуснейшие аутентичные канолли, которые можно запить эспрессо. Если же вам непременно хочется попробовать именно капкейки, садитесь в такси и направляйтесь в Cupcake Café (545 Ninth Avenue, 212-465-1530), где выпекать капкейки начали задолго до того, как на свет появилась Magnolia. Со временем они не стали хуже: капкейки тут делают огромные, сочные, с настоящим сливочным кремом. Расположение главного кафе на Ninth Avenue около автобусного парка Port Authority Bus Terminal не слишком удачное, но второй Rocco's Pastry Shop есть при милом детском книжном магазине Books of Wonder в Челси (18 W. 18th Street).

Капкейки в Magnolia Bakery

5. Не катайтесь на повозке по Центральному парку

Возможно, вы вспомните романтичную сцену из фильма «Манхэттен», в которой герои Вуди Аллена и Мэриэл Хемингуэй едут по Центральному парку в повозке, запряженной лошадью, в абсолютном одиночестве и тишине,

нарушаемой только шуршанием листьев, и захотите повторить эксперимент. Так вот спешим вас разочаровать: ничего похожего на этот эпизод с вами не случится. Лошадь будет уставшей, болтовня кучера — такой же унылой, как мемуары Мии Фэрроу; всю дорогу, пока вы будете ползти по главным аллеям парка, перед вами будет маячить зад другой повозки, а проходящие мимо местные жители и любители животных будут смотреть на вас с ненавистью.
 

Вместо этого встаньте пораньше и идите гулять в Центральный парк

По утрам Центральный парк необыкновенно хорош: людей еще мало, зелень дышит свежестью, и обойти весь парк пешком по главным аллеям (это около трех с половиной километров) — ни с чем не сравнимое удовольствие. Встаньте пораньше, купите на улице кофе и булочку и позавтракайте, прогуливаясь по лесистым удаленным уголкам парка. Лучше всего войти в парк со стороны Пятой авеню или Central Park West в районе семидесятых улиц и направиться к центру: это самый удобный маршрут для осмотра главных мест парка. Можно забраться на холм Pilgrim Hill возле пруда Conservatory Water, побродить вокруг озера и навестить знаменитых краснохвостых ястребов Пейл-Мейл и Лолу, которые свили гнездо над окном квартиры одного из домов на Пятой авеню.

Центральный парк Нью-Йорка

6. Не ешьте в ресторанах на Times Square 

Любовь туристов к Times Square можно понять: разноцветные неоновые вывески и рекламы горят круглосуточно, магазины работают в режиме нон-стоп, да и вообще это место легендарное. Но приходить сюда

за едой — большая ошибка. Политика бывшего мэра Нью-Йорка Джулиани по обеспечению безопасности жителей и туристов в районе Times Square имела и обратный эффект: всю площадь заводнили безликие национальные сетевые заведения типа Red Lobster, Applebee's и Chevy's Fresh Mex, которых раньше тут и близко не было. И знаете что? Еда там такая же никакая, как в пригородах, только дороже.
 

Вместо этого идите в Hell's Kitchen

Hell's Kitchen находится в двух кварталах к западу от Times Square — раньше здесь снимали квартиры все подряд, а сейчас преимущественно селятся начинающие актеры, молодые писатели и прочие творческие многообещающие люди. Все они любят поесть вкусно и недорого, а на Девятой авеню полно этнических ресторанов (вьетнамских, пуэрториканских, греческих, итальянских), отвечающих этому требованию. Практически в любом месте можно съесть приличный ланч по пути от одной достопримечательности к другой, до похода в театр или после. Вот несколько полезных адресов: в Pam Real Thai (404 W. 49th St., 212-333-7500) кормят аутентичной бангкокской едой; в Chimichurri Grill (606 9th Ave., 212-586-8655) надо идти за отличным аргентинским стейком; Meskerem (468 W 47th St., 212-664-0520) известен  острыми эфиопскими блюдами (см. фото), а Esca (402 W. 43rd St., 212-564-7272) — первоклассными итальянскими морепродуктами. Можете пройтись по авеню туда-обратно и зайти в заведение, которое покажется самым симпатичным. А что касается Times Square — хотя его и называют "перекрестком мира", полный комплект интернациональной еды находится все-таки в двух авеню от площади.

Times Square

7. Не ходите на камеди-шоу на Times Square 

Если на улице к вам подойдет человек и спросит: "Не желаете ли сходить на камеди-шоу?", надо с каменным лицом пройти мимо или (вариант для особо прямолинейных) ответить: "Я желаю, чтобы духу вашего тут не было". Камеди-клубы на Times Square нанимают зазывал из числа начинающих актеров, чтобы те заманивали наивных туристов на несмешные стэнд-ап-шоу, где с посетителей требуют в обязательном порядке купить несколько напитков.  Так же не смешно видеть толпы людей, которые, дрожа от холода, занимают очередь в несусветную рань, чтобы купить резервные билеты на запись программы Saturday Night Live — без всякого шанса попасть на съемки.
 

Вместо этого посмотрите шоу The Upright Citizens Brigade

Сэкономьте нервы и деньги и направляйтесь в даунтаун, в Челси, на шоу The Upright Citizens Brigade (307 W. 26th St., 212-366-9176).  Билет стоит всего 5-10 долларов, но при  этом в скетчах этой импровизационной труппы принимали участие мега-звезды: Робин Уильямс, Майк Майерс, Уилл Феррелл и Тина Фей. Популярные актеры вообще время от времени показываются в UCB, чтобы не терять хватку и опробовать новый жанр. Кроме того, именно на подмостках  UCB рождаются новые звезды, которые потом обязательно появятся в культовом Saturday Night Live. Приятно и то, что на шоу UCB продают самое дешевое пиво в городе: при цене два доллара за бутылку удовольствие от представления (даже не самого удачного) гарантировано.

Театр The Upright Citizens Brigade

8. Не ходите в Century 21

Отбросив политес, скажем прямо: Century 21 — это зоопарк. Магазин, в котором продают дизайнерскую одежду с огромными скидками, под завязку набит туристами: агрессия зашкаливает, карма портится. Если вы зайдете

сюда, вас обязательно толкнут. На вас накричат. Вам прочитают лекцию о правилах магазина (к слову, довольно невразумительных). Вам придется стоять вместе с толпой нервных злых людей в длинных бестолковых очередях, которые движутся так медленно, что терпения не хватит даже монаху-францисканцу. Вы можете поддаться всеобщей истерике и провести в магазине кучу времени, пытаясь найти дешевую хорошую вещь, но печальная истина состоит в том, что все, что вы купите, скорее всего будет устаревшим или бракованным. Идти в Century 21 стоит только в том случае, если вам искренне нравится с боем протискиваться сквозь яростные толпы настырных покупателей или если вы проснулись однажды утром и поняли, что вам ужасно хочется порыться в нерассортированной, сваленной в одну кучу грязной одежде. Тогда да, Century 21 — ваш «личный штат Айдахо».
 

Вместо этого идите в Lord & Taylor

Флагманский магазин Lord & Taylor на углу Пятой авеню и 38-й улицы — цивилизованный ответ шопинг-безумию большого города. Интерьер сдержанный и респектабельный, вещи развешаны в идеальном порядке, персонал крайне тактичный (никакого сравнения с нагловатыми клерками из Bloomie's или Bergdorf'), отдел косметики огромный, а народу мало. Благообразных старушек, покупающих перчатки и шляпные булавки, вы здесь, положим, вряд ли встретите, но чинная атмосфера прежних времен ощущается все равно. Lord & Taylor позволяет поверить в то, что культурный шопинг в Нью-Йорке все еще возможен: каждое утро здесь начинается с гимна США, а самым ранним покупателям выносят стулья. Если жительницу Нью-Йорка пригласили на свадьбу, за вечерним платьем она отправится именно в Lord & Taylor — на пятый этаж. Во время распродаж Lord & Taylor бьет конкурентов по всем статьям: мало того что здесь можно купить сандалии Frye с 40% скидкой, их вам к тому же принесет улыбающаяся любезная девушка.

Магазин Lord & Taylor

9. Не ходите в ночные клубы Meatpacking District

Прошло то время, когда по улицам Meatpacking District фланировали знаменитые на весь Нью-Йорк трансвеститы, а в многочисленных барах и клубах царили настоящий разврат и произвол. Сейчас тут по ночам нетвердой походкой бродят хихикающие девочки и нетрезвые парни в длинных рубашках на пуговицах, а из заведений исчез прежний лоск. Днем — совсем другая история. Meatpacking District  — отличное место для шопинга (очень много бутиков, включая Diane von Furstenberg), и прогулок (например, по High Line park). Кроме того, здесь до сих пор остались следы мясоперерабатывающей индустрии: один неосторожный шаг с тротуара — и вы с головой погрузитесь в "старый" Нью-Йорк.
 

Вместо этого направляйтесь в Нижний Ист-Сайд и дальше

Несколько лет назад у Нижнего Ист-Сайда, на юге граничащего с Китайским кварталом, на севере — с Ист-Виллидж и с Сохо — на западе, была такая же сомнительная репутация, как и у Meatpacking District. Тусовались здесь преимущественно выходцы из Нью-Джерси, Бронкса, Бруклина и Квинса (жители Манхэттена пренебрежительно именуют их bridge-and-tunnel crowd). Но сейчас Нижний Ист-Сайд стал ужасно модным и приятно разнообразным: здесь есть как роскошные рестораны вроде Chloe 81 (Chloe 81, 81 Ludlow St., 212-677-0067), так и дешевые заведения типа Home Sweet Home (131 Chrystie St., 212-226-5708). Если вы добрались до Нижнего Ист-Сайда и не хотите забираться дальше, отправляйтесь прямиком в Бруклин, в клуб Kings County. Смело ловите такси (помните: таксист обязан вас отвезти в Бруклин, даже если ему не хочется тащиться в такую даль), высаживайтесь на Smith Street в Boerum Hill или на Bedford Avenue в актуальном Вильямсбурге – и кто знает, где вы окажетесь под утро. Не исключено, что в 4 часа утра вы обнаружите себя в Brooklyn Ice House (318 Van Brunt St., Red Hook, 718-222-1865) с куском мяса на гриле и пивом, или попадете с местными хипстерами в крохотный  K&M bar (225 N. 8th St., Williamsburg, 718-388-3088).

Вид на Нью-Йорк


Адреса и меню актуальны на июль 2015.

 

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+