You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Для гурманов

Прогулка с осликом, или Где купить косметику на ослином молоке на Монблане

Гелия Делеринс разузнала секрет красоты Клеопатры и попыталась, как Леонардо да Винчи, пересечь Альпы на осле

Гелия1

Гелия ДелеринсГастрономический критик

Гелия Делеринс Гастрономический критик

 

Красавица Поппея, жена императора Нерона, принимала ванну из молока ослицы. Тем же косметическим средством пользовалась и Клеопатра: не было в те времена лучших смесей и эликсиров для избавления от мелких погрешностей кожи и разглаживания морщин. Ванны египетской красавицы ежедневно наполняли молоком 400 ослиц. Если считать, что ослица дает в день от трех до шести литров молока, то ванны были обильными — царица себе не отказывала.

«Упрямый как осел» — не преувеличение, а жизненная реалия

Про три-шесть литров мне рассказывает савойский житель Ксавье Тюаз. У него — стадо в 20 голов: ослицы дают молоко для изготовления косметических средств, а их компаньоны участвуют в горных прогулках и носят тяжести вместо тех, кто не желает тащить на себе палатку в походе. Ослики, как на картинке, серые и коричневые, разных пород, которых вокруг Средиземноморья и выше с античных времен развелось достаточно: осел — еще более древний спутник человека, чем лошадь.


Своих ушастых мамаш Ксавье не лишает молока полностью — им нужно выкармливать малышей. Когда ослята немного подрастают, он берет у них для своего производства не больше одного литра в день. Из этого получается душистое мыло, которому позавидовала бы Клеопатра: к молоку ослицы Ксавье добавляет травы, которые собирает сам (кстати, он и доит ослиц собственноручно — доильных машин для них не существует). На его ферме на французском склоне Монблана сушатся ангелика, тысячелистник, исоп, мята, земляника — все, что могут подарить альпийские луга. Косметические средства, конечно же, получаются полностью органические.

 

Мы берем ослика на часовую прогулку. Готовимся к будущему походу: нам хочется, как настоящим горцам, пройти по крутым тропам с навьюченным животным. Я вспоминаю, что когда-то Леонардо да Винчи пересек Альпы на осле, а за спиной у него улыбалась с холста та, что сейчас улыбается в Лувре. Ксавье уговаривает брать осла на более долгий срок: «Вот увидите, какой это прекрасный спутник!» Я уже встречала семьи, которые прогуливаются по Монблану, ведя осла на поводе. Это совсем не те ослы, которых встречаешь, например, в странах Магриба — тощие и замученные работяги. Эти, савойские, — холеные, у них блестит шерсть, перегружать их запрещено, да и без запретов никто не стал бы мучить животное. Осел гордо проходит по самой узкой дорожке над пропастью, элегантно выставляя ноги с копытцами.
 

 

Одна оговорка: идет, если хочет сам. С вами осел не советуется. «Упрямый как осел» — не преувеличение, а жизненная реалия. Делюсь своими сомнениями с Ксавье: а вдруг его подопечный откажется идти? «Да нет, не бойтесь, надо только сразу ему показать, кто тут хозяин и держать повод покороче, чтобы он не остановился где-нибудь перекусить», — отвечает он без большой, на мой взгляд, уверенности. Первые десять минут мы идем хорошо, гордясь тем, как быстро приручили своенравное животное. Навстречу нам попадаются неудачники, их «спутники» не захотели спускаться к мосту, куда мы и направляемся. По всей видимости, ослы умеют передавать мысли на расстоянии: наш красавец по имени Мистраль тоже остановился.
 

 

На мост и к водопаду мы в тот день так и не попали: у Мистраля не было настроения, убедить его мы так и не смогли. Зато домой, к жене, детям и родной поляне, он бежал с большим воодушевлением. Пришлось припустить следом — «жалкое зрелище», как говаривал ослик Иа. Зато у нас образовалось время, чтобы посмотреть, как Ксавье делает вручную мыло, массажные масла и кремы из молока ослицы для всех типов кож, с ароматами савойских трав, высокогорных пастбищ, с мечтой о красоте Поппеи и Клеопатры.


А навьючивая на осла мешки, не забудьте положить туда «Путешествие с ослом по Севеннам» Стивенсона, это не остров, но тоже дорога за сокровищами.


lesanesmontagnards.com

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+