You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие С семьей

Что посмотреть в испанской Кастилии-Ла-Манче

Парящие над пропастью дома, «Зачарованный город», «Окно дьявола» и мельницы, с которыми сражался Дон Кихот, — что посмотреть в Кастилии-Ла-Манче кроме Толедо, знает Анна Стрельченко

Стрельченко2

Анна СтрельченкоКорреспондент

Анна Стрельченко Корреспондент

Мельницы в Мота-дель-Куэрво

Куэнка

Спросите любого испанца про Куэнку, и он наверняка начнет рассказывать о «подвешенных» домах Casas Colgadas — таких тут целые улицы. На каждой с десяток панорамных площадок, чтобы рассмотреть со всех ракурсов крутые утесы, статую Сердца Христова, бывший монастырь Святого Павла на скале-острове и нитки рек Хукар и Хуэкар с бассейнами и ресторанчиками. В самом фотографируемом «подвешенном» доме, том, что с деревянными балконами, теперь музей абстрактного искусства Museo de Arte Abstracto Español.

«Великаны», с которыми отчаянно сражался знаменитый идальго и которые мы так жаждали увидеть, разбросаны по всей Ла-Манче

В кафе парадора

Мы поселились напротив, в отеле Parador, когда-то бывшем монастырем, немыслимым образом возведенном на отдельно стоящей скале. Кроме лучших видов из маленьких окошек, тут уютнейший дворик-кафе с вековыми свечками кипарисов и лучший в Куэнке ресторан. На завтраки жарят горячие тортильи, подают пряные колбаски и знаменитый во всем мире испанский сыр manchego. На ужин попробуйте местные специалитеты: овощное рагу pisto, мясные паштеты, белый чесночный суп и мороженое из манчего с медовым желе. Как и во всех парадорах, порции тут сытны и щедры.

Улицы Куэнки

С историческим центром города и знаменитыми «висячими» домами парадор соединяет мост Святого Павла. Проходить по нему было страшно и в Средневековье, когда он был деревянным, и позже, когда конструкцию заменили на каменную, и теперь, когда она металлическая. И не только из-за его 60-метровой высоты. Перила с большими просветами совсем не выглядят надежными, особенно когда вы переходите мост с детьми. Прогуляйтесь вверх до развалин крепости, но не по центральной улице, что идет от собора, а по маленькой Хулиана Ромеро (Julian Romero), откуда как раз открываются лучшие виды. А потом спуститесь уже по другой стороне утеса к центральной площади Plaza Mayor, чтобы выйти к «цветным домам» Casas de Colores, запечатленным тут на всех сувенирах.

«Зачарованный город»

Камень, который называется «Валун»


В «Зачарованный город», что в 30 км от Куэнки, мы ехали без особого энтузиазма. Но стоило попасть в горный заповедник Серрания-де-Куэнка, как мы буквально прилипли к окнам. Многотонные валуны то угрожающе нависали прямо над трассой, то раздвигались, открывая захватывающие виды с рвущимися вверх скалами и выбитыми в них римскими мостами.

Вид из «Окна дьявола»

Самая известная панорамная площадка здесь — Ventano del Diablo, «Окно дьявола». Изваянная природой каменная беседка с арочными окнами впечатляет больше, чем открывающиеся из нее перспективы. Что действительно потрясает, так это цвет реки на дне каньона — изумрудный, настолько глубокий, что кажется — внизу не вода, а стекло.
 
Сам Ciudad Encantada, «Зачарованный город», — это парк камней мелового периода. Обтесанные временем, льдом, водой и ветрами — каждому валуну здесь уже больше 90 миллионов лет. Самый популярный среди фотографов Tormo («Валун») похож на гриб с гигантской шляпкой на тонкой ножке. Еще тут есть «Корабли», «Любовники из Теруэля», «Театр» и «Медведи». В «Зачарованном городе» нет никаких следов цивилизации. Поэтому через несколько минут мне показалось, что я не в Испании, а где-то в районе Великих озер и что сейчас не конец августа, а февраль. С толку сбивали и непривычая для лета прохлада, и зимние цветы безвременника. Дети тоже поддались мистическому настроению: придумывали камням свои имена, заколдовывали и расколдовывали их, прятались в пещерах и носились по высокому каменному коридору спусков и подъемов Tobogán. Три километра маршрута мы преодолели незаметно, и уходить не хотелось никому. Приезжать сюда лучше сразу после обеда, с утра тут часто туманно и свежо.

Мельницы

Мельницы

«Великаны», с которыми отчаянно сражался знаменитый идальго и которые мы так жаждали увидеть, разбросаны по всей Ла-Манче. Где-то их две, где-то — десять, ухоженных и заброшенных. Самые красивые и большие, с музеями внутри, мы нашли в деревне Мота-дель-Куэрво. По субботам одну из них, El Gigante, запускают и показывают детям, как мелят муку. Интересно, что у здешних ветряков крутятся не только жернова, но и крыши.
 
От Мота-дель-Куэрво до Кампо-де-Криптана, о мельницах которой писал Сервантес, чуть больше 50 км. По пути мы проехали то самое Эль-Тобосо, где жила Дульсинея Тобосская, и замок Бельмонте XV века. Множество раз отреставрированный, в том числе и императрицей Евгенией, он теперь самая известная в мире площадка для рыцарских турниров.
 
В Кампо-де-Криптана в XVIII веке было 34 мельницы, до наших дней дожили 18. Фотографировать их приезжают зимой и летом, утром и на закате. Они красуются на этикетках с местными сырами, вином, на дорожных указателях и всех туристических брошюрах Кастилии-Ла-Манчи. К полю с белыми ветряками ведет самая симпатичная в городке улица с ультрамариновыми ставнями. Тут же, у мельниц, несколько ресторанов. Идите в самый красивый — Las Musas, не ошибетесь: авторская ламанчская кухня от местного шефа и молодое вино из макабео Añil заметно усиливают эстетические и романтические впечатления.

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+