You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город путешествие Для гурманов

Британская кухня в ресторанах и на рынках

Английская еда — вечный аутсайдер европейской гастрономии — может быть вкусной и изысканной

Английская еда — вечный аутсайдер европейской гастрономии — может быть вкусной и изысканной.  Condé Nast Traveller рассказывает, благодаря каким шефам и ресторанам это стало возможным.


Кухня ресторана Grain Store

Упадок британской кухни начался в XVIII веке, когда были забыты старинные рецепты. А после Второй мировой стало казаться, что репутацию британской кухни уже не спасти: настолько испортились fish & chips, рождественские пудинги и корнуольские пироги. Агата Кристи даже пошутила по поводу качества последних, «отравив» ими в одном из своих рассказов старшего инспектора Джеппа. Но за последние 20 лет в Англии появилось два поколения шефов и рестораторов, которые взялись за воскрешение британской кухни. И им это удалось. Ниже — имена тех, кто превратил английскую еду в одну из сенсаций современной гастрономии. 


Современная кухня

The Clove Club: Шеф Айзек Макхейл разработал меню из 5 блюд. В основе — традиционные английские продукты: йоркширские рябчики, шотландские ягнята. Мороженое Айзек делает из листьев черной смородины. Есть меню для вегетарианцев: на закуску — артишоки и зеленые оливки, в качестве основных блюд — печеная стручковая фасоль с подсолнухом и мятой. 

Shoreditch Town Hall, 380 Old Street, EC1V 9LT, +44 20 7729 6496, thecloveclub.com. Меню из 3 блюд — £55.


Duck & Waffle: Круглосуточный ресторан на 40-м этаже 230-метровой башни Heron Tower в лондонском Сити. Коронное блюдо шефа Дэниеля Доэрти, обладателя награды «Восходящая звезда 2013» ресторанной премии британского Tatler — утиная ножка с жареным утиным яйцом, вафлями и горчично-кленовым сиропом. Лицензия заведения позволяет наливать виски в любое время суток. 

Heron Tower, 110 Bishopsgate, EC2N 4AY, +44 20 3640 7310, duckandwaffle.com.  Завтрак — от £20, бранч — от £30, закуски ночью — от £10, виски — от £10.


Моллюски с  черной икрой в ресторане при отеле The Dorchester

Grain Store: Открывая Grain Store, обладатель звезды Michelin шеф Бруно Лубэ сделал акцент в меню на овощи и фрукты. В итоге в нем — хот-дог с луковым джемом, цитрусовым кетчупом и халапеньо, равиоли с мускатной тыквой и абрикосовой горчицей, пряный торт из чечевицы с банановым кетчупом.

Granary Square, 1–3 Stable Street, King’s Cross, N1C 4AB,  +44 20 7324 4466, grainstore.com. Основные блюда — от £7, десерты — от £5,5. 


E Pellicci: Кафе открыл итальянский эмигрант Приамо Пеличчи в 1900 году, до сих пор им управляют его потомки. В меню — традиционные для английского завтрака яичница, жареный бекон, печеные бобы, тосты и крепкий чай.

332 Bethnal Green Road, E2 0AG, +44 20 7739 4873. Завтрак — от £5,50.


Национальная кухня

St. John и St. John Bread & Wine: Британский шеф Фергус Хендерсон открыл первый St. John в 1990-х рядом с мясным рынком Смитфилд. Тогда ресторан с подходом nose-to-tail (в приготовлении используются все части туши, буквально «от пятачка до хвоста») показался лондонской публике слишком экспериментальным. Но потом завсегдатаем ресторана стала влиятельный стилист, главред журнала Love Кэти Гранд. Она привела в St. John модных друзей, и ресторан стал известен на весь Лондон. В его меню — костный мозг, свиные голова и щечки, кровяная колбаса, пирог из кролика. А в Восточном Лондоне Хендерсон открыл в 2003-м еще более продвинутый ресторан St. John Bread & Wine — там кормят зайчатиной и голубятиной. В том же здании находится пекарня с вечной очередью за пончиками с заварным кремом и джемом из ревеня.

Ресторан St. John: 1278 Market Street, Chattanooga, TN 37402, +44 20 7251 0848, меню — от £35. Ресторан St. John Bread & Wine: 94–96 Commercial Street, +44 20 7251 0848, stjohngroup.uk.com, завтрак — от £12. 


Английский завтрак в кафе E Pellicci


Rochelle Canteen: Проект жены Фергуса Хендерсона Марго и ее партнера Мелани Арно. В Rochelle Canteen готовят из сезонных продуктов. Сейчас в меню — террин из кролика, суп из цветной капусты, салат из каштанов и лисичек, улитки с беконом. 

Rochelle School, Arnold Circus, E2 7ES, +44 20 7729 5677, arnoldandhenderson.com, закрыт по вечерам и выходным. Основные блюда — от £12.


Lyle’s: Шеф Джеймс Лоу раньше работал в St. John Bread & Wine, а открыв свой собственный ресторан, сделал ставку на сезонность и «понятную, здравую кухню». Подает бульон из барашка и цыпленка с двумя видами редиса, спаржу с майонезом из грецкого ореха, яйца чайки с картофелем и маслом из морских водорослей, суп из черемши с яйцом фазана. 

Tea Building, 56 Shoreditch High Street, E1 6JJ, +44 20 3011 5911, lyles-london.com. Ланч — от £20, ужин — £39.


Fera at Claridge's Fera: переводится с латыни как «дикий»: шеф Саймон Роган готовит, исходя из принципа «с фермы на тарелку». Это, а также открытая кухня и дизайн в стиле ар-деко делают Fera белой вороной среди консервативных ресторанов при отеле Claridge’s. Хиты — вафли из зеленого горошка с фенхелем и эстрагоном, краб с ревенем и вербеной, филе камбалы с артишоком и цветами настурции.

Claridge’s, Brook Street, Mayfair, W1K 4HR, +44 20 7107 8888, feraatclaridges.co.uk. Ланч (подается по пн.–пт.) — £45, сет-меню — £85, ужин — £105.


Редис с черным кунжутом в The Clove Club


40 Maltby Street: Спрятан в арке метро. Шеф Стив Уильямс готовит по английским рецептам позапрошлого века пироги и пудинги, винегрет из артишоков с яйцом и запеченного козленка с лимоном. Меню меняется каждый день и зависит от сезона.

40 Maltby Street, SE1 3PA,  +44 20 7237 9247, 40maltbystreet.com, открыт только по вечерам со ср. по сб. Ужин с вином — от £40.


The Sportsman: Одна звезда Michelin и два меню: ежедневно меняющееся и фиксированное, с супом чаудер из мидий и бекона, филе камбалы с копченой икрой сельди, свининой, тушенной с шалфеем.

Seasalter, Whitstable, Kent, CT5 4BP, +44 012 2727 3370, thesportsmanseasalter.co.uk. Дегустационное меню — £65, закуски — от £2,95, основные блюда — от £17,95.


Dinner by Heston Blumenthal: Ресторан Хестона Блюменталя — главного адепта молекулярной кухни в Англии. Кухней заведует его правая рука — Эшли Палмер-Уоттс. Ее фирменные блюда — поджаренный по рецепту 1500 года хлеб, острый голубь с элем и артишоком по рецепту 1780 года и жареный карамелизированный ананас по рецепту 1810 года.

66 Knightsbridge, SW1X 7LA, +44 20 7201 3833, dinnerbyheston.com. Основные блюда — от £28.


Rules: Один из старейших ресторанов Лондона, специализируется на дичи, пирогах и пудингах. В зале — картины в золоченых рамах, рога на стенах. Попробуйте жаркое из мяса дикого кролика и жареного фазана.

35 Maiden Lane, WC2E 7LB, +44 20 7836 5314, rules.co.uk. Основные блюда — от £22,50.



Восточная и азиатская кухня


Gymkhana: Ресторан в стиле колониальной Индии золотого века: дубовые панели на стенах, банкетки из кожи цвета горького шоколада, барная стойка из латуни. Сезонные британские продукты готовят в тандуре по индийским рецептам. Попробуйте фарш из косули кима-матар с пшеничными лепешками наан и жареную цесарку. 

42 Albemarle Street, W1S 4JH, +44 20 3011 5900, gymkhanalondon.com. Дегустационное меню — £55. 


Индийское блюдо бирияни из риса, мяса и специй в Dishoom


Dishoom: Стилизован под демократичные рестораны Мумбая: на потолке медленно вращаются вентиляторы, на стенах висят выцветшие фото, у столов стоят плетеные кресла. Сюда нужно идти ради чашки ласси (напиток на основе йогурта) или шоколадного чая, роллов из пшеничных лепешек румали, креветок коливада с финиковым чатни.

7 Boundary Street, E2 7JE, +44 20 7420 9324, dishoom.com. Чай — от £2,20, роллы румали — от £6,50, закуски — от £2,50.


Tonkotsu: Здесь хороша лапша рамен: густой и наваристый бульон варят с пастой мисо, грибами шимеджи, чесноком и имбирем. В прошлом году Tonkotsu был назван лучшим лондонским рестораном с недорогой едой по версии Observer Food Awards.

63 Dean Street, W1D 4QG, +44 20 7437 0071, tonkotsu.co.uk. Лапша — от £9. 


Сайгонские хрустящие блинчики с овощами и острым соусом в Tre Viet. 245–249 Mare Street, E8 3NS, +44 20 8533 7390, treviet.co.uk. Сет-меню — £21

Yauatcha: Этот китайский чайный домик принадлежит владельцам мишленовского Hakkasan в Западном Лондоне. Попробуйте здесь дим-самы. 

15–17 Broadwick Street, W1F 0DL, +44 20 7494 8888, открыт с 12:00. Меню дим-самов на ланч — £45, меню дим-самов на ужин — £50.



Файф-о-клок


The Ritz London: Пятичасовой чай в ресторане при отеле The Ritz London накрывают в зале The Palm Court (его потолки украшены золотом, играет оркестр). На выбор к теплым булочкам, сэндвичам и пирожным — 16 видов чая и шампанское. Бронировать столик нужно заранее, дресс-код предполагает пиджаки и галстуки для мужчин, коктейльные платья для женщин.

150 Piccadilly, W1J 9BR, +44 20 7300 2345, theritzlondon.com. Чай — от £47. 


Зал The Palm Court в ресторане при отеле The Ritz London


The Wolseley: К чаю English Cream Tea подают густые девонширские сливки, теплые булочки и джем. А если выбрать в меню The Wolseley Champagne Tea — шампанское. Ресторан славится и своими классическими английскими завтраками — с кеджери (рыба с рисом и яйцом), копченой селедкой и хаггисом (бараньи потроха с толокном, сваренные в бараньем желудке).

160 Piccadilly, W1J 9EB, +44 20 7499 6996, thewolseley.com. Чай — от £10,75, завтраки — от £16,50.


The Modern Pantry: Шеф Анна Хансен добавляет в тесто для булочек сухой японский зеленый чай матча, а к лимонному муссу — сок японского лимона юзу.

47–48 St. John’s Square, Clerkenwell, EC1V 4JJ, +44 20 7553 9210, themodernpantry.co.uk, файф-о-клок только по предварительной брони. Чай — от £19,50. 



Рынки и магазины

Fortnum & Mason: У универмага Fortnum & Mason, основанный аж в 1707 году, богатая история — он снабжал британскую армию сухофруктами во время войны с Наполеоном, был первым поставщиком бобов для Heinz, а в 1922 году снарядил экспедицию на Эверест 60 банками перепелов в фуа-гра и 40 бутылками шампанского. Сегодня Fortnum & Mason известен своими корзинами для пикников и продуктами экстра-класса. В The Fountain Restaurant заказывайте Уэлшские гренки или сет-меню. 

181 Piccadilly, W1A 1ER, +44 845 300 1707, fortnumandmason.com. Ресторан The Fountain Restaurant: +44 20 7734 8040. Завтрак — £20, сет-меню из 2 блюд — £22, из 3 блюд — £28. 


Стенд с копченым лососем от ресторана Hansen & Lydersen на рынке Maltby Street Market


Maltby Street Market:  Путеводители поведут вас на Borough Market, но любой лондонский гурман скажет вам, что там слишком дорого и слишком много туристов. Лучше зайдите на Maltby Street Market: каждое воскресенье под железнодорожным мостом собираются шефы, бариста, пивовары, предлагая свои товары. Побалуйте себя копченым лососем из Hansen & Lydersen, испанским хамоном из Tozino и коктейлем Bloody Mary в Little Bird Gin. 

Ropewalk, SE1 2HQ, maltby.st. 


Harrods: Harrods был основан бакалейщиком и чайным купцом в 1849 году. Огромный продуктовый отдел занимает половину нижнего этажа. Здесь можно найти все на свете: от самого дорого в мире чая до виски стоимостью в десятки тысяч фунтов. В ресторанном дворике есть устричный бар, чайная комната, кафе-мороженое и огромное количество полок с разной едой, которую можно купить навынос.

87—135 Brompton Rd, SW1X 7XL, +44 20 7730 1234.


теги

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+