You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город

Бегущий по лезвию: 5 лучших барбершопов Нью-Йорка

Совладелец московского барбершопа Mr. Right Александр Кулиш прошелся по лучшим местам Нью-Йорка

Александр Кулиш

Martial Vivot

Можно объехать весь мир, чтобы понять разницу между стилями бритья и стрижки в Турции, Гонконге, Великобритании и, скажем, в Италии. А можно приехать в Нью-Йорк и увидеть все сразу.
 

1. Martial Vivot

Хотя Martial Vivot — не барбершоп, а мужской салон, американский GQ считает, что здесь лучшее в Нью-Йорке бритье опасной бритвой — и я, побывав там, склонен с этим согласиться. Учитывая джетлаг, от которого глаза сами открываются до рассвета, Martial Vivot незаменим для ранних пташек: тут принимают уже в полдевятого! Его владелец и главный стилист, француз Марcьяль Виво, любим глянцевыми журналами и модными дизайнерами. Несмотря на работу с такими знаменитостями, как Майкл Бастиан, Виво совсем не сноб, а настоящий работяга — его можно встретить в салоне каждый день, в том числе в выходные. Удивительно, как у Марсьяля нашлось время еще и запустить собственную линию мужских средств по уходу за волосами — естественно, органическую, без парабенов, которую пока можно найти только в самом Martial Vivot или на его сайте.

Главный барбер салона Жером — в прошлом сам владелец трех барбершопов на Лазурном Берегу. Для меня час, ушедший на бритье, — абсолютный рекорд продолжительности. Однако если бы Жером работал даже вдвое дольше, я бы не стал возражать — ни одного пореза, ни малейшего дискомфорта, ни раздражения на коже.

39 West 54th Street,  +1 212 956 2990, martialvivot.com; бритье $95, стрижки от $125.

Tommy Guns

 

2. Tommy Guns

Флагманский барбершоп Tommy Guns в Бруклине находится в помещении аптеки, построенной в 1875 году. В антикварных витринах из кубинского красного дерева косметика перемешана с барберскими диковинами. «Вот этими бритвами практически невозможно порезаться — все дело в том, как они заточены. Кстати, они русские, изготовлены в 1920-е годы арестантами. Я купил их у русского барбера с улицы Лавлейс, — рассказывает Рассел Мэнли, владелец и главный барбер. — Вообще все, что вы здесь видите, подлинное. Эта барберская лампа сделана в 1921 году. Умывальники — в 1920-е, детское кресло — в 1930-е».

Под стать интерьеру и команда Tommy Guns. Мэнли приехал в Нью-Йорк с грузом антиквариата еще в начале 90-х, чтобы открыть первый Tommy Guns на Манхэттене. В нем была воссоздана такая подлинная атмосфера времен сухого закона, что, когда там снимали сериал «Подпольная империя», не пришлось декорировать даже выключатели. Да и сам Рассел с окладистой бородой и в жилетке с карманными часами словно сошел с фотографий начала XX века. О качестве стрижки и бритья в Tommy Guns можно не беспокоиться, когда за этим следит такой педант. «Сложнее было найти не антиквариат, — объясняет он, — а барберов. В Лондоне школы учат парикмахеров бритью три–пять недель. А в Нью-Йорке к вам на собеседование может явиться барбер с сертификатом, который на поверку окажется всего лишь куском бумаги».

Пока мы разговариваем с Расселом, в помещение заходит девушка. В отличие от прочих барбер­шопов мира, двери Tommy Guns всегда открыты для женщин. «Шестьдесят процентов наших клиентов — женщины, — говорит Мэнли. — Им нравится наш стиль, и мы совсем не против!» 

85 North 3rd Street, Brooklyn,  +1 718 388 8288, tommygunsny.com; бритье $45, мужская стрижка $75, женская стрижка $95.

Blind Barber

 

3. Blind Barber

«В годы сухого закона алкоголь был нелегальным, подпольные бары маскировались под похоронные бюро или парикмахерские, которые назывались blind, «слепыми», потому что полицейские закрывали на это глаза», — рассказывает совладелец Blind Barber Адам Кирш. Адаму всего 27, он выглядит как типичный хипстер, однако деловой хватки ему не занимать. Барбершоп он открыл три года назад. С тех пор появился не только филиал в Лос-Анджелесе, но и косметическая линия для мужчин Blind Barber в универмагах по всей стране. С улицы заметна лишь крошечная белая комната с двумя винтажными креслами. Но через дверь можно попасть в бар, который раз в десять больше барбершопа, и еще вопрос, чем Blind Barber известнее — стрижками или вечеринками.

339 East 10th Street, New York,  +1 212 228 2123, blindbarber.com; бритье $30, стрижка $40 и бесплатный напиток в придачу.

Fellow Barber

 

4. Fellow Barber

В бруклинском Fellow Barber находится офис его владельца Сэма Баффы, благодаря которому барбершопы и вошли в моду. Именно он в 2006 году изобрел тот стандарт, на который ориентируются сейчас в мире. «Когда мне хотелось подстричься, то приходилось идти в салоны, в которых мне не нравились ни «женская» обстановка, ни цена $100, — говорит Сэм. — Барбершопы, конечно, тоже существовали, но они были вне современной жизни, стригли как 40 лет назад. Мне нужно было что-то посередине: правильный стиль и разумная цена».

Когда про барбершопы говорят, что это такие мужские клубы, где посетители общаются друг с другом, как раз и имеют в виду места типа Fellow Barber, где обслуживают в порядке общей очереди и посетителям волей-неволей приходится провести некоторое время вместе. «Отсутствие предварительной записи характерно для классических барбершопов, — говорит Сэм. — Парням ведь обычно не приходит в голову записываться на стрижку заранее. Однажды утром они просто встают с постели и замечают: «О, пора подстричься!»

В Fellow Barber лучший выбор мужской косметики, который я когда-либо встречал в одном месте. От британской классики D.R. Harris и итальянской бритвенной косметики Proraso до новейшей калифорнийской Juniper Ridge — этой марке здесь посвящен pop-up-магазин с диджейскими вертушками, которые крутятся по выходным.

101 North 8th Street, Brooklyn,  +1 718 522 4959, fellowbarber.com; бритье и стрижки $40.

Kiehl’s Spa 1851

 

5. Kiehls Spa 1851

Это сейчас Kiehl’s — косметический бренд, а в 1851-м это была всего лишь маленькая аптека, где лекарства делали вручную из растений и минералов. Поэтому коллажи из цветов и трав на стенах — своего рода привет рукотворному прошлому марки. Так же как скелеты и черепа: сейчас Kiehl’s любит изображать их в ироничной рок-н-ролльной манере, но корни у этого макабра все те же медицинские.

Среди черепов с сердечками, нарисованных на кирпичных стенах фотографом Дэвидом Лашапелем, барберы и принимают посетителей в небольшом зале на два кресла, прямо над магазином Kiehl’s. Как и большинство мужчин, я не доверяю парикмахерам, которых не знаю. Мы с фотографом планировали запечатлеть лишь пару взмахов ножницами и на этом остановиться. Но я и опомниться не успел, как мастер Брэд Смит со словами: «Я же должен показать вам настоящий стиль Mad Men», — принялся работать по-настоящему. Сопротивляться было поздно, и я решил, что это даже удачное стечение обстоятельств — сделать такую стрижку в двух шагах от Мэдисон-авеню. Чувствуя себя настоящим ньюйоркцем, я предпочел на этом остановиться, иначе в следующем барбершопе мне, наверно, пришлось бы побриться налысо.

157 East 64th Street, +1 917 432 2503, kiehls.com; бритье $40, стрижка $50, массаж от $80.

 

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+