You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город путешествие Для гурманов путешествие По России

Где готовят идеальные бургеры в Москве

Демократичные и гастрономические, с видом на Александровский сад и без вывески на Тверской, классические американские, с русским акцентом и со вкусом путешествий — гид по самым интересным и секретным бургер-барам в Москве

«Воронеж»

Смесь канонического американского с русским провинциальным — в это заведение на углу Пречистенки и Гоголевского бульвара (а теперь и на Большой Дмитровке) выстраиваются очереди за бургерами и сэндвичами.

Закусочная с гигантским плафоном с изображением мраморного мяса на первом этаже ресторанного комплекса Александра Раппопорта — дань мясной традиции в русской кухне. Говядину для бургеров везут из Воронежской области, с фермы, где выращивают бычков породы Aberdeen Angus. Сыр — из Костромы. Свежий салат и некоторые другие овощи — из Рязани. А помидоры — из Краснодарского края.

 

Мясо выдерживают в камерах 26–29 дней, затем отрезают кусок весом 200–250 граммов (столько нужно для одной котлеты), жарят его на открытом огне, доводят на гриле и бережно «упаковывают» в зерновые, ржаные булочки и бриошь.

Все рецепты — авторства бренд-шефа «Воронежа», австралийца Сэбби Кэньона. Он вырос в семье мясника, а потом долго работал в стейк-хаусах в Чикаго и Лондоне — его авторитет для Раппопорта непоколебим.

Хиты «Воронежа» — «Краб-ролл» с камчастким крабом и фирменным имбирным майонезом (560 руб.), «Мраморный чизбургер» (290 руб.) и «Пастрами» (390 руб.). Последний также является и фаворитом Сэбби: сэндвич с говяжьей грудинкой, которую восемь дней маринуют в рассоле и затем 12 часов коптят на вишневой щепке, с домашней горчицей и слайсами маринованных огурцов в ржаном хлебе шеф торжественно выносит вместе со свечкой всем именинникам. А рецепт держит в секрете.

 

«Костромской сэндвич» представляет собой тонко нарезанный стейк с карамелизированным луком на чиабатте. «Протеиновый бургер» с большой котлетой, домашним беконом и луком конфи подается без булочки. Последнее изобретение шефа — «Трюфельный бургер» с котлетой, свежим салатом и трюфельным соусом на пшеничной булочке, придуман специально для фестиваля «Ласточка», но так понравился гостям, что остался в ресторане насовсем.

Вегетарианских позиций в «Воронеже» нет, это место для ценителей мяса. На завтрак подают фирменные австралийские драники Сэбби и «Корн-биф хаш» — по словам шефа, он ровно такой, как готовила ему в детстве мама.

voronej.com

Burger Heroes

Burger Heroes прославились в Москве с легкой руки молодого энтузиаста Игоря Подстрешного. В четырех закусочных готовят гастрономические бургеры по очень демократичным ценам: 250–350 рублей. При этом котлета — толщиной в два сантиметра, вкуснейшее мясо (грамотно выдержанный фермерский Aberdeen Angus) и начинка, от которой сходят с ума вкусовые рецепторы.

 

Просто и честно — такая философия у Burger Heroes. На мясе здесь не экономят — Игорь Подстрешный серьезно нацелен поднять культуру мясоедения в России на новый уровень. Себестоимость продуктов (мяса, овощей, булочек) составляет 50% в цене бургера (в то время как на рынке — 20–25%) — наценка небольшая. А помещения самые простые, с маленькими залами, без отпечатка дизайнерской работы и свисающих с потолка дорогих люстр. Что нисколько не мешает наслаждаться едой, она здесь главное действующее лицо.

 

В меню шесть бургеров — от классического чизбургера с сыром чеддер до экстравагантной «Черной мамбы» с копченным на грушевых стружках беконом и вишней в прованских травах, абсолютного хита Burger Heroes. Каждый бургер Игорь Подстрешный ассоциирует с путешествиями.

«Черная мамба» — американский бургер, — рассказывает Игорь Подстрешный. — Новый Орлеан, город, где зародился джаз, интересен смешением культур. Джаз появился здесь на почве фокстрота и африканской музыки. Так и «Черная мамба» — это соединение несоединимого. «Нобель» с укропом и брусникой — это Швеция: когда гуляешь по Стокгольму, под ногами идеально чистая дорогая, над головой серое небо, а вокруг все цветное. И северный воздух.  «Барон Дюпон» — это история про Францию. Крем-чиз и дорблю, сыр с плесенью на белой булочке с красным луком. Я представляю себе винодельческую провинцию: ты сидишь на веранде с бокалом вина

Чизбургер «007» — это Джеймс Бонд в Нью-Йорке. Он приходит в ресторан и заказывает именно классический чизбургер, потому что он (чизбургер, а не Бонд) идеален, в нем нет ничего лишнего. Хотя Попай — американский герой, вкус у бургера «Попай-моряк» совершенно средиземноморский. Это Греция. А если добавить моцареллу, то получится Италия. 

«Бэд Бро» — бургер для настоящего английского паба. Во всей Англии есть характерный хлебный запах, но в пабах он чувствуется сильнее. «Бэд бро» очень простой — в нем только копченый лук и перечный соус, но они настолько гармонично вписываются в сочетание котлеты и булки, что у бургера даже появились фанаты, которые приходят в Burger Heroes только ради него».

 

К каждому бургеру можно попросить вегетарианскую котлету из нута и вяленых томатов. 

facebook.com/BurgerHeroes

«У Славика»

Городская легенда гласит, что самые вкусные бургеры в Москве готовят «У Славика». Еще это место называют «секретной бургерной на Тверской». Если вы о таком не слышали, значит, концепция удалась. Владелец заведения, серфер-энтузиаст Вячеслав Шалимов хотел открыть небольшое место с пивом, бургерами и картошкой для своих друзей. И открыл — в центре Москвы, в 100 метрах от метро «Маяковская».

С улицы секретную бургерную трудно заприметить. Ищите витрину с красной наклейкой «Пян-Се» и смело заходите в соседнюю дверь с табличкой «Бургеры/Хот-доги». Пройдите по коридору к небольшой деревянной барной стойке перед открытой кухней — вы у Славика.

Место рассчитано всего на четыре-пять посадок. Некоторые гости жалуются на отсутствие удобств — справедливо. У крохотной бургерной нет богатых инвесторов, зато есть неплохое место в центре Москвы, и за него команде Славика нужно работать as hard as hell. Поэтому теснота здесь простительна.

 

Тем более что еда вас нисколько не разочарует. До сих пор (бутербродная без вывески открылась в июне 2015 года) не разочаровала еще никого: пользователи Instagram продолжают выкладывать фотографии из заведения с подписями: «Здесь по-прежнему вкусно».

Практически сразу после открытия на кухню бутербродной пожаловал Илья Зотов, который держит кулинарную школу Just Cook, — чтобы научить дилетантов готовить.

Выбирая мясо для котлет, Вячеслав Шалимов отказался от «Мираторга» в пользу фермерской говядины из Тамбовской области, Брянска и Саратова. Сейчас «У Славика» готовят пять бургеров: оригинальный с соусом барбекю, «Итальяно» с вялеными томатами, моцареллой и соусом песто, «Цезарь» с куриным филе в апельсиновом маринаде, салатом романо, пармезаном и соусом из анчоусов, чизбургер и веганский бургер с котлетой из чечевицы, хумусом, тофу, овощами и ореховым соусом в тонкой лепешке. Все — по 320 рублей.

 

К классическому бургеру можно и даже нужно, подчеркивает хозяин заведения, добавить дольку апельсина — это местная «фишка». Проверено: получается очень деликатный вкус.

К бургерам гости часто берут картошку фри с соусами и крафтовое пиво. И соусы, и пиво команда Славика готовит (в случае с пивом — варит) самостоятельно. Соусов на выбор четыре: песто, медово-горчичный, барбекю и чесночный. Пиво есть вишневое, стаут, пшеничное нефильтрованное и лагер.

facebook.com/pages/Бутербродная-У-Славика

«Farш»

Демократичный бургер-бар Аркадия Новикова и холдинга «Мираторг» открылся на Никольской улице еще в 2015 году, и до сих пор здесь не протолкнуться. Как и во втором заведении, которое открылось на «Белорусской» в июне 2016 года. Если очередь в кассу не тянется на улицу, считайте, вам повезло.

Farш — это традиционный burger joint: заказ нужно сделать на кассе и самостоятельно забрать у открытой кухни. На ней, наравне со всей командой, готовит бренд-шеф заведения, француз Камиль Бенмамар. Он переехал в Москву в 2005 году и начал работать с Новиковым в качестве шеф-повара «Vанили». А теперь пришел жарить котлеты на кухню нового бургер-бара на Никольской. И принес с собой особый рецепт булочек с добавлением картофельного пюре (и это лишь один из секретных ингредиентов) — поэтому с виду они немного небрежные, зато нежные, пористые и очень легкие.



Мраморная говядина «Мираторга», крупнейшего в стране поставщика, достается «Farшу» почти даром — это объясняет невысокие цены: почти все бургеры стоят 250 и 350 рублей. Кроме «Папы мясника» — в нем двойная котлета.

Не одно «поколение» побывавших в обоих заведениях журналистов, гастрокритиков, фуд-блогеров и полупрофесисональных ценителей бургеров убедилось, что идти в «Farш» прежде всего стоит за классическим чизбургером. Еще гости тепло отзываются о бургере с фалафелем. Говорят, в Москве трудно найти действительно вкусный вегетарианский бургер — а у Новикова именно такой. Другие бургеры с добавлением грибов и бекона («Брянский парень»), яйца и болгарского перца («Тетя из Барселоны») не имеют ярко выраженного вкуса и мало отличаются от чизбургера.

 

Говяжий фарш в мясной лавке можно купить с собой, так же как книги с рецептами, оливковое масло, специи и сковородки, которые стоят в зале на стеллажах. Интерьером занималась архитектурная студия Наташи Белоноговой NB-studio — получился гастробар в лучших традициях американской эстетики 1960-х. 

novikovgroup.ru/restaurants/farsh

Shake Shack

Популярная в Нью-Йорке сеть закусочных Shake Shack — часть компании Union Square Hospitality известного американского ресторатора Дэнни Мэйера. В начале 2000-х он поставил себе задачу: сделать кафе с бургерами и молочными коктейлями по привычным ему высоким ресторанным стандартам. Задумка удалась: нью-йоркская публика очень тепло приняла Shake Shack, и ресторан вскоре отправился на гастроли по миру, со своим шеф-поваром и рецептами.

В Москве первое заведение открылось в 2013 году на старом Арбате (сейчас Shake Shack есть еще в «Метрополисе» и «Авиапарке»). Перед открытием в Москву лично приезжал бренд-шеф сети Марк Розати, подбирал продукты и собирал рецептуру под российский вкус.

 

В меню шесть бургеров, каждый — с котлетой из говядины Ангус и фирменным сырным шак-соусом. Сотрудники кафе горячо рекомендуют «Шакмейстер» с хрустящими кольцами лука-шалота, маринованными в темном пиве (за маринадом можно понаблюдать лично). Есть вегетарианский «Шрум-бургер» с грибами, горячим сыром, помидорами и салатом. Хорошим сопровождением к нему будет бокал шардоне, а к чизбургерам — красное крианса. В Shake Shack пока скромный, но неплохой выбор вина.

В кафе на Арбате приятно приходить на завтрак, когда еще нет очередей и готовят бургер с омлетом и сыром чеддер. Бургеры — 230–415 рублей.

На десерт попробуйте фирменный кастард с какой-нибудь фантастической добавкой, вроде клубничного пюре с бананом и песочным печеньем или шоколадной помадки с клюквой и грецким орехом (225–350 руб). 

shakeshackrussia.ru

BB & Burgers

«We’re not good. We’re super» — гласит надпись на дощечке, которая висит на стеллаже со специями и соусами в BB & Burgers. Московская сеть гастрономичных бургерных позиционирует себя как двигателя фастфуд-революции. Владелец BB&B Иван Кукарских уверяет, что все ингредиенты в бургерах — свежие и натуральные.

 

Охлажденную мраморную говядину Black Angus, булочки из собственной пекарни и овощи привозят в кафе (в Москве их семь) каждое утро. Бургеры готовят на открытой кухне и подают (иногда даже быстрее, чем кофе) разрезанными надвое — чтобы гости могли оценить прожарку. В меню восемь позиций, все — с говяжьей котлетой. Меню в BB часто обновляют: Иван Кукарских много путешествует по миру и периодически привозит «в подарок» заведению новые рецепты и техники.

Сотрудники кафе советуют девушкам «Пьяную бабушку» с горгонзолой, жареным луком, розмарином и клюквенным соусом (380 руб.), а мужчинам — «Ронни» с беконом (его готовят на собственной фабрике BB&B в Малаховке), яйцом, сыром чеддер и фирменным соусом (380 руб).

 

Тем, кого классикой, вроде чизбургера и бургеров с грибами (их здесь тоже готовят), уже не удивишь, рекомендуют «Поцелуй креветки» (440 руб). Бургер назван в честь короткометражного фильма Кирилла Серебренникова, но ничего общего, кроме названия, с ним не имеет. Креветки, из которых сделана котлета, и филе трески не вызывают отвращения, как подобные костюмы главного героя новеллы, а напротив — звучат вместе с азиатским соусом «Шрирача» гармонично и вкусно. 

facebook.com/bbandburgers

Bar BQ Café

Есть американские бургеры с видом на Александровский сад и Кремль — своеобразная экзотика для москвича. Но если бургер хороший, то почему бы и нет. Bar BQ Cafe на Манежной площади, как и другие три заведения сети на Пятницкой, Трубной и в «Меге» в Химках, не имеет славу отменной бургерной — сюда приходят в основном ради коктейлей и атмосферы английского паба.

Однако у ресторана есть завсегдатаи, которые любят местный BQ-бургер с чиабаттой на классической булочке (510 руб). Набор ингредиентов традиционный, но получается действительно вкусно — во многом благодаря котлете. Фарш делают из фермерской говядины из Брянска.

 

«Темная лошадка» меню, как говорит бренд-шеф Сергей Лименько, — Black Burger с чеддером, кинзой, халапеньо и соусом айоли на черной булочке (520 руб.). Еще один хит ресторана — «Итальянский» мини-бургер с вялеными томатами и рукколой (285 руб.). Есть также куриный, бургер с беконом и маринованными огурцами и чизбургер.

Среди других несомненных достоинств ВQ — уютная веранда на Манежной площади и ежемесячное перечисление выручки в Фонд помощи амурским тиграм.

barbqcafe.ru

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+