You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие На пляж

Бали: Джон Харди, ювелир

Наш блогер, журналист и писатель Александр Шаталов выяснил, чем сейчас занимается знаменитый ювелир

Александр Шаталов


Джон Харди

Джон Харди — знаменитый американский ювелир, он такая же достопримечательность Бали, как художник Антонио Бланко. Впрочем, Антонио Бланко вы, скорее всего, не знаете. Внешне Джон Харди похож на постаревшего Карлсона — на нем широкая рубашка, короткие штаны, ну и у него такая… «упитанная» комплекция. 

— Знаете, в чем секрет моего успеха? — с вызовом спрашивает он. — Вот в этом… — ювелир снимает с руки массивный серебряный с золотом браслет и протягивает его мне. Сердце предательски екает — неужели подарит? Но нет. Джон забирает браслет и указывает на застежку: 

— Секрет моего успеха — в немецких застежках и местных ювелирах! Мастера здесь очень хорошие, но делать качественные замки на изделиях они не умеют. А ведь это — самое важное!

Я уже был несколько лет назад на фабрике Джона Харди, которая находится в районе Убуда. Там в бамбуковых домах идет кропотливая работа над драгоценными украшениями. Но сейчас я приехал к нему в отель Bambu Indah, который он построил по соседству со своим домом. Отель стоит на отвесном склоне, с которого открывается прекрасный вид на рисовые поля и горы, а внизу — джунгли и бурная река. Пространство для медитации и созерцания. Все дома тут аутентичные, они свезены сюда из разных уголков Индонезии. Внутри они переоборудованы и обставлены антикварными предметами. Не домик — шкатулка. Вместо обыкновенных цветов между зданиями растут не менее красивые овощи, из которых здесь же готовят завтраки и обеды.

Среди поклонников марки John Hardy Стинг и Сара Джессика Паркер, Селин Дион и Кейт Бланшетт. Побывав несколько лет назад на фабрике Джона Харди, я теперь получаю оттуда по почте серебряные значки с изображением символа года по восточному календарю. Согласитесь, приятно.


Джон Харди вырос в маленькой деревне в Канаде. У него рано выявили дислексию (нарушение способности к чтению). Он был плохо обучаем. Его мать вспоминала, что по дороге в школу Джон все время плакал. В 25 лет, после окончания художественного училища, он уехал на Бали, влюбился в этот остров и встретил здесь свою будущую жену Синтию. Было это в 1975 году. Формальной причиной поездки было желание научиться у местных ювелиров приемам ковки серебра. И они не сплоховали — перековали самого Джона.

Вместе с женой он создал один из самых знаменитых ювелирных брендов в мире. В его украшениях используется восточная тематика, драгоценные камни — от бриллиантов до любимого им шпинеля, соединение золота и серебра. В орнаментах часто присутствует изображение бамбука — его любимого растения. «Серебро — это луна, золото — солнце, — говорит Джон Харди. — Инь и ян, мужчина и женщина. Только вместе они составляют целое».

«Зеленая школа»

1 из 6

«Зеленая школа»

«Зеленая школа»
«Зеленая школа»

2 из 6

«Зеленая школа»

«Зеленая школа»
«Зеленая школа»

3 из 6

«Зеленая школа»

«Зеленая школа»
«Зеленая школа»

4 из 6

«Зеленая школа»

«Зеленая школа»
«Зеленая школа»

5 из 6

«Зеленая школа»

«Зеленая школа»
«Зеленая школа»

6 из 6

«Зеленая школа»

«Зеленая школа»

— Все, с ювелиркой я «завязал», — с напором говорит Джон, — теперь я это только Bamboo.

Он имеет в виду компанию по строительству домов из бамбука. По его мнению, бамбук — самый дешевый и экологически полезный материал. А ведь Харди «повернут» на экологии. Его «Зеленая школа» известна далеко за пределами Бали, и сама она построена из бамбука, а в ее стенах учат бережно относиться к природе. В школе нет искусственного освещения, необходимая энергия поступает из альтернативных источников — солнечных батарей и речной турбины. Продукты для столовой выращивают тут же, на территории школы. Их хватает, чтобы приготовить обед на 400 человек. Дорожки сделаны из вулканического камня — никаких продуктов нефтехимического производства…

— Вы были в России?

— Мы меняем наше отношение к природе, и одновременно меняется наша культура. Это же происходит и в России. Натуральное хозяйство и фермерская жизнь уходят в прошлое, а новая жизнь — она уже целиком городская, это жизнь среди пластика и фабричной еды. Для меня один из самых грустных дней — это когда McDonald’s пришёл в Россию, потому что это было началом конца. Я был в России всего 4—5 дней и хотел бы вернуться. Люблю Петербург, люблю, когда идёт снег, — это красиво, это похоже на рай. Я хотел бы посетить вашу страну во время снегопада, но не хотел бы жить в снегу.

— Но снег…

— А не важно. Бамбук является прочным материалом, прочней, чем сталь. Надо построить «Зеленую школу» из бамбука за пределами Москвы, но не очень далеко.

Джон может говорить сейчас только о своей школе и бамбуке. И даже отель, в котором я остановился и где с ним завтракаю, волнует его куда в меньшей степени. А жаль. Мне-то как раз отель нравится больше всего.

…Всю ночь шел дождь — барабанил по крыше, пальмовым листьям, траве... В ванной комнате протекла крыша, и капли густо падали на белоснежное полотенце, лежащее на полу, и обложку глянцевого журнала. Впрочем, ванная комната тут, скорее, некоторая условность — дом расположен на высоте двух метров от земли, и пол в нем сделан из редких досок, сквозь которые видно, как внизу прыгают лягушки. Утром в деревне прокричал петух, лениво залаяла собака. Под окно прилетела какая-то птица и стала будить меня своим пением. Слова сплетаются друг с другом, превращаясь в прозу Сорокина (сборник рассказов «Пир»). Я стою на балконе, тоже сделанном из редких жердочек, и всматриваюсь в темноту. Дом превращается в корабль. Во всяком случае, остаётся такое ощущение, что он накренился и вот-вот поплывет: впереди ущелье и горная река, вдали горы, их силуэт уже заметен. Где-то там, за этими горами, заснеженная страна, беспокойная и неуютная. Читал всю ночь сообщения из нее, как отчет о боевых действиях. Еще не хватает зарева зарниц впереди, чтобы получился Гайдар.


Bambu Indah


Bambu Indah


Bambu Indah


Bambu Indah


Bambu Indah


Bambu Indah


Bambu Indah


Bambu Indah


Bambu Indah


Джон Харди


Bambu Indah


Bambu Indah


Bambu Indah


Bambu Indah


Bambu Indah


Bambu Indah


Bambu Indah


Bambu Indah


Bambu Indah


Bambu Indah




Читайте также:

Блог Александра Шаталова

Бали. Дом с привидениями

Бали: в поисках совершенства

Жажда открытий

Бали: Убуд, Бедугул, Семиньяк

Сокровища острова

Отдых на море: инструкция по применению

С корабля на бал: свадьба на Бали

Бали: бальзам для душ


первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+