You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Для гурманов

Балканская кухня

Невозможно вкусно, запредельно много

Елизавета Зеленецкая

Вы можете себе представить город, в котором соединились одновременно не только восток с западом, но и юг с севером? Когда идете вроде бы по типичной европейской столице, но при этом не покидает ощущение, что дальше Украины и не уезжали никуда? Когда вы не можете сказать ни слова на языке, но понимаете названия вывесок и какие-то обрывки фраз? Именно такое впечатление у меня сложилось о Белграде: спокойно и одновременно шумно. Спокойно – потому что совершенно не страшно бродить по ночным улицам. Шумно – потому что люди здесь постоянно что-то где-то делают по вечерам. В столице Сербии культ еды, напитков и «посидеть-потрещать» на уютной террасе. Ну что ж, о еде и поговорим, ведь не зря все вечерние кафе и рестораны всегда забиты до отказа. Что удивительно, поход в заведение вам обойдется в копейки.

Выпечка «Хлеб & Кифле»

1 из 19

Выпечка «Хлеб & Кифле»

Выпечка «Хлеб & Кифле»
Белград

2 из 19

Белград

Белград
Белград

3 из 19

Белград

Белград
Белград

4 из 19

Белград

Белград
Белград

5 из 19

Белград

Белград
Белград

6 из 19

Белград

Белград
Белград

7 из 19

Белград

Белград
Бутылка ракии с рюмками

8 из 19

Бутылка ракии с рюмками

Бутылка ракии с рюмками
Ресторан «Три Шешира», Чивапчи

9 из 19

Ресторан «Три Шешира», Чивапчи

Ресторан «Три Шешира», Чивапчи
Ресторан «Три Шешира»

10 из 19

Ресторан «Три Шешира»

Ресторан «Три Шешира»
Ресторан «Три Шешира»

11 из 19

Ресторан «Три Шешира»

Ресторан «Три Шешира»
Ресторан «Три Шешира»

12 из 19

Ресторан «Три Шешира»

Ресторан «Три Шешира»
Скадарлия

13 из 19

Скадарлия

Скадарлия
Скадарлия

14 из 19

Скадарлия

Скадарлия
Скадарлия

15 из 19

Скадарлия

Скадарлия
Скадарлия

16 из 19

Скадарлия

Скадарлия
Ресоран «Шаран», Форель

17 из 19

Ресоран «Шаран», Форель

Ресоран «Шаран», Форель
Ресоран «Шаран»

18 из 19

Ресоран «Шаран»

Ресоран «Шаран»
Белград

19 из 19

Белград

Белград

Итак, начнем с напитков. Здесь очень много кофеен, где вы можете попить кофе, чая, свежевыжатого сока или любых вариаций молочных коктейлей. Причем даже простейший заказ, вроде чая, вам принесут как-то очень приятно: не просто чашка, ложка, сахар, а обязательная печенюшка и пакетик с медом. Или накроют чашечку голландской медовой вафлей (как в чудной сети кафе «Маленький принц»). Средняя цена чая-кофе-сока – евро-два.

Гуляя по городу, вы увидите, что вместо семечек здесь все едят поп-корн. Манящий запах свежей воздушной кукурузы практически не оставляет шансов на пройти мимо. Еще одно искушение для сладкоежек – лотки с итальянским мороженым по всему городу. А уж любителям выпечки тут вообще рай – пекарня на пекарне! И есть приятная новость для тех, кто бережет фигуру: выпечка не только сдобная, но есть большой выбор так называемых интегральных булочек, рогаликов и слоек, свежего хлеба из ржаной муки и прочего. Лучшая, на мой вкус, пекарня – «Хлеб & Кифле» (их много по всему городу, уточнить адреса можно на сайте).


Скадарлия

Что касается «серьезно поесть», то советую решить: хотите ли вы рыбы или мяса? Потому что за рыбой, безусловно, стоит отправиться в немного отдаленную часть города, на берег Дуная – в район Земун, ресторан называется «Шаран». Можете взять такси (одна дальняя поездка стоит порядка пяти евро, главное – спрашивайте о цене за посадку – если больше 140 динар, не садитесь – дорого). В ресторане подают совершенно восхитительную рыбу (мы ели, кажется, форель). И вот тут стоит сделать предупреждение: друзья, если вы не привыкли очень много есть, заказывайте везде и всегда полпорции или одну на двоих. Потому что они огромные! Если салат – то это маленький тазик, если горячее – то очень большая тарелка и очень много гарнира. Если промахнулись с размером, не стесняйтесь попросить завернуть с собой – это нормальная практика, поверьте, заберете домой полноценный ужин. Обед их двух порций рыбы, салатов и воды обошелся нам примерно в 23 евро (за двоих, да, с чаевыми). И это, хочу заметить, дорогое заведение.

Продолжаем кулинарную экскурсию. Теперь отправимся есть мясо. В Белграде есть удивительный квартал (по вечерам он особенно удивителен со всеми этими огнями, отличное место именно для ужина) – Скадарлия. Это такой кусочек Италии в центре города, очень аутентичный, очень, что называется, с характером. По верандам гуляют музыканты, которые играют, кажется, все: от национальной музыки до испанского фламенко. Приземлиться поужинать можете, где душе угодно, все ресторанчики очень приятные на вид. Но знающие сербы уверенно заявили, что на ужин надо идти в «лучший, старейший ресторан города» – «Три Шешира». Мы пошли с конкретной целью: поесть местных не то сосисок, не то котлет – чивапчи (мне что-то все время хочется сказать чивапчичи). Просто чивапчи по консистенции похожи на котлеты, а по форме – на сосиски. Уже наученные размерами порций, взяли одну на двоих, пару овощных салатов и воды. Улыбчивый официант старой закалки, с полотенцем на руке, принес нам какой-то совсем удивительный счет: 11 евро. Опять же, на двоих. Да, это была одна порция, но мяса! И овощей было в избытке, вышли наевшись досыта!

Ну и про алкоголь. Пиво, вино – все это есть, но если вы хотите колорита – попробуйте местную ракию. Она крепкая, но тут секрет в том, как ее пить. Просто из стопки - неправильно, специальные рюмки для ракии напоминают колбы для химических опытов. Но это позволяет вам пить и чувствовать вкус, избегая неприятного попадания спиртовых паров в нос.

Это очень все очень кратко и тезисно, но рассказать про все просто невозможно! Обязательно приезжайте в Белград, к тому же виза россиянам не нужна, а перелет занимает всего три часа.



Читайте также:

Блог «Я Лиза, и я путешествую»

Белград за 12 часов

Супер Марио

25 причин поехать в...

Коллекции и коллекционеры

Новые путеводители пополнят коллекцию Louis Vuitton

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+