You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Зимой

Архитектура Лез Арка: Назад в будущее

Застройка Арков органично вписалась в окружающий ландшафт и при этом сделала горнолыжный отдых более доступным

Proalps

Арк 1800 и Арк 1600 вместе составляют уникальный архитектурный ансамбль, в 2006 году попавший во французский список «Культурное наследие ХХ века» как пример авангардного градостроительства в Альпах. Застройка Арков органично вписалась в окружающий ландшафт и при этом сделала горнолыжный отдых более доступным.

1 из 5

2 из 5

3 из 5

4 из 5

5 из 5

Экскурсия начинается со склона чуть выше торгового центра деревушки Шарвэ. Оттуда видно, что все здания курорта своими формами повторяют очертания гор. Арк 1800 стал первым альпийским курортом, построенным не только для зимнего, но и для летнего отдыха, поэтому архитекторы старались не портить горный пейзаж многочисленными шале, раскиданными по склону. Для этого они избрали принцип скученной застройки, а сами здания, вместительные многоэтажки, спроектировали так, чтобы не загораживать вид на горные массивы. Так, например, три резиденции – Les Lauzieres, Les Belles Challes и Le Pierra Menta – были построены в виде Великой Китайской стены, спускающейся вниз по склону. Их панорамные окна и балконы, расположенные на разных уровнях, повторяют горный рельеф и обеспечивают максимальное попадание солнечного света в комнаты. Примечательна и резиденция La Nova, выполненная в форме витка: конструкция словно спускается вниз по склону, и поэтому засыпанная снегом крыша здания кажется продолжением той же трассы.

Начало этой грандиозной застройке было положено в 1968 году предпринимателем Роже Годино и местным гидом Робером Бланом. В то время французское правительство как раз разрабатывало план по строительству современных курортов — интерес к горнолыжным видам спорта стремительно рос и существующие на тот момент деревушки уже не могли вместить всех желающих отдохнуть в Альпах.

Для повышения инвестиционной привлекательности проекта Роже Годино пригласил к сотрудничеству известного дизайнера Шарлотту Перьен, партнера Le Corbusier. Вместе с командой молодых архитекторов Перьен разработала концепцию курорта Арк 1600, а затем и Арк 1800. В соответствии с ней все постройки должны были удовлетворять следующим требованиям:

 Минимум вмешательства в природный ландшафт.

 Окна квартир не должны выходить на другие апартаменты.

 В каждой квартире должна быть терраса или балкон.

 Обстановка квартиры должна быть красивой и функциональной (мебель разрабатывалась и подбиралась самой Шарлоттой).

 Новаторские технические решения должны экономить время и средства. Одним из таких решений было производство универсальных ванных комнат, которые строились отдельным модулем, а потом монтировались в квартиры.

 Использование в строительстве и отделке материалов, характерных для этого региона (камень, местные породы древесины – кровельная дранка, ель).

— Безопасный отдых без машин — полностью пешеходные курорты (все автодороги были вынесены за пределы станции).

Далее — интерьеры апартаментов в Арке



Интерьер апартаментов в Арк 1800

Шарлотта Перьен поддерживала феминистское движение, и в обустройстве квартир совершила свою мини-революцию: так, например, дизайнер-бунтарь впервые предложила идею открытой кухни, объединенной с гостиной. Благодаря этому женщина не была изолирована от остальных членов семьи даже во время приготовления пищи. Также Шарлотта использовала в отделке кухни и ванной комнаты только легкомоющиеся материалы, облегчив тем жизнь женской половине отдыхающих.

Все это экскурсовод рассказал нам, пока мы перемещались от одной резиденции к другой и наблюдали в панорамных окнах различные сценки бытового характера. Многоэтажки в Арке напоминают «кинотеатры» с сотнями горящих экранов. Сегодня в них селится в основном молодежь — они не стесняются жить напоказ, к тому же без штор пространство маленьких квартир немного увеличивается. А вот современным семьям будет, наверное, сложно разместиться на двадцати квадратных метрах (стандартный размер для студио тех времен). Хотя в 70-е годы такое жилье было крайне востребовано даже среди туристов с детьми: они готовы были жить в тесноте, лишь бы на склоне. К тому же это были доступные по цене апартаменты, превратившие горнолыжный отдых из элитного в массовый.

В 2013 году в Арке 1800 был запущен проект переустройства части апартаментов, в котором приняли участие студенты из разных архитектурных школ. Участники предложили новый интерьерный дизайн, сочетающий революционные идеи времен Шарлотты Перьен с современными тенденциями. В рамках этого «большого ремонта» уже перестроены и сдаются тридцать шесть квартир.

Напоследок также стоит добавить, что все апартаменты в резиденциях-семидесятниках принадлежат разным хозяевам: они могут сдавать их, а могут не сдавать, а также могут перестраивать на свое усмотрение, поэтому не везде сохранился именно тот дизайн, который создавала Шарлотта Перьен.

Узнать о ближайших экскурсиях, посвященных архитектуре курорта, можно в офисе по туризму (www.lesarcs.com).



Читайте также:

Другая сторона Парадиски: Лез Арк

Отдых с детьми в Ла Плани: кроме лыж 

Парадиски: знакомство с Ла Планью 

Курорты Швейцарии: Андерматт и его новая жизнь

10 крупнейших горнолыжных курортов Австрии

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+