You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город

3 прекрасных музея и одна картина на родине Бурбонов

Французский Мулен знаменит красивым музеем балетного костюма, музеем детской иллюстрации и собранием золотого и шелкового шитья. Гелия Делеринс увидела все своими глазами и теперь советует выкроить время на поездку в Овернь

Гелия1

Гелия ДелеринсГастрономический критик

Гелия Делеринс Гастрономический критик

В Музее балетного костюма

Гелия Делеринс

Если вас ведут зимние французские дороги и вы балетоман или любитель оперы или просто держитесь за баранку, а на заднем сиденье у вас сидит шумное семейство, требущее хлеба и зрелищ, то остановитесь в Мулене. Ведь зима — время концертов и театров, не только застолий и лыжных прогулок, но и спектаклей, балета и оперы. А Мулен (Moulins) — город удивительного, единственного в мире хранилища балетных костюмов.

Сначала сохранить костюмы своих китри, жизелей и феи драже решила Парижская опера, затем к ней присоединились другие французские оперные театры. В итоге — 10 000 костюмов, то есть 20 000 пачек, пуантов, головных уборов, вееров и перчаток. Все эти сокровища хранятся в специальном помещении за семью замками и при особом темепратурном режиме. Выставить эту коллекцию полностью невозможно, хотя здание ей в Мулене предоставлено огромное — бывшая офицерская казарма, внесенная в список охраняемых памятников. Поэтому Центр сценического костюма и декораций (ну да, декорации тоже здесь!) проводит тематические выставки, которые длятся по шесть месяцев, и вынимает из запасников, как сама фея Драже, подарки один другого удивительнее.

Конечно, в музее есть и постоянная коллекция, и это не просто собрание, а коллекция Нуриева, переданная его Фондом. Так что зрелищами ваша семья с заднего сиденья будет насыщена до весны, потому что для детей этот музей — возможность самому войти на сцену, надеть костюм, кружиться вместе с виртуальными танцорами, нажимать на кнопки, смотреть на маски звериных персонажей и самим немножко им подражать.

Персонажи, населяющие Музей детской иллюстрации

Гелия Делеринс

Здесь же, в Мулене, находится Музей детской иллюстрации. Мы искали такой в Париже, но за ним все же пришлось ехать в Мулен, выдвигать ящики, доставать старинные планши и гравюры, пока дети пробуют собственные таланты в иллюстрации. В этом им помогают персонажи, которые населяют музей. А поскольку иллюстрация не требует перевода, то отсутствие у вас французского, которое так мешает в ресторане, здесь не помеха. Да и среди иллюстраций вы найдете знакомые: российская школа известна далеко за пределами Москвы.

Золотая вышивка в Музее визитандинок

Гелия Делеринс

Но и это не все. Потому что неподалеку (а в Мулене все на расстянии пешего хода) находится Музей визитандинок. Вы наверняка не знаете, что это такое, но это и не важно, потому что, как только хранитель двух особняков XV века начнет открывать вам ящики и показывать их содержимое, вы запомните сразу и навсегда, что визитандинки — женский монашеский орден, где монахини живут в полном уединении и посвящают свое время рукоделию. Это рукоделие и заставит вас забыть, в каком веке вы находитесь, и даже шумное племя, подуставшее в Центре костюма, замолчит перед вышивками золотом, серебром и шелком. Там тоже сменяются выставки, но на какую из них вы бы ни попали, это будет потрясающе.

«Муленский триптих»

И наконец, в Мулене находится одна из главных картин Франции. И это не Джоконда, которую, как известно, написал итальянец, а так называемый Муленский триптих, с которого началась вся французская живопись. Художника, написавшего его, возможно, звали Жан Эй, а возможно, и нет, но главное — его великий триптих можно увидеть только в местном соборе, сюда специально ездят хранители крупнейших музеев мира, а сам триптих никогда не путешествует. Откуда он в маленьком городке?  Мулен — родовой город Бурбонов, и «Муленский мастер» работал на эту династию. 

Ну и наконец, о хлебе настущном. В Мулене можно не волноваться на этот счет, потому что город расположен в Оверни, а Овернь — это в первую очередь сыры и колбасы, а эта часть Оверни — еще и край знаменитого мяса шароле, лучшего во Франции. Город маленький, средневековый. Мясо в любом его виде вам подадут в каждом местном ресторане, вы очень скоро облюбуете тот, который окажется ближе к вашему отелю, и проголодавшееся семейство получит — на выбор — стейк, тартар или гамбургер. Я сказала, что зима — не только время застолий? Но и застолий, конечно, тоже!

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+