You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Для гурманов

Бакалау

Юлия Яковлева рассказывает, что называют этим португальским именем

Юлия Яковлела

Действительно с виду и не поймешь, съедобен ли этот объект: плотные твердые белесые бруски. Факт: главными едоками сушеной норвежской трески в мире являются Португалия, Бразилия, Италия. Вяленная на солнце и ветру треска помогала пережить суровые зимы и до сих пор напоминает о том, что Норвегия была одной из беднейших стран Европы. Возможно, поэтому сами норвежцы стали словно бы слегка стыдиться этой верной рыбки, и она почти исчезла из обихода. Чтобы затем вернуться на прилавки супермаркетов под португальским именем «бакалау» – уже не как памятник стародавней нищеты, но как вызывающая любопытство экзотическая гостья с бразильского или португальского стола.

Треску вялят вот так:

Высокие деревянные сушилки для трески - обычная примета пейзажа Северной Норвегии

1 из 3

Высокие деревянные сушилки для трески - обычная примета пейзажа Северной Норвегии

Высокие деревянные сушилки для трески - обычная примета пейзажа Северной Норвегии
Высокие деревянные сушилки для трески - обычная примета пейзажа Северной Норвегии

2 из 3

Высокие деревянные сушилки для трески - обычная примета пейзажа Северной Норвегии

Высокие деревянные сушилки для трески - обычная примета пейзажа Северной Норвегии
Высокие деревянные сушилки для трески - обычная примета пейзажа Северной Норвегии

3 из 3

Высокие деревянные сушилки для трески - обычная примета пейзажа Северной Норвегии

Высокие деревянные сушилки для трески - обычная примета пейзажа Северной Норвегии

А готовят очень просто: ломтики вымачиваются в воде три дня, причем воду нужно каждый день менять, а миску держать в холодильнике. Затем крошат и смешивают с рубленой картошкой, луком и вареным яйцом. В Португалии, впрочем, утверждают, что это лишь один из трех сотен рецептов бакалау.



Читайте также:

Блог Юлии Яковлевой об Осло

Рыбалка на севере Норвегии

Где поесть в центре Осло

Прогулка по тапас-барам

Буйабес: знаменитый суп Марселя

Не пытайтесь это повторить


первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+