You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город

Нью-Йорк с Сати Спиваковой

Актриса и телеведущая — о родных местах в главном городе Америки

Галерея ABA Gallery. 7 East 17th Street, +121 2677 2367, abagallery.com, вход только по предварительной записи.

У каждого, хоть раз тут побывавшего, есть свой Нью-Йорк. Мой возник передо мной морем огней в иллюминаторе самолета осенью 1987 года — мы с моим мужем (дирижером и скрипачом Владимиром Спиваковым. — Прим. ред.) летели на первые гастроли в США камерного оркестра «Виртуозы Москвы» после долгих лет холодной войны. С тех пор я возвращаюсь сюда почти каждый год, а иногда и чаще, и с ностальгией, но без грусти, могу сказать, что части того, моего Нью-Йорка больше нет. Но на месте исчезнувших фрагментов мозаики этого города появились другие, новые, невообразимые, удивительные.

Свойство каждого великого города — открываться всякий раз по-новому. Мне Нью-Йорк каждый раз дарит себя иначе.

Во время того, первого визита мне многое запомнилось. Отель Mayflower — о, что это была за институция! Не пытайтесь сегодня забронировать там комнату: отель давно снесен, но в те годы в нем останавливались практически все классические музыканты, рядом располагался уютный ресторан «Консерватория». Отель смотрел величественным классическим фасадом на Центральный парк и находился в двух шагах от Columbus Circle — площади со знаменитой статуей Христофора Колумба и с нарядными лошадками в перьях, запряженными в туристические прогулочные коляски.

Стены лифтов в Mayflower были обтянуты красным бархатом, в них играла джазовая музыка, на столиках в холле стояли вазы, наполненные яблоками гренни. А еще — это может показаться немыслимым сегодня — в нью-йоркских отелях курили все и везде. Теперь на месте старого «Майского цветка» вырос отель Trump Tower — ультрасовременный и модный, и сейчас, рассматривая фотографии из этой нашей съемки для Condé Nast Traveller, я вижу призрак того отеля где-то там, за моей спиной.

Ресторан Russian Tea Room. 150 West 57Th Street, +121 2581 7100, russiantearoomnyc.com, завтрак — от $25, ужин — от $100.

А мы, прилетая в Нью-Йорк, в последние годы останавливаемся в отеле The Pierre. В нем — идеальное обслуживание, удобные кровати, прекрасные комнаты. Персонал сразу и навсегда запоминает тебя по имени, улыбается в любую погоду и в любое время суток. А окна в номерах открываются — редчайшее явление в Нью-Йорке, где всюду установлены кондиционеры. Для меня огромное удовольствие — открыть утром окно, дышать свежим воздухом и слушать шум Центрального парка.

Для любого классического музыканта Нью-Йорк — это еще и концертные залы, в которых жизнь не останавливается почти ни на день и в которых артисты проходят свое боевое крещение. Главное сакральное место — Carnegie Hall. C момента его основания 5 мая 1891 года (зал открывался концертом Нью-Йоркского симфонического оркестра, которым дирижировал Петр Ильич Чайковский, — исполняли торжественный марш, написанный к церемонии коронации российского императора Александра III) и до сегодняшнего дня эта сцена — одна из самых особенных в мире, а аплодисменты в Карнеги-холле становятся посвящением в касту небожителей.

По соседству с залом находится знаменитый ресторан Russian Tea Room — «Русская чайная». Он был открыт еще в 1927 году: то ли евреем польского происхождения, то ли бывшими членами царской балетной труппы. В ресторане снимались сцены из фильмов «Манхэттен» и «Тутси», здесь часто ужинала Айн Рэнд, работала гардеробщицей Мадонна. Многие десятилетия существовала негласная традиция: исполнитель после концерта в Карнеги-холле приходил в «Русскую чайную» и ждал в компании друзей и агентов свежий, пахнущий типографской краской выпуск «Нью-Йорк таймс» с рецензией. Сегодня статьи и рецензии читают в смартфонах, но Russian Tea Room по-прежнему символ и талисман, а также излюбленное место публики, желающей элегантно выпить шампанского до или перекусить после концерта. В 1996-м ресторан сменил собственника и, несмотря на протесты ньюйоркцев, закрылся, но после реконструкции в 2002-м заработал вновь.

Вид из Центрального парка на 59-ю улицу на Манхэттене

Второе по значимости для музыкантов место — Lincoln Center, объединяющий под одной крышей театр Метрополитен-опера, концертный зал Avery Fisher Hall и залы New York City Ballet. Где еще в мире на одном пятачке сосредоточено столько творческой энергии? Напротив Линкольн-центра — множество маленьких уютных ресторанов. Первый, в который я попала в 1987 году после концерта «Виртуозов Москвы» — китайский Shun-Lee, — потряс меня роскошью и экзотикой. Сегодня он стоит на том же месте, и в нем все так же вкусно, тепло и уютно, только стало менее пафосно (а может, мне стало так казаться спустя столько лет?).

Когда-то в Avery Fisher Hall мне посчастливилось оказаться на концерте великого Леонарда Бернстайна. Помню, после концерта мы со Спиваковым и с Бернстайном перебежали под проливным дождем площадь и отправились ужинать в ресторан Fiorella. Он тоже все еще работает, а площадь теперь называется Leonard Bernstein Place, и на ней каждый уик-энд продают цветы. А еще появился изысканный ресторан Lincoln, где потрясающе вкусно кормят. В Нью-Йорке так всегда: то, что построено на века, не стареет и прекрасно сочетается с тем, что рождается сегодня.

Входной зал The Metropolitan Museum of Art. 1000 Fifth Avenue, +121 2535 7710, metmuseum.org, вход для взрослых — $25, для детей — свободный

Еще я очень люблю нью-йоркские музеи. Причем как культовый The Metropolitan Museum of Art, так и мало кому известную The Neue Galerie New York — музей немецкого и австрийского искусства, открывшийся в 2001 году на Пятой авеню. Но самые любимые — это МoMA и The Guggenheim Museum: я люблю, когда старина сплетается с современностью, а в этих музеях это чувствуешь особенно сильно. Как Центральный парк кажется вечным, так и стоящий напротив него Музей Гуггенхайма, кажется, был в Нью‑Йорке всегда.

Пройтись по нью-йоркским частным галереям — для меня особое удовольствие. Конечно, крупные и именитые вроде Gagosian Gallery прекрасны, но мне даже больше них нравится галерея ABA Gallery Анатолия и Майи Беккерман, выставляющая русское искусство ХХ века. Это мой любимый период живописи, а владельцы галереи давно стали моими друзьями, особенно после того, как в прошлом году устроили именную выставку великого русского художника Олега Целкова.

Мое знакомство с русским Нью-Йорком состоялось давно, в маленьком культовом в свое время ресторане «Русский самовар». Если бы стены умели говорить, сколько бы историй поведали нам его стены! Изначально совладельцами «Самовара» были Иосиф Бродский, Михаил Барышников и Роман Каплан. С годами Роман остался единственным владельцем — добрым гением, интендантом, присматривающим за тем, чтобы в баре не пропадали знаменитые клюквенные, смородиновые и брусничные наливки.

 

Ресторан Mari Vanna. 41 East 20th Street, +121 2777 1955, marivanna.ru, чай — $4, блины со сгущенным молоком — $12.

Кто только не заглядывал в «Самовар» за годы его существования! Помню, к очередному юбилею заведения вышла книга со стихами Ростроповича и афоризмами Довлатова. Несколько лет назад «Русский самовар» прославился и среди многомиллионной американской аудитории: именно в нем происходит свидание героини телесериала «Секс в большом городе» с героем Михаила Барышникова.
 

В окрестностях «Самовара» множество маленьких околобродвейских театров. Быть в Нью-Йорке и не сходить на бродвейское шоу — значит многое упустить. Только не идите на шоу, на которое ломятся все. Лучше зайдите на какой-нибудь не очень громкий спектакль и посмотрите, как работают артисты, — невероятное зрелище! Однажды в Нью-Йорке мне предложили выбрать, куда сходить вечером: на классический мюзикл «Чикаго» или в джаз-бар при отеле The Carlyle, в котором по субботам играет на кларнете Вуди Аллен. Конечно, я выбрала второе. Я не могу устоять перед этим ироничным кинопоэтом, который как никто другой воспел этот сумасшедший город, пусть даже на кларнете он играет хуже, чем снимает кино. Да и атмосфера в баре — неповторимая. Правда, бронировать столик нужно недели за две.

Считается, что в Америке невозможно вкусно поесть. Это не так. В Нью-Йорке мне, любительнице итальянской и японской кухни, без труда удалось найти прекрасные рестораны Bar Masa и Nello. А когда начинает душить ностальгия, я иду в Mari Vanna. Лубочный декор — лишь дополнение к еде, от которой мы у себя на родине давно отвыкли, да и привычка пить чай из стаканов в подстаканниках ушла из обихода.

Еще одно мое место в Нью-Йорке находится напротив модного магазина Apple, где всегда толпятся туристы со всего света. Это старинная галерея антиквариата A La Vieille Russie. Вообще-то она первоначально открылась в Киеве в 1851 году. Тогда галерею посещал и делал в ней покупки сам Карл Фаберже, чей киевский магазин работал неподалеку. После 1917 года семья владельцев A La Vieille Russie покинула Россию и в 1920-м вновь открыла галерею уже в Париже, по адресу Фобур-Сент-Оноре, дом 18. В 1920-е годы A La Vieille Russie была не только процветающим магазином, но и центром культурной и интеллектуальной жизни русской эмиграции. В ней бывали Сергей Дягилев, Сергей Лифарь, Федор Шаляпин и многие другие русские, знаменитые и не очень.

А в 1933 году галерея переместилась из Парижа в Нью-Йорк. Сначала работала в Рокфеллер-центре, потом на Пятой авеню, а в 1961 году обосновалась на углу 59-й улицы, напротив южного входа в Центральный парк, где и находится по сей день. Иногда, после особенно важного, знаменательного концерта мы с мужем приходим сюда и покупаем что-нибудь на память. Последний мой «трофей» — брошь 1950-х годов, сделанная по эскизу Сальвадора Дали: на золотом диске два профиля и кубок с вином из треугольного граната.

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+