You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие На пляж путешествие Для гурманов

Бодрум: неизведанная Турция

Ничего общего с курортами «все включено»

Так выглядит немолотая корица на рынке - высушенная кора коричневого дерева, плюс обереги от сглаза и для красоты

Полуостров Бодрум, Лазурный Берег Турции, не имеет ничего общего с типичным местом из разряда «все включено». Тут вам не курорт, а бьющая ключом настоящая жизнь, хотя и отдыха тоже хватает.
 

Я решила лететь в Бодрум, когда выяснила, что никто из моих друзей и из нашей редакции там не был. Спору нет, слава и хвала тому стамбульскому бизнесмену, который в начале девяностых первым привез группу бухгалтерш из Ухты на отдых в Анталью. Это не фигура речи, а вполне реальный человек; и Ух­та, и бухгалтерши, и первые чартеры – все правда. Я знакома, как сейчас сказали бы, с автором мегапроекта, говорила с ним, восхищалась его бизнес-смекалкой, но на языке у меня вертелся вопрос: понимает ли он, что навсегда изменил образ Турции в глазах России? И что благодаря ему понятие «турецкий отдых» теперь нуждается в длительной реабилитации?

Вся пижонская Турция здесь отдыхает. Так мы когда-то съезжались в Сочи и Ялту, на наши советские Лазурные Берега
 

Если скатиться на 800 километров от Стамбула на юг, то там Бодрум и есть, на Эгейском море, слева. Он холмистый, лесной, с кущами, рощами, соснами, с горами и долинами. По приморским холмам теснятся белые маленькие дома рядами, они летние, нарядные, тихие и пустые по весне. Вся пижонская Турция здесь отдыхает; так мы когда-то съезжались в Сочи и Ялту, на свою сторону Черного моря. 

Был у меня еще один повод долететь в цветущий весенними маками город. В долине в 15 минутах от Бодрума появились виллы из розового камня и белого мрамора: новый отель непререкаемого уровня, Amanrüya. (Cтрастные всемирные адепты сети Aman считают открытие нового отеля вернисажем и поводом посетить страну.) Я хотела посмотреть на розовые стены и безупречный рукотворный ландшафт.

По пятницам в городе Бодрум царит местный базар

В вечерней мгле я доехала до Бодрума и уснула в кондиционированном воздухе отеля Marmara Bodrum. За завтраком я обнаружила, что живу на горе с видом на город, как у Наполеона с Поклонной. У столика появился щеголь стратегически безопас­ного возраста и повадок. Нино, с ударением на «и», был итальянец и проходил по ведомству guest relation. На самом деле он работал звездой отеля, его талисманом, и был энергичен, как небольшой ядерный реактор. Он перехватил мой взгляд на чайку, с рекламным видом летящую высоко в небе. «Воларе!» – сообщил Нино. – «Кантаре!» – отозвалась я, и мы спели вечный хит Nel Blu Dipinto Di Blu, обнялись и расстались друзьями навек. Я подхватила фотоаппарат и пошла вниз в бухту. Кричали петухи, вдоль белых стен ходили кошки, открывались двери магазинов. Бодрум был далек от глянца: он жил и готовился к сезону. Через полчаса я уже выбирала кафе на обед в яхтенной марине. Не то чтобы туристическим порталам нельзя верить. Однако скажите мне, кто все эти люди, которые ставят галочки и лайки в рейтингах ресторанов, отелей и дискотек? Друзья ли они мне? А вот Нино любил те же песни, что и я, благоухал правильным парфюмом и работал в отеле, где мне нравилось все, кроме кондиционеров (они выключались, если я открывала дверь в сад. Мне же хотелось спать с открытой дверью, и пусть в нее заходила кошка, прыгала на кровать и ходила на мягких лапах. Зря бодрумцы относятся к кошкам как к воробьям и гоняют их взашей: в некоторых отелях котов в номер заказывают для уюта.)

Увезти все сухофрукты домой не получится, но попробовать их все в Бодруме нужно

Местный улов я опробовала в ресторане Aquarium. Его директор был первым бодрумским мужчиной, с которым я заговорила (Нино не в счет, во-первых, он не турок, а во-вторых... впрочем, не важно). Одиночество грека Одиссея, плывущего куда глаза глядят, было в нем приправлено лишь щепоткой восточной сладости. Все дальнейшие мужчины Бодрума только подтвердили этот греческий акцент и были брутальнее среднетурецких. Паром и сегодня ходит из центральной гавани на ближайший из греческих островов, Кос, до него пара десятков километров. Сам же город оказался небольшим и современным, с крепостью и кафе вдоль берега. В нем были две бухты, правая пореспектабельней, левая повеселее. Слева были дискотеки. Там же теснились студенческие хостелы и рестораны без затей. Справа были элегантные магазины, пляжные клубы и ресторан Tango c аргентинскими стейками. Бодрум не кичился тем, что в нем родился отец истории Геродот, что раньше он назывался Галикарнас и что ему по-новому 600, а по-старому 3200 лет. Я обошла греко-римские развалины, закатные яхты, купила пять тельняшек и выпила кофе в пляжном клубе. (В качестве пляжей здесь строят деревянные помосты с лесенками в воду, и только самые пижонские отели позволяют себе пляжи как есть; а Kempinski, похожий на замок доктора Но из бондианы, вообще вызывающе насыпал пару километров песка.) 
 

Наутро я уехала кататься по побережью. На самом деле Бодрум – целый полуостров с городками. Розовые виллы Аmаn мерцают в пятнадцати минутах от него к северу. Маленькие белые городки Ялыкавак, Гюмюшлюк, Голдтуркбукю нанизаны на шоссе вдоль моря, образуя Лазурный Берег местного значения, «большой Бодрум». Так Лоо, Лазаревское, Дагомыс, Якорная Щель и Чемитоквадже образуют «большой Сочи». В Туркбукю всегда на пять-семь градусов меньше, чем в Бодруме, а в Ялыкаваке на пять меньше, чем в Туркбукю. 

Яхтенная марина Бодрума. Отсюда ходит паром на соседний греческий остров Кос

Поскольку я засланный казачок, мне полагалось скорей привязаться к местности и разузнать про все лучшее в округе, не считая дискотек, этих мест боевой курортной славы. Их и разведывать не нужно: в сезон они полыхают всеми огнями и затихают только к утру. Про самую большую в стране площадку «Галикарнас» шептали, что в этом сезоне ее купил владелец культового стамбульского клуба Reina, а стало быть, «Галикарнасу» цвесть. Но меня больше занимали тайные радости. Вместе с молодым португальцем, директором отеля Amanrüya, мы сделали круг по полуострову. Если бы мы не останавливались в каждом городке на чай и обзор старинных базилик, где даются концерты классической музыки, тур занял бы час. Но мы останавливались, бродили по холмам, похожим на норвежские, подъезжали к знаменитым ветряным мельницам и опускались в долины поприветствовать ткачей – у них всех такое чувство цвета, что их нужно было бросать на передний край какого-нибудь фэшн-бренда. Мы поднимались в горы к конюшням и сидели за столами в крошечном кафе, а девушка с сигареткой, будто из фильма «Сны Аризоны» Кустурицы, приносила чай, и даже коты, как кинозвезды, позировали нам. Мы добрались до лучшего на полуострове лукума, навестили ресторан в отеле Maçakızı («Пиковая дама»), где к морю ведут 200 ступенек и куда приезжают «на шефа», и владелец Сахир рассказывал, почему его пугают русские туристы с тремя девушками зараз. О, нас они тоже пугают. 

Рядом с нами, буквально с другой стороны небольшого Черного моря, лежит загадочная страна, полная истории, огня и жизни
 

Я осуществила мечту и провела день среди розовых стен Amanrűya. Трехэтажная башня-читальня, 50-метровый бассейн из черного мрамора, серый и розовый камень, потолочные круглые окна, тишина, горы, поросшие лесом. Я, как сказала поэт Вера Полозкова, почувствовала себя в музее, где я единственный экспонат. Я ходила к морю, говорила с шефами об их четырех кухнях, примеряла бодрумские сандалии и платья в бутике – и все это в полной тишине, потому что сезон Турция открывает лишь 19 мая, в День советской пионерии. Я ужинала с директором у камина в тишине, читала стихи Назыма Хикмета, которые мне положили на подушку перед сном. Я сняла пробу, как настоящий аман-джанки. 
 

Круги сужаются. Объездив свет, мы начинаем с пристрастием вглядываться в ближнее окружение, в тихие города и внутренние моря. Наглотавшись океанских брызг и хватив полные легкие разреженного горного воздуха, набрав полные карманы бонусных миль, мы наконец-то можем себе позволить хвалиться не длиной перелетов, а их краткостью. 

Одной лишь статьей не вернуть нам всем, друзья, образ Турции-до-Антальи. После прочтения мы не ощутим, как по волшебству, что рядом с нами, буквально с другой стороны небольшого Черного моря, лежит загадочная страна, полная истории, огня и жизни. Но я хотя бы попыталась. Я рассказала вам про Бодрум. 

Ибрагим делает рахат-лукум уже 30 лет. Когда-то он владел лавочкой Bodrum Lokum, но заскучал, а вот сладости делать ему не надоедает

1 из 12 Ибрагим делает рахат-лукум уже 30 лет. Когда-то он владел лавочкой Bodrum Lokum, но заскучал, а вот сладости делать ему не надоедает

Ибрагим делает рахат-лукум уже 30 лет. Когда-то он владел лавочкой Bodrum Lokum, но заскучал, а вот сладости делать ему не надоедает
Двадцать пять лошадей ждут на ферме Farilya в получасе от моря, чтобы отвезти нас в горы

2 из 12 Двадцать пять лошадей ждут на ферме Farilya в получасе от моря, чтобы отвезти нас в горы

Двадцать пять лошадей ждут на ферме Farilya в получасе от моря, чтобы отвезти нас в горы
Замок Святого Петра XV века построен на месте одного из семи чудес света – могилы правителя Мавзола, по имени которого называются теперь все мавзолеи мира

3 из 12 Замок Святого Петра XV века построен на месте одного из семи чудес света – могилы правителя Мавзола, по имени которого называются теперь все мавзолеи мира

Замок Святого Петра XV века построен на месте одного из семи чудес света – могилы правителя Мавзола, по имени которого называются теперь все мавзолеи мира
Директор ресторана Aquarium по имени Озай с морским окунем первой свежести. Через десять минут я окуня съем.

4 из 12 Директор ресторана Aquarium по имени Озай с морским окунем первой свежести. Через десять минут я окуня съем.

Директор ресторана Aquarium по имени Озай с морским окунем первой свежести. Через десять минут я окуня съем.
Варенье из кумквата, одно из десяти видов, на завтраке в отеле Marmara Bodrum

5 из 12 Варенье из кумквата, одно из десяти видов, на завтраке в отеле Marmara Bodrum

Варенье из кумквата, одно из десяти видов, на завтраке в отеле Marmara Bodrum
Полосатые этиримские половички стоят совсем недорого, а выглядят очень современно благодаря модным цветам

6 из 12 Полосатые этиримские половички стоят совсем недорого, а выглядят очень современно благодаря модным цветам

Полосатые этиримские половички стоят совсем недорого, а выглядят очень современно благодаря модным цветам
Бутик отеля Amanrüya занимается настоящим краеведением: только здесь есть бронзовые подвесные светильники местного производства

7 из 12 Бутик отеля Amanrüya занимается настоящим краеведением: только здесь есть бронзовые подвесные светильники местного производства

Бутик отеля Amanrüya занимается настоящим краеведением: только здесь есть бронзовые подвесные светильники местного производства
Кофе в ресторане Aquarium подают так, что его даже пить жалко

8 из 12 Кофе в ресторане Aquarium подают так, что его даже пить жалко

Кофе в ресторане Aquarium подают так, что его даже пить жалко
В ресторане Tango в самом сердце яхтенной марины Бодрума – декадентский интерьер и лучшие аргентинские стейки

9 из 12 В ресторане Tango в самом сердце яхтенной марины Бодрума – декадентский интерьер и лучшие аргентинские стейки

В ресторане Tango в самом сердце яхтенной марины Бодрума – декадентский интерьер и лучшие аргентинские стейки
Amanrüya – это 36 вилл на 20 гектарах, 50-метровый бассейн из черного гранита и швейцарско-бутанского вида горы вокруг

10 из 12 Amanrüya – это 36 вилл на 20 гектарах, 50-метровый бассейн из черного гранита и швейцарско-бутанского вида горы вокруг

Amanrüya – это 36 вилл на 20 гектарах, 50-метровый бассейн из черного гранита и швейцарско-бутанского вида горы вокруг
Ванная в отеле Amanrüya: солнечный свет льется сквозь отверстия в потолке, а мрамор наверху арки, согласно примете, несет счастье и покой

11 из 12 Ванная в отеле Amanrüya: солнечный свет льется сквозь отверстия в потолке, а мрамор наверху арки, согласно примете, несет счастье и покой

Ванная в отеле Amanrüya: солнечный свет льется сквозь отверстия в потолке, а мрамор наверху арки, согласно примете, несет счастье и покой
Цвета домов на всем полуострове должны быть только белыми или цвета природного камня – таков закон

12 из 12 Цвета домов на всем полуострове должны быть только белыми или цвета природного камня – таков закон

Цвета домов на всем полуострове должны быть только белыми или цвета природного камня – таков закон

Гид: Бодрум

Как добраться 

Из Москвы в Бодрум с пересадкой в Стамбуле: Turkish Airlines (от14 000руб.) или «Аэрофлот» (от13 315руб.).

Где жить

Отели: 
Amanrüya (Bülent Ecevit Cad., Demir Mevkii, +90 252 311 1212, от €800); 
Kempinski Hotel Barbaros Bay Bodrum (Kizilagac Koyu, Gerenkuyu Mevkii YaliÇiftlik, +90 252 311 0303, от €228); 
The Marmara Bodrum (Yokusbaşı Mahallesi, Suluhasan Cad, 18, +90 252 999 1010, от €151); 
Maçakızı Hotel (Kesire Mevkii Narçiçeği, Göltürkbükü, +90 252 377 6272, от €405).

Где есть

Рестораны в марине Гюмюшлюка в 100 метрах: Tango (+90 252 316 0898), Aquarium (+90 252 313 2171), Memedof (+90 252 313 4250), рыбные рестораны Karafaki, Mіmoza (+90 252 394 3139), Lіmon (+90 252 394 4044, от €25). 
 

 Farilya Çіftlіgі по дороге из Gundogan в Golkoy, ферма Yukari Gol Mevkii (+90 252 357 7977).

Чем заняться

На пятничном рынке не пропустите ночники из тыкв.
В бутике Amanrüya – лампы из бронзы, подушки, кожаные сандалии.
На шопинг-улице в марине: Pologarage – лучшие тельняшки и трикотаж;
EC diamonds – антиквариат и украшения, Mudo Mаrina – сумки, вещи для дома. Рахат-лукум – Müsgebi Cad., Ortakent, 105a, мастер Ибрахим Гельджиа, +90 541 493 4513.
Деревня ткачей Etrim Halicilik, экскурсовод Энгин, +90 252 338 8484.

 

   

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+