You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие На пляж путешествие Активный отдых

Чем заняться в Коста-Рике кроме серфинга

В Коста-Рике теперь рай не только для серфингистов, но и для любителей первоклассного пляжного отдыха. И даже виза не нужна!

Пляж Guiones у города Носара

Куда ни пойди в Коста-Рике, непременно услышишь выражение pura vida — «хорошая жизнь». Местные им описывают все, что есть в этих краях: пляжи, окруженные манграми и пальмами, дождевые леса, реки с термальной водой, минеральные источники. А еще каньоны, идеальные для рафтинга, вулканы, которые обожают хайкеры, побережья для занятий йогой... Ниже — о том, где в Коста-Рике жить любителям всех этих видов отдыха.

Мои колени болят из-за частых ударов о поверхность воды, на бедре — синяк размером с кулак, зато я знаю, что теперь-то точно стану серфингисткой

Купание у полуострова Папагайо

Эпицентр жизни здесь — пляжи. Их тринадцать, ни один не является частным (в Коста-Рике вообще нет частных пляжей), причем большинство уединенные. Сам полуостров находится в двадцати минутах езды от международного аэропорта Daniel Oduber Quirós.

В марине Папагайо (там, к слову, пришвартована яхта, принадлежащая семье Стива Джобса) мы берем напрокат деревянную моторную лодку и отправляемся плавать по заливу. Вдоль берега растут лианы, редкие кактусы, зацепившиеся корнями за скалы, несколько участков земли выделены под строительство отелей в рамках правительственного проекта (оно сдает землю девелоперам и контролирует застройку).

Мы делаем остановку на пляже Egg. Если во время отлива здесь войти в воду, можно переплыть через пещеру в соседнюю бухту. К сожалению, к отливу мы опоздали — приходится довольствоваться купанием в прозрачной, как джин, воде и вторым завтраком, на который подают арбуз.

Магазин для серферов в городе Санта-Тереза

Йога в городе Носара

«У тебя красивые локти», — говорит улыбчивый инструктор по йоге Джори Серота, когда в асане я сгибаю руки и вытягиваю их к небу. Это он из вежливости, конечно: мгновение назад Джори сказал, что у меня «ленивая левая рука» (она менее подвижна, чем правая). Хотя для Сероты решить проблему «ленивых рук» — пустяк: он семь лет пользовал теннисистов, участвующих в чемпионате US Open. Теперь Джори время от времени приезжает в город Носару на побережье Тихого океана, в 265 километрах от столицы Сан-Хосе, и консультирует в центре йоги при местном The Harmony Hotel. К концу занятия моя левая рука начинает вести себя намного лучше, вдобавок мое тело расслабляется.

В Носаре серьезно относятся не только к йоге, но и к серфингу. Здешние пляжи Nosara, Pelada, Guiones — это шесть километров побережья, у которого всегда первоклассные волны. Мой день заканчивается на том, что я стою на усыпанном кокосами пляже и смотрю, как серферы-профессионалы готовятся к соревнованиям National Surfing Circuit (они должны пройти в ближайшие выходные).

Свежевыжатые соки на завтраке на курорте Peninsula Papagayo Resort

Серфинг у пляжей Санта-Терезы

К семи часам утра солнце уже раскалено добела, на пляже Санта-Терезы, города на южной оконечности полуострова Никоя, не протолкнешься. Всюду люди: выгуливают собак, бегают, готовятся встать на доску. Вдоль пляжа располагаются уютные кафе, магазины для серферов, бутики одежды на любителя. Я сажусь за уличный столик в кафе The Bakery, заказываю лимонад со свежей мятой и прислушиваюсь к песне Боба Марли Three Little Birds, только что заигравшей по радио: она крайне подходит этому месту.

На закате я тоже отправляюсь взять первый в своей жизни урок серфинга. Час занятий — и вот я на доске. Правда, удержаться на ней мне удается всего два раза. Мои колени покраснели и болят из-за частых ударов о поверхность воды, руки побелели от напряжения, а на бедре образовался синяк размером с кулак. Зато теперь я знаю, что у меня все получится и я стану серфингисткой.

Попугай Карлота в отеле Nayara Springs

Хайкинг у вулкана Ареналь

Высадившись в 1502 году на побережье Карибского моря, Христофор Колумб увидел местных женщин, на шее которых красовались драгоценные ожерелья, — и назвал эти края Коста-Рикой (в переводе с испанского «богатое побережье»). Колумб ошибся: драгоценных металлов здесь почти нет, зато страна богата иным: более 25 % ее территории занимают национальные парки и заповедники. Здесь обитает 10 % всех бабочек, живущих на земле, а еще в Коста-Рике находятся 112 вулканов, включая Ареналь на севере страны.

Мало кто уезжает отсюда, не посетив заповедник Arenal Volcano National Park. Он занимает двенадцать тысяч гектаров. Я отправляюсь на прогулку вместе с гидом. Он показывает мне пустотелые деревья, пальмы, раскачивающиеся под тяжестью плодов. Растения здесь — оттенков оперения попугаев. Бабочки электрического голубого цвета порхают вокруг нас, пока мы переходим по подвешенному мосту к водопаду.

А в другом заповеднике, Caño Negro к северу от Arenal National Park, гид усаживает меня в лодку и везет по реке Фрио мимо загорающих на камнях кайманов, синих цапель и зелено-оранжевых карликовых зимородков, прячущихся в камышах.

Манго на прилавке придорожного торговца

Рафтинг в лесах у деревни Багасес

Уже несколько лет охотники за адреналином съезжаются в леса Рио-Пердидо, чтобы сплавиться по здешним рекам на каноэ, покататься на горных велосипедах и пройтись по хайкинговым тропам к горячим источникам у реки Агуа-Кальенте. Всего-то нужно полчаса проехать по пыльной дороге на север от поселка Багасес.

Меня уговаривают сплавиться на каноэ. Я нервничаю, но напрасно: есть страховка в виде троса. Меня мотает по нему от одного борта лодки к другому, когда мы подпрыгиваем над молочно-голубой водой. Дальше — шатающийся мостик, навесная переправа через лес. В этот вечер мы буквально доползаем до природного бассейна и ныряем в воду. Все освещение — это две лампочки, прикрепленные к деревьям. Надо мной пролетает летучая мышь. Когда шелест крыльев ее умолкает, надо мной остается лишь черное небо.

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+