You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город путешествие Для гурманов

Ближе, ближе: Париж Ани Волоховой

Блогер CNT рассказывает о своем квартале

Аня Волохова

Я живу недалеко от Люксембургского сада, между бульварами Монпарнас и Пор-Руайяль. Мне повезло, и я очень люблю это место, на границе 5, 14 и 6 округов.


Станция Port-Royal. Фото: panoramio.com

В Люксембургском саду лучше всего появляться до обеда, то есть до 12 часов. В зимнюю туманную погоду там возникает невероятное ощущение, что ты отъехал лет на 100 назад. Никого нет, тех, кто есть, не видно, видно только Сенат, безупречно правильные ряды деревьев и металлические решетки ограды. А как раз они тут находятся уже очень, очень давно. Когда выпадает снег, фонтан перед зданием Сената закрывают – чтобы никто не поскользнулся на ступеньках.
Летом вокруг фонтана толпы туристов и школьников, пускающих лодки и пытающихся поймать карпов – но если отойти от здания Сената к улице Ассас, людей там в 10 раз меньше. Так что легко можно найти стул и развалиться на нем с книгой. Внимание! По газонам не ходить. А жаль – очень хочется. Здесь практически нет модных мест – публика все больше семейная и постарше. У многих по 3, 4 или даже 5 детей. При этом всяких заведений, куда удобно приходить с детьми, тоже нет.
На авеню Вавен есть парикмахерская для детей. Но там вина не выпьешь. Только « Харибо » можно съесть. Так что все ходят со своими «tribus » (племенами, это значит семьями) в обычные кафе. При этом стараются устроиться на террасах, где пока еще не запретили курить. Родители дымят, дети шумят. А работающие в кафе люди терпят – что поделаешь, как-то надо уживаться на маленькой территории, в одном из самых востребованных кварталов города. С утра перед работой, с 8:15 до 8:30, в соседние со школами кафе набиваются посудачить папы и мамы - местный обычай.
Кафе Bal Bulier, напротив RER Port Royal, хоть и не находится рядом со школой, тоже заполняется  жителями соседних домов. Сейчас здесь можно почитать свежий « Монд » или выпить кофе, а во второй половине XIX века это был легендарный ресторан, где, как водится, собирались артисты. А в моем доме находится шоколадный магазин – называется Jadis et Gourmande. Они большие специалисты по всяким забавным вещам вроде шоколадных сумок, цветов или калькуляторов – так что подарок к любому празднику в этой сети с магазинами по всему Парижу найти можно без проблем. На бульваре Пор Руайяль находится замечательный рынок, где продают отличные сыры, колбасы, шукрут и прочие фермерские продукты. Я уже неоднократно признавалась в предыдущих постах в любви к вкусным вещам. Так что сами понимаете, какая необходимая вещь для меня этот рынок, работающий по вторникам, четвергам и субботам.  Еще один, где продают только биологические продукты, находится в 20 минутах ходьбы, на бульваре Распай – туда ходит моя знакомая, директор по коммуникациям одной из марок LVMH, которая поделится своими « адресами » в одном из следующих постов. Она, кстати, ходит на воскресный бранч исключительно в Café de Flore – и коренная парижанка. Ну любит она это место. И как его можно не любить? Как и прочие  классические парижские места – La Rotonde, Le Dôme, Le bar à huitres...
В последнем вчера вечером, 31 декабря, была совершенно чудная атмосфера нарядного праздника. Столы для ужина накрыты даже на улице, притом что шел мелкий дождь, на прилавке, где морские продукты на вынос, грудились крабы, омары, гребешки, продавцы собирали plateaux de fruits de mer, люди стояли в очереди, дети шумели...Рядом с улицей Вожирар есть Bread&Roses – тоже хорошее место для бранча, а также просто для того, чтобы купить вкусный хлеб. Другое такое есть рядом с бутиком Hermès на улице Сен-Оноре.
Дальше, с другой стороны от Люксембургского сада, находится церковь и площадь Сан-Сюльпис, а рядом с ней множество интересных мест, в том числе первый бутик YSL Rive Gauche, один из лучших кондитеров города Pierre Hermè, магазин The Kooples, дом, где жил Д'Артаньян и еще много всего. Но это уже не мой квартал. Так что об этом расскажет  тот, кто там живет. В следующий раз.

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+