You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город путешествие На шопинг

Близко к телу: парфюмерная галерея в Бруклине

Интересное место с известным парфюмером и интригующим названием

Карина Чумакова


Не знаю, как вы, а я осенью вся превращаюсь в нюх. То есть я по-прежнему и вижу, и слышу, но именно обоняние первым сообщает мне о том, что что-то в мире изменилось, куда-то мы повернули: утренний водянистый холодок в ноздрях, яростное медово-хвойное благоухание осенних хризантем, сухой, будто прокаленный в духовке запах звенящего каштанового листа и – увы! – смердящие первостатейной помойкой давленые плоды гинкго билоба. Как бы то ни было, по осени нюх мой по-животному обостряется, и то ли температура, то ли влажность осенняя, но что-то заставляет пересмотреть отношения с парфюмами, достать из темных холодных сокровищниц меховые и медовые амбры, торжественные ладаны и первобытные хвои. И сколько бы ни было у меня этих заветных пузырьков – пусть даже больше, чем осенних дней в календаре, – все равно хочется чего-то такого, чего нет и бывает только в мечтах. Значит, самое время ехать к Брозиусу.

Великого бруклинского затворника Кристофера Брозиуса мне всегда почему-то хочется назвать Амброзиусом, приведя его фамилию в соответствие с его жизненным кредо. А кредо его отражено в названии его парфюмерной марки: «CB I hate perfume». Довольно резко и двусмысленно. Но Брозиус оговаривается: ненавидит он, конечно, не запахи, а усредненную массовую парфюмерию. Тут его можно понять: иные популярные «ароматы» – ни дать ни взять «пощечина общественному вкусу».


Кристофер Брозиус

Парфюмоненавистник Брозиус обосновался в Бруклине, в хипстерском Вильямсбурге, почти у кромки Ист Ривер, и добираться в его логово лучше всего на водном такси : садитесь со стороны Манхэттена на 35-м пирсе (Pier 35) и проезжаете одну остановку – то есть переплываете на другую сторону реки. Две минуты пешком от причала, и вы уже в недоумении крутите головой, пытаясь отыскать среди низеньких обшарпанных домиков и автомастерских что-то, хоть отдаленно напоминающее парфюмерный бутик. В первый раз я прошла мимо заветной двери, не в силах предположить, что двое бородатых мужиков с самокрутками – парфюмеры этого самого бутика. Меня сбил модный бруклинский лук «а ля брутальный дровосек», из-за которого я приписала им гораздо менее интеллигентные профессии. Как потом выяснилось, весьма напрасно. Ребята оказались кладезями информации: любезно показав мне, что где стоит (парфюмы и различные группы парфюмерных аккордов), они на какое-то время самоустранились, оставив мое обоняние наедине с сотнями крошечных бутылочек с белыми этикетками. Собственно, ради этих аккордов и стоит ехать в бруклинский бутик (или «галерею», как ее называет Брозиус). Если парфюмерные композиции, вроде знаменитых «Burning Leaves», «Russian Caravan Tea», «Just Breathe», можно найти даже в Москве, то аккорды продаются только и исключительно здесь. Перечислять названия всех этих богатств просто бесполезно и перенюхать их за один раз тоже нереально, сколько ни мучай безнадежно уставший нос. Здесь лучше действовать, как капризный ребенок: загадываете желание, то есть желаемый запах, и с удивлением обнаруживаете, что он уже заключен в маленькую бутылочку и ждет вас. Я, к примеру, загадала томат – ну ничего не могу с собой поделать, ужасно люблю запах помидорной лозы, желтых цветочков и нагретых солнцем помидорных боков. Пошарив по полочкам, я обнаружила аж пять (!) разновидностей томатных аккордов, при том что, согласитесь, это не самый растиражированный в парфюмерии запах. В итоге я выбрала аккорд, обозначенный как «Market Tomato» – в нем было все, что я так люблю в томатах, плюс, как бонус, изрядная горсть тепличного грунта. Вообще Брозиус ужасный «почвенник»: ему потрясающе удаются запахи земли, дерна, грибов, мокрых мостовых, нестриженных газонов и тому подобного. Фанаты кожи, крепитесь: здесь ее аж семь видов, от запаха новой бейсбольной перчатки до кожи со специями. Синтетические запахи, типа резиновой покрышки и масляной краски тоже имеются, и они гораздо человечнее, чем в одноименной серии Comme des Garçons.


Бородачи рассказали мне, что с аккордами нужно экспериментировать и наслаивать их один на другой – то есть рисовать ими ольфакторные этюды, воссоздавать места и события, устраивать себе обонятельные галлюцинации, вызывать духов – в общем, всячески расширять сознание. Если, к примеру, капнуть на запястье соуса песто («Pesto»), добавить пару капель приморской сосны («Ocean pine»), крема для загара («Suntan Lotion») и Средиземного моря («Mediterranean») за уши, а потом провести горлышком пузырька с аккордом пыли («Dust») по волосам, то даже промозглая московская осень может превратиться в тот чудесный летний полдень в Чинкветерре, когда после нескольких часов пути по жаркому сосновому лесу перед вами наконец открылось бескрайнее Средиземное море. У каждого из нас свое место силы или то, что американцы называют happy place – воспоминание о пережитом состоянии аболютной гармонии и счастья. Если у вашего happy place есть свой запах, то, значит, его можно воспроизвести и использовать как персональный ковер-самолет.

Когда вы выберете свой ковер-самолет, бородатый парфюмер продаст его вам в виде аккорда на масляной основе или в спрее на водной. И в том и в другом случае запах не будет волочиться за вами весь день, как чугунная гиря за ногой арестанта, а будет то проявляться, то слабеть, то возвращаться с новой силой. А все жалобы на то, что ароматы «CB I hate perfume», якобы, нестойкие, Брозиус отметает в своем «Манифесте» одной фразой, которая все объясняет; он пишет: «Perfume is discovered fully only by our lovers when we are together – naked» (Парфюм раскрывается целиком лишь для наших любовников, когда мы обнажены, будучи с ними наедине). Так что если все вокруг не слышат ваших духов, не беда. Тот, кто надо, их обязательно услышит и оценит.

P.S. Кстати, даже если вы уже хорошо знакомы с серией парфюмов марки «CB I hate perfume», обратите внимание на два аромата – эксклюзива бруклинской галереи: это «Here, Piggy» («Вот тебе, хрюшка») и «Faggot» (как бы это сказать… в общем, речь тут не о музыкальном инструменте). В первом тема свинства раскрывается за счет едва уловимой трюфельной ноты на фоне кожи и камней, а второй мне напоминает запах костра и колбасок, жареных на гриле. Я не знаю, как у него это получается, но колбасками Брозиуса действительно хочется пахнуть. Попробуйте и убедитесь сами. 

CB I hate perfume: 93 Wythe Avenue, Brooklyn, New York, 11211, тел. 718 384 6890, часы работы: вт-сб с 12:00 до 18:00.

Читайте также:

Татьяна Лазарева и Михаил Шац с детьми в Нью-Йорке

9 вещей, которые не стоит делать в Нью-Йорке

По Нью-Йорку и окрестностям на машине

Рекламное граффити на стенах Нью-Йорка

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+