You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город

Новые архитектурные жемчужины Сеула

Столица Кореи — город будущего, в котором хочется оказаться всем. О лучших новых достопримечательностях Сеула рассказывает Евгения Микулина

Комплекс Dongdaemun Design Park and Plaza

Сеул выглядит так, как рисовался город XXI века фантастам.
Тысячелетняя столица была почти полностью разрушена во время корейской войны в 1950-х, но возродилась, научилась сочетать уважение к  традициям со страстью к современному дизайну и  превратилась в воплощенную мечту архитектора-футуриста. Теперь про Сеул можно сказать, как про фильм Ридли Скотта «Бегущий по лезвию бритвы»: «Он создал образ города будущего  — там темно, идет дождь и все надписи на китайском». Только надписи здесь на корейском. Да и прекрасен новый Сеул в любую погоду и время суток.

Комплекс Dongdaemun Design Park and Plaza

Весной прошлого года в  Сеуле упала и врылась в  землю летающая тарелка  — открылся многофункциональный комплекс Dongdaemun по проекту Захи Хадид. Серебристо-серый одноэтажный диск делает вид, что он элемент ландшафта: корейцы исповедуют культ земли, и им нравится, что новая достопримечательность города похожа на холмик. Размеры комплекса действительно вполне географические  — 12 гектаров вместе с парком. Склонность Захи Хадид к циклопическим размерам обнаруживается и в самом здании: его высота  — 34 метра, примерно с  десятиэтажный дом. Всю эту махину покрывают сорок пять тысяч алюминиевых панелей. Внутри (под землей скрыты еще три этажа) работают два выставочных зала, дизайн-лаборатория, образовательный центр, а на территории парка — Исторический музей. Его самый ценный экспонат — книга: оригинал древнего пособия Хунминчжоным по  обучению корейской азбуке хангыль. Это единственный сохранившийся в мире экземпляр учебника и национальное достояние. С его помощью корейцы во времена японской оккупации 1910–1945  годов доказали, что их алфавит не  копия монгольского, а  уни­кальная система символов, после чего оккупанты разрешили жителям Кореи говорить и писать не только по-японски.

D281, Eulji-ro, Jung-gu, выставочные залы открыты ежедневно, кроме пн., с 10:00 до  21:00, музей — с 10:00 до 19:00 (по ср. и пт. — до 21:00), вход  — $3,50.

Комплекс Dongdaemun Design Park and Plaza

Центр Prugio Valley

Двадцать лет назад производитель кондиционеров Daewoo начал спонсировать проект по разработке экологичного жилья будущего. И  к  2003 году в  Сеуле появился Prugio Valley  — «центр изучения культуры жилья, позволяющей достичь гармонии с  природой», как формулируют в Daewoo. Здание, похожее на аудиоколонку модного производителя гаджетов и обшитое листами стали, спроектировало корейское бюро Unsangdong Architects, которое за нулевые основательно пополнило Сеул футуристическими постройками. Prugio Valley отлично вписался пусть и не в природный ландшафт, но в  среду окружающих зданий (улица Yeongdong-daero утыкана серыми зданиями из стекла и бетона). В холле на втором этаже размещены макеты комнат будущего в  натуральную величину. Там же можно спроектировать для себя квартиру образца года эдак 2030-го — на своем смартфоне.

337, Yeongdong-daero, Gangnam-gu, открыт с пн. по сб. с 10:00 до 18:00, вход свободный.

Центр Prugio Valley

Музей Leeum

Музей, основанный культурным фондом Samsung, зани­мает три строения. В  Museum  1 выставлено традиционное искусство, в  Museum  2 — современное; есть еще детский образовательный центр. Все три здания спроектировали разные архитекторы: итальянец Марио Ботта, француз Жан Нувель и  голландец Рем Колхас. Эффекта лебедя, рака и щуки удалось избежать, поскольку каждому была отведена делянка, подходящая его творческой манере. Модернист Нувель и визионер Колхас занялись современным искусством и  детьми соответственно. А  старину отлично поместил в современную оправу постмодернист Ботта.

747-18, Hannam-dong, Yongsan-gu, открыт ежедневно, кроме пн., с 10:30 до 18:00, вход — $8,50.

Лестничный холл в Museum 1 в музее Leeum

Как добраться

Из Москвы в Сеул ежедневно летают «Аэрофлот» (билеты от 29  800 руб., в пути — 8 ч 30 мин) и Korean Air (билеты от $520,  в пути — 8 ч  45  мин). Для посещения Южной Кореи граж­да­нам  России виза не требуется. 

Где жить

Park Hyatt
Отель открылся два года назад в  сердце модного района Gangnam-gu. Есть 185 просторных номеров с  минималистичным декором и  панорамным видом на город. На 24-м этаже работает бассейн инфинити. Есть спа. Ресторан The Timber House славится суши (от $4,50).
606, Teheran-ro, Gangnam-gu, номера от $410.

Lotte City Hotel Guro
Бизнес-отель открылся в июле прошлого года в районе Guro-gu — форпосте корейской IT‑ин­дустрии. 283 номера оформлены в  классическом стиле, в номерах Superior Double Hinoki стоят ванны из японского кипариса хиноки. В  ресторане C’cafe завтраки, обеды и  ужины подают в  формате шведского стола. Есть фитнес-центр.
300, Digital-ro, Guro-gu, номера от $126.

La Casa
Уютный отель в районе Gangnam-gu 2011 года постройки, в котором любят останавливаться деятели западной фэшн-индустрии, все чаще наезжающие в Сеул (в мае Chanel представила здесь круизную коллекцию, летом открылся бутик Dior  — шедевр притцкеровца Кристиана де Портзампарка  — и прошла выставка современных корейских худо­жников Esprit Dior). В La Casa 88  номеров, этаж под крышей занимают 2  лофта с  террасами и  садом.
527-2, Sinsa-dong, Gangnam-gu, номера от $140.
 

W Seoul Walkerhill
Дизайн-отель в  зеле­ном районе Gwangjin-gu на востоке Сеула. Есть 252 номера, все с акцентами красного цвета в декоре и с  панорамными окнами. Работают 5 баров и  ресторанов (в японском Namu попробуйте говяжью вырезку на гриле со сладким картофе­лем — $65). Хит 1500-метрового спа  — вос­ста­навливающая программа по  традиционной корейской методике, включающая пилинг, массаж и уход за лицом с использованием красного женьшеня и 15 восточных трав ($330 за 2 ч).
177, Walkerhill-ro, Gwangjin-gu, номера от $300. 

Где есть

Еда в ресторане Congdu

Bonfire
Ресторан в районе Mapo-gu. Хороши блюда, приготовленные на огне, особенно традиционное корейское блюдо самгёпсаль — жирный трехслойный бекон (название и значит «три слоя мяса»), который жарят на гриле и подают с  овощами ($10).
24, Dokmak-ro 5-gil, Mapo-gu

Congdu
Ресторан в бывшем доме бабки последнего корейского короля (страна была монархией до 1910 года). Закажите краба в  сое­вом соусе по фамильному рецепту династии Ли ($30).
116-1, Deoksugung-gil, Jung-gu

O’neul
Шефу Джанг Сак Парку удаются бычьи хвосты, тушенные с горными травами, финиками и  каштанами ($27). 1-54, Dongbinggo-dong, Yongsan-gu

Что посмотреть

Lotte World
Самый большой в мире парк развлечений под крышей: здание площадью 130 000 м2 видно даже из  космоса. Внутри можно полетать на воздушном шаре, а на лодочной прогулке почувствовать себя Синдбадом-мореходом: проплыть по пещерам с  огнедышащими драконами и сразиться с пиратами.
240, Olympic-ro, Songpa-gu, открыт ежедневно с 9:30 до 22:00, вход для взрослых — $40, для детей — $32.

Kimchi academy House
В Академии кимчи повара за час научат готовить национальное блюдо из капусты (его можно забрать с собой).
32-3, Myeong-dong 2-ga, Jung-gu, +82 2318 7051, открыта ежедневно с 10:30 до 20:00, мастер-классы — $25 за 1 ч.

Coex Aquarium
Самый большой океанариум в Корее: здесь можно увидеть сорок тысяч рыб и морских животных. А в канун Рождества в аквариумах плавают Санта-Клаусы в ластах.
513, Yeongdong-daero, Gangnam-gu, открыт ежедневно с 10:00 до 20:00, вход для взрослых – $18, для детей – $14.

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+