You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие На пляж путешествие Романтическое путешествие Активный отдых

Бали: места и пляжи, о которых вы не слышали

За две недели на Бали Эмма Григорьева составила список лучших пляжей, отелей и спа самого беззаботного из островов Индонезии

Мороженое в ресторане при отеле Alila Ubud Hotel

Я выхожу из самолета в аэропорту Денпасара и сразу понимаю: тропики. Дышать тяжело, одежда прилипает к телу, термометр на телефоне показывает 33 градуса при влажности 90 %. Беру такси до отеля на курорте Семиньяк. Под мелодичные мотивы, доносящиеся по радио, мимо плывут бесконечные ряды пальм и невысокие домики, водитель за 20 минут дороги успевает поведать всю свою родословную и даже рассказать, какие тропические фрукты вызывают диарею. Приветливость, открытость и улыбчивость балийцев поначалу обескураживает, но спустя несколько дней ты невольно ей поддаешься и начинаешь так же искренне улыбаться в ответ.


Бутик-отель U Paasha, в котором я остановилась, на первый взгляд выглядит ночным клубом: фасад из темного мрамора, дорогие машины на парковке. Зато номера — полная противоположность: светлые и просторные, отделанные натуральным камнем с легкой ротанговой мебелью и предметами интерьера. На крыше отеля — большой бассейн, в баре у которого мне подают поздний завтрак: вафли с кленовым сиропом и арбузный фреш. Затем я беру велосипед, который гостям отеля выдают бесплатно, и отправляюсь на пляж Петитенгет, в пяти минутах езды. Узкая полоска песка у океана и при этом самая высокая концентрация загорелых и накачанных серферов, которую я когда-либо видела, — ощущение, что я попала на съемки сериала «Спасатели Малибу».
 

На крыше возле бассейна в U Paasha


Обедаю я в небольшом кафе Sea Circus в трех минутах ходьбы от отеля. Оно похоже на пляжный домик, стены разрисованы граффити, внутри — желтые деревянные стулья и разноцветные ширмы. Я заказываю рыбные такос и салат с киноа и авокадо — ничего более простого, свежего и совершенного я еще не ела.


Вечером по совету консьержа я отправляюсь в бар Ku De Ta на пляже Семиньяк. Здесь проходят самые шумные вечеринки на курорте. Многие приходят сюда пораньше, как и я, чтобы успеть посмотреть закат из «первого ряда», неторопливо потягивая коктейль или смузи. Спустя несколько дней я пойму, что «первый ряд» есть практически в каждом прибрежном кафе и приходить раньше совсем не обязательно — места хватает всем.


Пляж Паданг-Паданг


На следующий день я еду к побережью Улувату (всего в часе езды от Семиньяка) ради открыточных пляжей. На Бали говорят, что нет песка белее и воды синее, чем на них (возможно, поэтому там снимали вторую часть фильма «Духless» с Данилой Козловским в главной роли). На узком пляже Паданг-Паданг нет лежаков, зато снова много загорелых серферов и самая известная достопримечательность этой части Бали — храм Улувату — в десяти минутах езды. Индуистский храм, посвященный богине моря, был построен в XI веке святым Мпу Кутурана, и до века прошлого посещать его могла только королевская семья. По пути к храму встречаю своеобразную таможню: стая обезьян выпрашивает еду и явно претендует на мои яркие браслеты.


Семиньяк


Перед входом в храм на меня надевают саронг и провожают до ворот. Улувату состоит из трех внутренних двориков, а с его террасы открывается вид на залив и окружающие скалы. С нее можно бесконечно смотреть на то, как огромные волны с силой разбиваются о камни. Так я и встречаю закат.


Проходит неделя. Я наконец выбираюсь в город Убуд — культурную столицу острова. Здесь живут художники, музыканты, керамисты, дизайнеры и мастера всех возможных телесных и духовных практик. Женщины со всего света под впечатлением от фильма «Ешь, молись, люби» уже несколько лет съезжаются в Убуд исцелять тело и душу. Оттого каждый убудец наизусть знает, где бывала героиня Джулии Робертс, при этом ни разу не просмотрев фильма.


Corner House Bali


Вся туристическая жизнь Убуда сосредоточена между центральными улицами Jalan Monkey Forest и Jalan Hanoman. На Jalan Hanoman я открываю для себя лучшее место для завтрака — Kafe. Их омлеты со шпинатом и грибами и блинчики с ягодным джемом я не скоро забуду. С Jalan Hanoman попадаю на узкую улочку Jalan Goutama — что-то вроде местного Сохо с кафе и модными лавками. Захожу в Kismet, в витрине которого стоит большой мотоцикл. Это магазин и кафе одновременно: в одном зале продают одежду, дизайнерские кольца, сумки и браслеты из переработанной резины, в другом — подают кофе и обеды. В магазине я знакомлюсь с парой англичан, которые сняли в Убуде дом и планируют остаться здесь на пару месяцев. Они рекомендуют мне поехать в галерею и мастерскую Horizon Glassworks. Ее хозяин Рон Сейверстон родился в Калифорнии, изучал музыку, театральное и изобразительное искусство, фотографию, работал с металлом, деревом и шелком, а потом решил бросить старую жизнь и переехать на Бали. Стекло Рон изготавливает по технологии handblown: плавит в котле при температуре более тысячи градусов и лишь затем с помощью специальных инструментов придает стеклу нужную форму. Сегодня произведения Рона продаются по всему миру, а галерея на Бали разрослась до трех этажей (мне понадобилось больше часа, чтобы ее обойти).


Лобби отеля Kamandalu Resort and Spa


На Бали тропические фрукты продают повсюду, но лучшие — на органическом рынке в деревне Пенестанан рядом с Убудом. Большинство посетителей рынка — европейские и американские экспатрианты, прочно обосновавшиеся на Бали. Я покупаю здесь мангостан, папайю, рамбутан, питайю, бананы. Хотя тут можно найти даже безглютеновую выпечку, зерновые батончики, а еще — мыло и масла, сделанные вручную.


После органического завтрака я направляюсь в студию The Yoga Barn — самую большую и популярную в Убуде. Пять залов, 24 программы занятий, которые начинаются в семь утра и заканчиваются в девять вечера. Правда, я ухожу спустя пару часов — на расслабляющий массаж Magical Moods в Taksu Spa. Миниатюрные балийки провожают меня в кабинет с видом на тропический лес. Дальше я помню мало: ароматы шалфея, грейпфрута, сандалового масла, лаванды — и крепко засыпаю на столе.


Clear Cafe Ubud


Совершенно необычный Бали для меня открывается в деревне Тенганан в один из моих последних дней на острове. Деревня до 1965 года была полностью закрыта для иностранцев, да и сегодня в нее можно приехать лишь с гидом. Жители Тенганана ведут закрытый образ жизни, как и сотни лет назад: они не ночуют за пределами деревни, а в каждом дворе обязательно живут кот, собака и петух, которые оберегают дом от злых духов. Главное занятие жителей деревни — ткачество. Они учатся этому ремеслу с семи лет. Особенно поразительна старушка, которая ткет на ручном станке цветные пояса: ей явно за восемьдесят, но очками она не пользуется.

Вечером, сидя на террасе ресторана Indus в Убуде и любуясь зелеными рисовыми полями, я поднимаю бокал фреша с компанией экспатов из Санкт-Петербурга. За эти две недели здорового отдыха я выучила пару новых асан, зарядилась солнцем на несколько месяцев вперед и... набрала 1,5 килограмма. Вот уж действительно чудо-остров, на котором так легко и просто жить и отдыхать.

Вход в спа

1 из 9 Вход в спа

Вход в спа
Номер в Kamandalu Resort and Spa

2 из 9 Номер в Kamandalu Resort and Spa

Номер в Kamandalu Resort and Spa
Бали Эмма

3 из 9

Бали Эмма
На крыше U Paasha

4 из 9 На крыше U Paasha

На крыше U Paasha
Corner House Bali

5 из 9 Corner House Bali

Corner House Bali
Бассейн в Kamandalu Resort and Spa

6 из 9 Бассейн в Kamandalu Resort and Spa

Бассейн в Kamandalu Resort and Spa
Kamandalu Resort and Spa

7 из 9 Kamandalu Resort and Spa

Kamandalu Resort and Spa
Улица в Убуде

8 из 9 Улица в Убуде

Улица в Убуде
Kamandalu Resort and Spa

9 из 9 Kamandalu Resort and Spa

Kamandalu Resort and Spa

 

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+