You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие На уик-энд путешествие Для гурманов

Пор-ан-Бессен: рыбацкая деревня в Нормандии

Гелия Делеринс побывала в нормандской деревне Пор-ан-Бессен и выяснила, чем она хороша

Гелия1

Гелия ДелеринсГастрономический критик

Гелия Делеринс Гастрономический критик

 

Все лето дороги выводили меня на паломнический путь к мощам cвятого Иакова Компостельского. От Пюи-ан-Веле в Оверни, где начинается Via Podentis — самая главная из дорог, до гасконского города Оша и ниже по карте, в Беарн, до самых Пиренеев, где уже не понятно, то ли французский, то ли испанский туман синеет на горизонте, я встречала «жаке» — пилигримов с раковинами морского гребешка, пришитыми к шляпам. По ракушкам паломников отличали от обычных бродяг и привечали при монастырях. Кроме того, ракушка служила тарелкой и чашкой.
 

Ракушкой можно было зачерпнуть воды и протянуть ее прохожему для милостыни, а в монастырях раковину наполняли кашами.

Рыбацкая деревня Пор-ан-Бессен, несмотря на территорию, которую обходишь за десять минут, даже если идешь против сильного нормандского ветра, — самый крупный порт, если считать количество добытых гребешков. Шлюпки, кораблики-скорлупки — единственные из всех судов, что способны выловить гребешка. У них и название родственно английскому scallop, а это слово идет от французского «эскалоп»: гребешки крупные и мясистые, сытные, как отбивная. Впрочем, и в старо-французском слово «эскалоп» означало скорлупку, ракушку. А у кого ракушка заметнее, чем у морского гребешка?

Пор-ан-Бессен

Гребешок невозможно ловить с больших судов. Кораблики снуют вдоль берега и бороздят дно специальными граблями. Их капитаны умеют пройти совсем рядом с нормандским или бретонским берегом и не зацепиться, не зарыться в дно. Во Франции ловля морского гребешка разрешена только с октября по апрель, чтобы гребешок спокойно размножался в остальное время. Корабли гребут по дну, а гребешок старается от них улизнуть. В отличие от устриц и мидий, он умеет довольно быстро «бегать», открывая и закрывая створки.

 

Но и в разрешенный период ловить можно только два дня в неделю и не больше сорока пяти минут в день. И все равно, начало «охоты» на гребешка — настоящий праздник. Рыбаки устраивают его во всех приморских деревнях, ну а уж в Пор-ан-Бессен идет настоящее торжество.

 

Каждое рыбацкое судно привозит в день примерно 600 кг гребешков, вместе с тяжелой раковиной, конечно. Продают их огромными мешками и готовят здесь же, на набережной. Приморский рынок по старинке называется «la criée», то есть «на крик». Но это давно уже не значит, что все кричат, как мадам Стороженко «камбала-камбала-бычки!». Рыбный рынок — настоящая биржа с серьезным аукционом и своими котировками, которые по сети отслеживают в реальном времени от Амстердама до Лондона. Гребешок хорош и жаренным в сидре, и даже сырым. Карпаччо из гребешка, приправленное икрой морских рыб, — лучший способ, которым его можно приготовить.

А рядом с гребешками на рынке — свежие мидии, нормандская соль, как на картинке, гиганские невиданные тюрбо и даже акула. Все пойдет в нормандский суп, местный буйабес, но вечером, когда сядет солнце и осенний холод возьмет свое. А пока что — на первое и второе — гребешок, и можно снова в дорогу!

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+