You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Геннадий Иозефавичус

Чем удивила церемония The World's 50 Best Restaurants

Гурман и путешественник Геннадий Иозефавичус — о приятных и не очень сюрпризах церемонии The World's 50 Best Restaurants

Иозефавичус

Геннадий ИозефавичусСпециальный корреспондент

Геннадий Иозефавичус Специальный корреспондент

Гилдхолл перед церемонией

 

В понедельник 1 июня в лондонском Гилдхолле были названы полсотни лучших ресторанов мира. Ежегодно обновляемый рейтинг The World's 50 Best Restaurants (который по имени главного спонсора чаще называют «Рейтингом San Pellegrino»)  из частного предприятия британского The Restaurant magazine давно превратился в глобальный парад гастрономических амбиций. Нет сегодня другого рейтинга, который был бы более уважаем профессионалами, нет другой церемонии, на которой одновременно можно было бы встретить несколько десятков равновеликих звезд кулинарного рок-н-ролла. По сути, это поварской «Оскар», только номинация у него одна-единственная — «лучший фильм года», и баста!

White Rabbit подпрыгнул высоко, прямо как настоящий кролик

Владимир Мухин, White Rabbit

В этом году в число пятидесяти ворвался (именно «ворвался»; в прошлом сезоне он был «лишь» семьдесят первым, что тоже воспринималось как грандиозная победа) московский White Rabbit, детище ресторатора Бориса Зарькова и шефа Владимира Мухина. Ворвался, растолкав локтями массу знаменитостей, и занял двадцать третью позицию, получив заодно особый приз за самый впечатляющий среди новичков результат. В этом году из тех, кто впервые попал в список, никто выше 23-го места не поднялся. И поверьте, скачок «Кролика» действительно сенсация. То, что ресторан попадет в первую полусотню, стало понятно за пару дней до церемонии; но то, что он, как Монголия, которая из феодализма сиганула прямиком в социализм, прыгнет выше головы, не ожидали даже яростные поклонники и доброжелательные союзники.


Заметьте, процедура голосования за полсотни лучших ресторанов мира практически не допускает подтасовок: каждый из почти тысячи экспертов (равномерно набранных в двадцати семи регионах мира) называет семерку своих любимых, лучших, достойнейших ресторанов, не более четырех из которых могут быть заведениями собственного региона. Еще эксперт клянется, что хотя бы раз за последние полтора года он завтракал, обедал или ужинал в каждом из названных ресторанов. Упоминается именно ресторан, а не шеф, больше ограничений нет; лучшим в своем списке можно назначить хоть ближайший «Макдональдс», хоть хинкальную на Неглинной. А дальше — закон больших (ну, относительно больших) чисел: набравшие больше голосов занимают более высокую позицию в общемировом рейтинге, первые сто заведений формируют список, нижняя половина которого без особой помпы публикуется за несколько дней до церемонии, верхняя — раскрывается в ратуше. Сколько голосов из этой тысячи надо набрать, чтобы попасть в полсотни, не знает никто, сколько «стоит» двадцать третье место — тем более. Сколько будет стоить (уже без кавычек) ресторатору Зарькову сохранение этого места — можно только догадываться. Москва — особенно сегодня, под санкциями — не самое посещаемое гастрономическое направление на мировой карте, а ведь голосующие должны побывать в ресторане, отобедать там. Хотя, с другой стороны, рестораны занимающие Олимп, тоже не в Париже или Лондоне: ставший первым El Celler de Can Roca — в Жироне, «серебряная» Osteria Francescana – в Модене; третий, Noma — копенгагенский, занявший четвертую позицию Central, — так вообще в Лиме. Мировые столицы сильно позади, так что Москва — не самый медвежий угол.

Вирхилио Мартинес, Central

До церемонии, понятно, пикейные жилеты давали свои прогнозы и делились инсайдом. Первое место «гарантированно» отдавали американцам из 11 Madison Park, Редзепи привычно отправляли в обоз, про русских «кроликов» не говорили вовсе. Я, честно, в падение Noma не верил, уж больно копенгагенский ресторан хорош. И дело даже не в том, что кухня там отменная и что блюда Редзепи и его соратников копируются всеми кому не лень, а в том, что мировой гастрономии Редзепи и его команда дают ничуть не меньше, чем в великую эпоху El Bulli давал Ферран Адриа. Редзепи устраивает гастрономический цирк под названием MAD, он делает мировые гастроли ресторана, перевозя весь персонал в другую страну, он пишет книги, исследует, проповедует; второго такого сейчас нет. Возможно, впрочем, что второй и не нужен.

Дэниел Хамм и Крис Флинт, 11 Madison Park

Зато, как я и уверял всех (если думаете, у меня нет пикейного жилета, ошибаетесь!), мой любимый Central из Лимы (мы писали о нем осенью 2014 года) резко поднялся вверх и вошел в пятерку, заняв первое место в Латинской Америке и четвертое — в мире. Поднялся — всего на одно место — и мой дорогой друг Массимо «Веккио Бастардо» Боттура, гений из итальянской Модены. Про первое место испанцев сказать ничего не могу, сам не был у них, а про то, что не знаю, не говорю.

Про остальных: уверен, что результат Faviken, гастрохутора из Швеции, занижен. Просто до ресторана на 12 кувертов, работающего несколько месяцев в году, мало кто может добраться. То же самое могу сказать и про любимый итальянский ресторан La Calandre братьев Алаймо — они должны быть, по моему мнению, намного выше.  Еще, наверное, в списке слишком много мексиканцев и перуанцев, а так же разной Азии, возможно, французы на неприлично низких местах, ну, так время такое. Французской кухней, хоть она и самая великая на свете, все сыты. Подавай людям чего-нибудь новенького.

Но главное все же — это то, что White Rabbit подпрыгнул так высоко, прямо как настоящий кролик. За страну в этом случае было не обидно. Посмотрим, что будет через год, тем более что домашнюю конкуренцию «Кролику» снова составит Анатолий Комм (уже входивший с «Варварами» в полсотни лучших), вернувшийся на сцену с новым проектом Anatoly Komm for Raff House, а еще я верю в звезду братьев Березуцких и их проекта Twins. И другие кандидаты у меня есть, но не буду предвосхищать. И, кстати, церемония в следующем году пройдет в Нью-Йорке — наконец-то я доберусь до него после пятнадцатилетнего перерыва.

Комментарии

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+