You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город путешествие Для гурманов

«Бобовые короли» и галеты от лучших кондитеров Парижа

Гелия Делеринс – о том, как празднуют Эпифанию во Франции

Гелия1

Гелия ДелеринсГастрономический критик

Гелия Делеринс Гастрономический критик

Во Франции – Эпифания, Богоявление. Спроси у французов, что это за праздник такой, ответят: «Это когда едят галету!» И не простую, а королевскую. Слоеный пирог с миндальной начинкой, в котором спрятана фарфоровая фигурка – «боб». Когда-то боб был самый настоящий, а еще раньше вместо него клали монету.

Hôtel de Crillon 

Галеты Жерома Шосесса (Jérôme Chaucesse) можно попробовать в чайном салоне (+01 44 71 16 15). Сначала едим шоколадную корону, а потом добираемся до миндального крема и крошки из марочного миндаля Полиньяк

1 из 15

Hôtel de Crillon 



Галеты Жерома Шосесса (Jérôme Chaucesse) можно попробовать в чайном салоне (+01 44 71 16 15). Сначала едим шоколадную корону, а потом добираемся до миндального крема и крошки из марочного миндаля Полиньяк

Hôtel de Crillon 

Галеты Жерома Шосесса (Jérôme Chaucesse) можно попробовать в чайном салоне (+01 44 71 16 15). Сначала едим шоколадную корону, а потом добираемся до миндального крема и крошки из марочного миндаля Полиньяк
В Париже холодно, и когда на улице дают горячую галету с миндальным кремом внутри, мало кто откажется. Тем более когда она сделана крупными булочными

2 из 15

В Париже холодно, и когда на улице дают горячую галету с миндальным кремом внутри, мало кто откажется. Тем более когда она сделана крупными булочными

В Париже холодно, и когда на улице дают горячую галету с миндальным кремом внутри, мало кто откажется. Тем более когда она сделана крупными булочными
В Париже холодно, и когда на улице дают горячую галету с миндальным кремом внутри, мало кто откажется. Тем более когда она сделана крупными булочными

3 из 15

В Париже холодно, и когда на улице дают горячую галету с миндальным кремом внутри, мало кто откажется. Тем более когда она сделана крупными булочными

В Париже холодно, и когда на улице дают горячую галету с миндальным кремом внутри, мало кто откажется. Тем более когда она сделана крупными булочными
В Париже холодно, и когда на улице дают горячую галету с миндальным кремом внутри, мало кто откажется. Тем более когда она сделана крупными булочными

4 из 15

В Париже холодно, и когда на улице дают горячую галету с миндальным кремом внутри, мало кто откажется. Тем более когда она сделана крупными булочными

В Париже холодно, и когда на улице дают горячую галету с миндальным кремом внутри, мало кто откажется. Тем более когда она сделана крупными булочными
В Париже холодно, и когда на улице дают горячую галету с миндальным кремом внутри, мало кто откажется. Тем более когда она сделана крупными булочными

5 из 15

В Париже холодно, и когда на улице дают горячую галету с миндальным кремом внутри, мало кто откажется. Тем более когда она сделана крупными булочными

В Париже холодно, и когда на улице дают горячую галету с миндальным кремом внутри, мало кто откажется. Тем более когда она сделана крупными булочными
Галету от Eric Kayzer в день Эпифании можно было купить у церкви Сен-Жермен-де-Пре, доходы шли на благотворительные цели

6 из 15

Галету от Eric Kayzer в день Эпифании можно было купить у церкви Сен-Жермен-де-Пре, доходы шли на благотворительные цели

Галету от Eric Kayzer в день Эпифании можно было купить у церкви Сен-Жермен-де-Пре, доходы шли на благотворительные цели
А этот «боб» – от Jean-Paul Hévin, и к нему полагается корона от статуи Свободы. Вы не собирались на костюмированную вечеринку? Теперь у вас есть идея костюма

7 из 15

А этот «боб» – от Jean-Paul Hévin, и к нему полагается корона от статуи Свободы. Вы не собирались на костюмированную вечеринку? Теперь у вас есть идея костюма

А этот «боб» – от Jean-Paul Hévin, и к нему полагается корона от статуи Свободы. Вы не собирались на костюмированную вечеринку? Теперь у вас есть идея костюма
Вот такие «бобы» у Lenôtre – по одном в каждой галете и еще отдельно, в подарочной коробочке. Каждый – с символом Aston Martin. So British!

8 из 15

Вот такие «бобы» у Lenôtre – по одном в каждой галете и еще отдельно, в подарочной коробочке. Каждый – с символом Aston Martin. So British!

Вот такие «бобы» у Lenôtre – по одном в каждой галете и еще отдельно, в подарочной коробочке. Каждый – с символом Aston Martin. So British!
Jean-Paul Hévin

Жан-Поль Эвен тоже «коронованный» кондитер, «лучший во Франции». И, в первую очередь, конечно, шоколадник. Поэтому и галета в этом году шоколадная, и даже в миндальном креме – осколки шоколада и фисташки.

От 19,80 евро

9 из 15

Jean-Paul Hévin



Жан-Поль Эвен тоже «коронованный» кондитер, «лучший во Франции». И, в первую очередь, конечно, шоколадник. Поэтому и галета в этом году шоколадная, и даже в миндальном креме – осколки шоколада и фисташки.



От 19,80 евро

Jean-Paul Hévin

Жан-Поль Эвен тоже «коронованный» кондитер, «лучший во Франции». И, в первую очередь, конечно, шоколадник. Поэтому и галета в этом году шоколадная, и даже в миндальном креме – осколки шоколада и фисташки.

От 19,80 евро
Hôtel Shangri-La 

Эта галета не королевская, а императорская - в честь Наполеона. Попробовать ее можно в отеле Shangri-La, который расположился в чайных салонах императора. А заодно создать себе сезонное мандариновое настроение – в придачу к традиционному миндальному. Наполеону бы непременно понравилось! 

До 13 января, порция – 11 евро

10 из 15

Hôtel Shangri-La



Эта галета не королевская, а императорская - в честь Наполеона. Попробовать ее можно в отеле Shangri-La, который расположился в чайных салонах императора. А заодно создать себе сезонное мандариновое настроение – в придачу к традиционному миндальному. Наполеону бы непременно понравилось!



До 13 января, порция – 11 евро

Hôtel Shangri-La 

Эта галета не королевская, а императорская - в честь Наполеона. Попробовать ее можно в отеле Shangri-La, который расположился в чайных салонах императора. А заодно создать себе сезонное мандариновое настроение – в придачу к традиционному миндальному. Наполеону бы непременно понравилось! 

До 13 января, порция – 11 евро
Lenôtre & Aston Martin

Что общего между королевской галетой и автомобилем? Колесо, конечно же! В 2013 году Lenôtre представлял свою галету в знаменитом гараже. Вместо сверкающих дисков – апельсиновый мармелад, а поверху – легкие ванильные взбитые сливки. Кондитер Ги Крензер (Guy Krenzer) вошел с тех пор в легенду столетнего британского бренда вслед за Джеймсом Бондом. 

На 8-10 персон, 59 евро

11 из 15

Lenôtre & Aston Martin



Что общего между королевской галетой и автомобилем? Колесо, конечно же! В 2013 году Lenôtre представлял свою галету в знаменитом гараже. Вместо сверкающих дисков – апельсиновый мармелад, а поверху – легкие ванильные взбитые сливки. Кондитер Ги Крензер (Guy Krenzer) вошел с тех пор в легенду столетнего британского бренда вслед за Джеймсом Бондом. 



На 8-10 персон, 59 евро

Lenôtre & Aston Martin

Что общего между королевской галетой и автомобилем? Колесо, конечно же! В 2013 году Lenôtre представлял свою галету в знаменитом гараже. Вместо сверкающих дисков – апельсиновый мармелад, а поверху – легкие ванильные взбитые сливки. Кондитер Ги Крензер (Guy Krenzer) вошел с тех пор в легенду столетнего британского бренда вслед за Джеймсом Бондом. 

На 8-10 персон, 59 евро
Pierre Hermé

В этом году Пьер Эрме решил не расставаться с рождественскими традициями и галету тоже сделать с каштанами. От них – легкая горечь, что не так уж плохо – миндальный крем обычно волшебно-ароматный, но приторно-сладкий.

От 35 евро

12 из 15

Pierre Hermé



В этом году Пьер Эрме решил не расставаться с рождественскими традициями и галету тоже сделать с каштанами. От них – легкая горечь, что не так уж плохо – миндальный крем обычно волшебно-ароматный, но приторно-сладкий.



От 35 евро

Pierre Hermé

В этом году Пьер Эрме решил не расставаться с рождественскими традициями и галету тоже сделать с каштанами. От них – легкая горечь, что не так уж плохо – миндальный крем обычно волшебно-ароматный, но приторно-сладкий.

От 35 евро
Hôtel Plaza Athénée 

Кристоф Мишалак (Christophe Michalak) коронован и сам – он «лучший кондитер Франции». В этом году он празднует не только Эпифанию, но и столетие отеля. Поэтому «боб» - в форме ключика. Наверняка от сьюта. Там и разделим галету, где миндаль сочетается с хурмой и ароматом розы. Конечно, какие же еще цветы дарить столь почтенной даме на день рождения! 

На 4-6 персон, 39 евро

13 из 15

Hôtel Plaza Athénée



Кристоф Мишалак (Christophe Michalak) коронован и сам – он «лучший кондитер Франции». В этом году он празднует не только Эпифанию, но и столетие отеля. Поэтому «боб» - в форме ключика. Наверняка от сьюта. Там и разделим галету, где миндаль сочетается с хурмой и ароматом розы. Конечно, какие же еще цветы дарить столь почтенной даме на день рождения!



На 4-6 персон, 39 евро

Hôtel Plaza Athénée 

Кристоф Мишалак (Christophe Michalak) коронован и сам – он «лучший кондитер Франции». В этом году он празднует не только Эпифанию, но и столетие отеля. Поэтому «боб» - в форме ключика. Наверняка от сьюта. Там и разделим галету, где миндаль сочетается с хурмой и ароматом розы. Конечно, какие же еще цветы дарить столь почтенной даме на день рождения! 

На 4-6 персон, 39 евро
La Pâtisserie de Cyril Lignac

Совсем не парижская галета. Такую, сдобную, делают в Провансе. Сирил Линьяк с его мягким южным акцентом не мог пройти мимо. В бриоши – фондан из засахаренных фруктов, хрустящий темный сахар, а над всем – легкий аромат флердоранжа. Юг, где-то рядом море...

На 8 персон, 28 евро

14 из 15

La Pâtisserie de Cyril Lignac



Совсем не парижская галета. Такую, сдобную, делают в Провансе. Сирил Линьяк с его мягким южным акцентом не мог пройти мимо. В бриоши – фондан из засахаренных фруктов, хрустящий темный сахар, а над всем – легкий аромат флердоранжа. Юг, где-то рядом море...



На 8 персон, 28 евро

La Pâtisserie de Cyril Lignac

Совсем не парижская галета. Такую, сдобную, делают в Провансе. Сирил Линьяк с его мягким южным акцентом не мог пройти мимо. В бриоши – фондан из засахаренных фруктов, хрустящий темный сахар, а над всем – легкий аромат флердоранжа. Юг, где-то рядом море...

На 8 персон, 28 евро
В Париже холодно, и когда на улице дают горячую галету с миндальным кремом внутри, мало кто откажется. Тем более когда она сделана крупными булочными

15 из 15

В Париже холодно, и когда на улице дают горячую галету с миндальным кремом внутри, мало кто откажется. Тем более когда она сделана крупными булочными

В Париже холодно, и когда на улице дают горячую галету с миндальным кремом внутри, мало кто откажется. Тем более когда она сделана крупными булочными

В детстве у меня была книжка эрмитажных репродукций, а там Йорданс – «Король пьет». И что это за король такой, если вокруг харчевня, все пьяны, у крестьянки на руках ребенок, который писает ей прямо на юбку? Оказывается, король-то бобовый. Обычай такой: в галету запекают «боб», самый младшенький лезет под стол и говорит: «Этот кусочек – бабушке, а этот – маме. Этот – собаке Гримму, а вот этот – мне». И почему-то (почему бы это?) всегда выигрывает. Ему достается боб, и он становится «бобовым королем».


«Бобовый король», Якоб Йорданс. 1637-1638. Эрмитаж, Санкт-Петербург

К галете прилагается корона, которую «король» должен сначала надеть себе на голову, а потом подарить ее «королеве». Выбор между бабушкой, мамой и сестрой Машей бывает труден. Вчера булочник украдкой сунул мне в карман еще один боб – чтобы дети не поссорились. Некоторые дают две короны – отличная идея! Но в галету играют не только дети, вокруг колоссальных галет собираются серьезные дяди и тети – целые отделы больших предприятий. Вот выиграла тихая девушка из бухгалтерского отдела, та, что всегда сидит за загородкой. Надела корону и расцвела. Мы пригляделись – королева! И смело так выбирает своего короля – коллегу-айтишника.

Когда-то булочники в день Эпифании дарили галету клиентам. В 1910 году они от этой идеи отказались – на подарки уходила месячная выручка. Зато сейчас это повод для благотворительности. У церкви Сен-Жермен-де-Пре организация «Ученики Огюста Эскофье» (Disciples Auguste Escoffier) проводит ярмарку традиционных галет. Стоимость от 10 до 60 евро. Собрали 12 500 евро – в прямом смысле по крошке галеты. А готовили их лучшие булочники и кондитеры Парижа, в том числе Yannick Alleno (Le Meurice), James Berthier, Thierry Burlot (Le Caffè), Jean-Pierre Cassagne (La Closerie des Lilas), Gontran Cherrier (в этом году его галета – из гречневой муки, а в миндальном креме как говорят французы, «ля каша», то есть зерна гречки), Didier Coly (Hôtel Costes), Pierre Hermé, Eric Kayser, Lionel Lallemand (Saint-Clair le Traiteur), William Ledeuil (Ze Kitchen Galerie), Jean-Jacques Massé (La Grande Epicerie), Michel Rostang (Restaurant Michel Rostang), Michel Roth, Philippe Renard (Le Lutétia), Denis Ruffel (Pâtisserie Jean Millet), Bruno Turbot (Butard Enescot), Marc Rivière et Philippe Vallat (Potel & Chabot).



Читайте также:

Гастрономический блог Гелии Делеринс

Еще одно достояние Франции

Air France продает билеты от 49 евро

Парижский зоопарк La Ménagerie

В Страсбург на выходные

Королевские ромовые бабы в Париже

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+