You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город путешествие Для гурманов

А город пил коктейли пряные

Нелли Константинова попробовала коктейли от двух лучших барменов Европы и мира

Москва расслоилась на сотни уровней по интересам. Раньше приезжала какая-нибудь танцовщица – и все 12 миллионов хотели ее увидеть, или Тутанхамона какого золоченого выкладывали в Пушкинском музее – очередь на восемь дней, термосы, горячий кофе, шутки, костры, сотники, переклички.

Весь мир и прогрессивно настроенные писатели восхищались тягой советских людей к знаниям и культуре. Все просто: ручеек гастролеров был тонок. Почти пересыхал. Мы не дыша за ним следили.

Потом мы начали выезжать и делаем это по сей день. А они тем временем мчат к нам полноводной рекой, а мы такие уставшие в ответ уже: «Кто?» и «Ну, не знаю, может, и схожу на Пину вашу Бауш».

А уж узкоспециальных гостей, если не интересоваться, в этом океане и не заметишь. Поймите меня правильно, я всей душой ненавижу советское безрыбье, на фоне которого любая фотовыставка оказывалась эпохальным событием, главное, чтобы дуновение свободы. Но поток информации захлестывает.

Эрик Лоринц

1 из 19

Эрик Лоринц

Эрик Лоринц
Хайнц Кайзер

2 из 19

Хайнц Кайзер

Хайнц Кайзер
А город пил коктейли пряные - галерея 1

3 из 19

А город пил коктейли пряные - галерея 1
Хайнц Кайзер

4 из 19

Хайнц Кайзер

Хайнц Кайзер
Хайнц Кайзер

5 из 19

Хайнц Кайзер

Хайнц Кайзер
Хайнц Кайзер

6 из 19

Хайнц Кайзер

Хайнц Кайзер
Хайнц Кайзер

7 из 19

Хайнц Кайзер

Хайнц Кайзер
Хайнц Кайзер

8 из 19

Хайнц Кайзер

Хайнц Кайзер
Хайнц Кайзер

9 из 19

Хайнц Кайзер

Хайнц Кайзер
Хайнц Кайзер

10 из 19

Хайнц Кайзер

Хайнц Кайзер
А город пил коктейли пряные - галерея 1

11 из 19

А город пил коктейли пряные - галерея 1
Хайнц Кайзер

12 из 19

Хайнц Кайзер

Хайнц Кайзер
А город пил коктейли пряные - галерея 1

13 из 19

А город пил коктейли пряные - галерея 1
Эрик Лоринц

14 из 19

Эрик Лоринц

Эрик Лоринц
Коктейль «Офисерс Найткэп»

15 из 19

Коктейль «Офисерс Найткэп»

Коктейль «Офисерс Найткэп»
Коктейль «Теннер Физ»

16 из 19 Коктейль «Теннер Физ»

Коктейль «Теннер Физ»
Коктейли «Эл Булли» (слева) и «Силантро»

17 из 19 Коктейли «Эл Булли» (слева) и «Силантро»

Коктейли «Эл Булли» (слева) и «Силантро»
Эрик Лоринц

18 из 19

Эрик Лоринц

Эрик Лоринц
Нелли Константинова

19 из 19

Нелли Константинова

Нелли Константинова

Поэтому, друзья, как же нам с вами было узнать, например, что в Москве в рамках образовательной программы Diageo Reserve World Class, то есть с просветительской миссией, побывали два лучших бартендера (или бармена, что одно и то же) Европы и мира?

Посмешивали коктейли по паре дней каждый – и уехали. А ведь нам жить. Спроси нас: какие тенденции сейчас в барном деле, мы и не ответим.


Хайнц Кайзер

Ладно, про барменов я вам расскажу, не пропадем. Лучший в Европе работает в центре Вены, в баре Dinos (Salzgries 19), зовут Хайнц Кайзер, магистр фармацевтики. В московском Don’t Tell Mama поил меня коктейлями с пряными и несладкими привкусами, брал загадочностью и огненным глазом. Очень он мне понравился; думаю, с ним отлично было бы оттанцевать на Венском балу всю ночь. Коктейль номер один у него назывался Chechotini (водка, сыр, вообразите, «рокфор», золотой и черный шоколадные ликеры имени одного известного австрийского композитора, причем черного вдвое больше золотого, Гран Марнье и цедра апельсина. За тропический тренд отвечал второй коктейль, Zacaoco (ром, кокосовое молоко, кокосовый сироп, сок лайма). В потакание индийскому рынку третьим трендом явилась Bollywood Princess (текила, сок лайма и апельсина, сиропы сахарный и розовый, пюре манго). Последним, четвертым трендом был заявлен ретрошик, представленный «Золотым долларом» (виски, сок лайма, шартрез, Bitter Lemon). Пропорции не сообщаю, но если будет желание – пишите в комментах свой email, вышлю.


Эрик Лоринц

Второй бармен, лучший в мире, работает в Лондоне, в Savoy, зовут Эрик Лоринц, из Праги родом. Уехал учиться на бармена, когда еще в Праге и специальности-то такой не было, мама очень огорчалась. А он вернулся, поработал и уехал учиться английскому, участвовал в конкурсах, выиграл все, что можно, да так и остался в Лондоне, потом попал в мекку всех бартендеров мира – отель Savoy. Там к нему в бар как-то зашла продюсер бондианы Барбара Брокколи и, внимательно так на него посмотрев, спросила, не хочет ли он сделать коктейль для новой серии – «Скайфолл». А наш Эрик возьми да и скажи ей на чистом английском, что, дескать, не просто хочу, но и могу, и вообще готов сниматься. Ну, тут все посмеялись, конечно, а через полгода приходит письмецо от Барбары: «Не передумал?» Не передумал ли он?! Ха. Наш Эрик вмиг собрался и прилетел на Pinewood Studios, где вовсю уже шли съемки бессмертной саги.

Мало того что он придумал коктейль, он еще и барменов-актеров всех научил вести себя профессионально, жонглирование там, все такое. Мелькнул в кадре и уехал на работу.

А рецепт-то остался. И вот именно по этому рецепту Эрик Скромнейший смешивал нам коктейли в норе под названием «Бар «Шелк», вход с площади Белорусского вокзала в арку, там налево и вниз, откроют по звонку, вывески нет.


Коктейль «Скайфолл»

Скромнейший – потому что не позволил себе ни слова критики в адрес места (а кто был в лондонском «Савое», может сравнить два локейшена и заплакать над тяжелой судьбой, которая забрасывает лучших в мире барменов). И ни слова упрека в адрес нас, журналистской братии, которая собралась и начала болтать, и не остановилась, даже когда Эрик уже рассказывал о себе и о Бонде.

Я, честно скажу, занудствовала, шикала, махала руками и всячески привлекала внимание к тому, что происходило за стойкой. Я нам всем как бы говорила: «Зачем нужно было тащиться на площадь Белорусского вокзала, спускаться в темный подвал, разговаривать с владельцем бара, а это тяжелое испытание, если не за тем, чтобы пообщаться с лучшим барменом мира?» Вот он, рядом, отвечает на вопросы, не чинится, рассказывает рецепты.

Потусоваться друг с другом, упорствовала я в своем занудстве, можно всегда; а вот с Эриком – либо сейчас, либо в Лондоне. А уж простым смертным и вовсе такого выбора не было предоставлено: в «Савой»! В «Савой»!

Так что, народ, езжайте к обоим в их родные пенаты. Оба они красавцы, поэты, весельчаки, шутники и большие знатоки человеческих душ.

А иначе чем еще можно объяснить, что Хайнц Кайзер мне первой преподнес смешанный им коктейль и сделал со мной одной термодегустацию виски (это когда от температуры вкус меняется настолько, что ты будто пьешь разные, совсем разные три напитка)? Да и Эрик Лоринц мне выдал первый свой «Скайфолл», и даже хост-бармен ревниво сообщил, что я должна быть счастлива: в тот день это вообще был первый коктейль из рук Лоринца.


Коктейль «Веспер»

Он еще говорил про предыдущие серии. Классический Vesper, с которого начиналась сага о Бонде, выглядит так: шесть частей джина, две – водки и одна – вермута. Хайбол: виски, сахарный сироп, айвовый ликер, лимонный сок, имбирный эль и биттер ангостура (пропорции по запросу).

А потом еще Лоринц спросил у собравшихся: «Проверим, как вы усвоили материал. Назовите три главных ингредиента «Скайфолла». Дадим миру шанс, подумала я и выждала одну мучительную минуту, пока гости запинались и привлекали коллективный разум для отгадки. А вот не надо было болтать во время лекции, да-да.

Потом я назвала их, это, поверьте, было просто, Лоринц упоминал за вечер их раз сто. И получила приз! Приглашалку, которую рассылали в честь запуска DVD-версии фильма о Бонде. Отмечалово проходило в поезде Лондон–Эдинбург.

На открытке, кстати, и был записан рецепт: «Вдохновясь бессмертным Vesper Martini Бонда, нынешний коктейль взывает к самым современным вкусам, будучи составлен из ароматов тех стран, где снимался фильм». И дальше про то, что равные части джина и водки взбалтываются (именно так! Смешивать, не взбалтывая, больше не брутально и не по-бондовски) с итальянским сладко-горьким аперитивным вином Cocchi Americano, у нас не продается, китайским сливовым вином, сиропом из турецких трав и уравновешиваются японским соком юзу.

Да уж, это вам не Тутанхамон.


первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+