You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город

Bennett Oyster Bar and Brasserie

Пожалуй, самое важное для меня в Лондоне - отсутствие центростремительности.

Яна Мелкумова-Рейнолдс

Пожалуй, самое важное для меня в Лондоне - отсутствие центростремительности. Если в сопоставимой по размерам Москве в центре все бурлит, но за пределами Садового кольца в большинстве случаев нечем заняться, то здесь почти нет собственно спальных районов: даже на окраинах 3 зоны то и дело обнаруживаются места, ради которых не грех приехать с другого конца города.

Вот, например, в районе Баттерси, неподалеку от знаменитой неработающей электростанции, по соседству с сумрачными блочными домами недавно открылся восхитительный ресторан и устричный бар Bennett.



Открылся и сразу наделал шуму: хозяин - знаменитая в местной ресторанной жизни фигура Рэй Дюханей, успевший потрудиться на благо легендарного джаз-клуба Ronnie Scott’s, Роял Альберт Холла и нескольких отелей в Куршевеле, задумать и воплотить любимые принцем Гарри сотоварищи рестораны британской кухни Bumpkin, открыть один из самых главных французских ресторанов Челси Cheyne Walk Brasserie, куда захаживает живущий неподалеку художник Дэмиен Херст, а в свободное от рестораторства время сотрудничать с арт-журналом Theme. Уф. Шеф-повар Эндрю Эванс тоже не лыком шит: в послужном списке - работа в The Ivy с Марком Хиксом, в Gordon Ramsay с, натурально, Гордоном Рамзи и в Petrus с Маркусом Вэрингом.

Учитывая все эти регалии, я, честно говоря, направлялась в ресторан без особого энтузиазма: люди с таким количеством credentials могут позволить себе расслабиться и сделать очень посредственный проект - знающий народ все равно будет валить. Кроме того, люди с такими credentials зачастую делают проекты очень претенциозные (и при это посредственные). К тому же лил холодный дождь, а до Баттерси от моего дома как до Шанхая.

И ах, дорогой читатель. Какой же прекрасный это получился вечер.


Во-первых, это одно из самых уютных заведений такого калибра, в которых мне доводилось бывать: золотистый свет ламп, медная барная стойка, стены, облицованные темно-зеленой плиткой, и бледно-зеленые диваны и рубашки официантов в тон - очень “oldie worldie”, как назвал это встреченный мной у стойки и мигом разговорившийся Рэй. Интерьер он придумывал в основном сам и 3 месяца искал правильную золотистую тонировку для зеркал, а потом еще 2 месяца - глазурованную плитку правильного оттенка зеленого. Нашел.

Во-вторых, еда здесь просто выше всяческих похвал. Честно говоря, продраться через меню было непросто: очень уж много сложносочиненных многосоставных наименований, из которых сложно составить осмысленную последовательность для одного ужина. Например, что можно съесть после шпинатно-крапивного супа с копченой пикшей и перепелиными яйцами - не морского же черта, завернутого в ветчину, с картофельными пельменями и суфле из уже не помню чего?! В результате я таки наметила путь через меню: на первое - салат из копченой голубятины, на второе - палтус с корочкой из трав и маринованным фундуком, на третье - сырная тарелка. Моему мужу было проще: он вегетарианец, а выбор соответствующих блюд тут невелик, так что он заказал корень сельдерея с сыром на второе и что-то непроизносимое (опять-таки с участием картофельных пельменей) на первое.

Если кратко, то все, что нам принесли, было идеально. Идеальной температуры, идеального вида, идеального размера. Испугавшее меня множество несочетаемых ингредиентов шеф-повару удалось “поженить” так естественно, будто это были самые традиционные сочетания. На самом деле, несмотря на экспериментаторский дух меню, к традициям тут подходят крайне серьезно - особенно когда речь заходит о том, в какое время года что готовить. Рэй всячески подчеркивает: все продукты и ингредиенты - исключительно местные, британские, и исключительно сезонные. “Меня тут зимой спросили - а почему у тебя нет в меню блюда из спаржи? Я говорю - не сезон. Нет, настаивают спрашивающие, ну неужели трудно спаржу достать?! Из Италии привези! А я не хочу ничего ниоткуда везти. Это английский ресторан, и даже вся мебель тут сделана на английских фабриках”.


Отдельно скажу о напитках. Началось все с коктейлей: пунша из темного пива и специй с восхитительным шоколадным привкусом и Bellini с (английской, разумеется) клубникой. После этого мы долго изучали винный лист, пока не остановились на порекомендованном нам бордо: тут Рэй отошел от своей англомании и допустил к участию напитки из других стран - Франции, Италии и Нового Света. Кроме того, что есть в меню, тут есть целый погреб редких и ценных вин, а по выходным проводятся дегустации.

Кроме дегустаций, тут еще происходит много чего. Например, в хорошую погоду в саду при ресторане устраиваются “garden soirees” и ужины на открытом воздухе, а иногда проходят выступления (“enchanted garden recitals”) джаз-оркестров, арфисток, оперных певцов и бог знает кого еще.

Мне придется прийти как минимум еще раз - в моем вчерашнем ужине не нашлось места устрицам, а между тем именно ими в Bennett’s гордятся больше всего. Может, если повезет, и арфистку в саду заодно застану, и прогуляюсь потом по Баттерси-парку к электростанции, а то я никогда не доезжаю до этой части города.

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+