You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город

Биеннале антикваров в Париже

Где можно было купить картину Леже и украшение Cartier 1927 года

Анна Волохова

Бронзовый комод Питера Марино (это такой качок-архитектор, эстет и эрудит, затянутый в кожу с головы до ног, который делает бутики Chanel, Louis Vuitton, Fendi, Dior и т.д. по всему миру). Рядом с комодом – Уорхол, портрет Элизабет Тейлор. Чуть подальше – одна из «губок» Ива Кляйна, которые разлетаются на аукционах, будто они пирожки – вот как раз 14 ноября на Christie's в Нью-Йорке собираются продавать Sponge Relief 1958 года. Эстимейт – 7-10 миллионов долларов. 

В соседних галереях висит средних размеров Утрилло, довольно крупный и красоты невероятной Леже, просто куча какая-то Дюбюффе, стоит керамика Пикассо. Можно соригинальничать и выбрать старинное японское военное снаряжение. Или нумизматику, или мебель, от XVII века до 1950-х годов. Самое большое оживление – в ювелирном павильоне Cartier. Там рядом с новыми продают выкупленные домом украшения из частных коллекций. О длинном колье 1927 года – абсолютнейшее ар деко, фантазм последних сезонов, – будет мечтать любой  человек, который хоть немного разбирается в моде. Красив был и стенд китайского ювелирного дома Wallace Chan. В честь биеннале также открыли зал Salon d'Honneur, закрытый в течение последних семидесяти лет.

Добро пожаловать на настоящую ярмарку миллионеров, непохожую на одноименное мероприятие. Здесь тихо, не продают яхт и дорогих машин, а вещи стоимостью в несколько миллионов скромно висят в уголке, ожидая своих новых хозяев. Оформлял биеннале Карл Лагерфельд. Этот человек-концепстор порылся в архивах Гран-Пале и нашел фотографию первой выставки летательных аппаратов, прошедшей там в 1909 году. Идея воздушного шара, висящего под куполами дворца, ему понравилась – и шар, настоящий, старинный, повесили. Впрочем, на старой фотографии шаров много, а здесь один, и особого эффекта он не создает.

Красивее была другая идея Лагеферльда – оформить стенды участников как торговый пассаж 19 века. Такие парижские галереи очень интересны, но нынче они как-то не у модных дел – рядом с Пале-Ройяль есть галерея Вивьен, и напротив Hermès на Faubourg Saint-Honoré тоже есть небольшая галерея, и посетителей и там, и там почти нет. Пол Гран-Пале застелили ковром, похожим на парижскую мостовую, а витрины участников напоминают торговые аркады. Карл и афишу биеннале нарисовал, но зря – есть люди, которые лучше рисуют. Хотя помнится, когда были выборы, Карл каждую неделю рисовал карикатуры на политиков в Elle, было смешно. 



Читайте также:

Ужин в Париже

10 вещей, которые не стоит делать в Париже

Брюссель: рай для дизайнера, коллекционера и модника

Поезд с интерьерами Версальского дворца ходит от Парижа до Версаля


первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+