You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

Чем пахнут Копенгаген и Париж: ароматы для летних приключений

Юность во Франции, скандинавские клубы, сумерки в Берлине, рассвет в Сеуле, арабские дворцы, звезды над Техасом, ветер с океанических волн — впечатления о странах и городах парфюмеры разлили по флаконам с новыми ароматами


Париж


GIGI, LES JARDINS D'ÉCRIVAINS
 
«Жижи», новелла Колетт о воспитании юной парижской куртизанки (в конце, впрочем, нашедшей любовь) — произведение исключительно ароматное. Дома у Жижи пахнет лавандовой водой, раскаленным железом от щипцов для завивки, стопками бумаг на туалетном столике — бытом деловитых, предприимчивых женщин. Но Gigi не про это, а про детство героини, оставшееся за кадром, — ее прогулки в цветущих городских парках, лимонад с флердоранжем и мазки зеленой травы на новых чулках.

Берлин

 


JASMIN ET CIGARETTE, ETAT LIBRE D'ORANGE
 
Тлеющая самокрутка, опаленный солнцем газон, теплый, слегка мускусный аромат женских цветочных духов, «задохнувшихся» за долгий летний день — так пахнут берлинские сумерки на реке Шпрее, когда торопиться некуда и незачем.

Копенгаген

 


ROSÉE DE NUIT, FRIEDEMODIN
 
Ранее лето в Копенгагене: корабли везут песок с дюн Ютландии,  у воды, как подснежники, проклевываются пляжные клубы, из сизой северной травы вырастают дизайнерские колонки. Пахнет деревом новых настилов, северными розами, жгучим перцем в крепких коктейлях — красивым и породистым скандинавским досугом.

Стамбул

 


ESCAPADE À BYZANCE, OLIBERE 
 
Escapade à Byzance пахнет самым лучшим и дорогим kış çayi — «зимним чаем», который продают на Египетском базаре, главном рынке пряностей в Стамбуле. Чая как такового в нем нет, сплошь травы, коренья и ягоды. Всех ингредиентов из канонического рецепта, как всех имен аллаха, не помнит никто, но вот основные: корица, гвоздика, перец, имбирь, цедра лимона.


Прованс

 


LAVANDE OMBRÉE, AU PAYS DE LA FLEUR D'ORANGER
 
Lavande Ombrée очень отличается от своих собратьев по коллекции, на что прямо указывает ее крышка из черного дерева — в противоположность светлому у остальных. Те, другие — солнечные, летние, беззастенчиво южные, а вот эта лаванда — тенистая, кожаная, мужественная, как букет за пазухой у мотоциклиста.

Корсика

 


UNE BELLE JOURNÉE, PAUL EMILIEN
 
Бодрый запах корсиканской гарриги с ее густым подшерстком — мятой, пряным укропом и  жженым сахаром бессмертника.

Италия

 


NOBLIGE, LABORATORIO OLFATTIVO
 
Вся королевская рать Италии — флорентийские ирис и лаванда, калабрийский бергамот и лимон из Амальфи — выступает элегантным каре против летней жары в городе.

Чикаго

 


BROWNIE, DEMETER
 
Десерт брауни — шоколадный пирог с абрикосовой глазурью — придумали на кухне старинного отеля Palmer в Чикаго, откуда рецепт расползся по всей Америке. Самое сложное в брауни — сохранить его влажную, мягкую серединку, а для парфюмера с его воображаемой молекулярной «духовкой» это вдвойне сложная задача. Demeter с ней справляются: их пирог удивительным образом передает не только богатый вкус, но и сложную структуру классического десерта.

Мексика

 


CIERGE DE LUNE, AEDES DE VENUSTAS
 
Лунные цереусы — мексиканские пустынные кактусы, которые цветут раз в год и только после заката. Их сладкий запах (что-то среднее между ванилью, жасмином и миндальным молоком) так хорош, что Ботанический сад в Санкт-Петербурге всякий раз анонсирует это событие в городских СМИ, а в день икс работает до двух часов ночи. Посвященный цереусу Cierge de Lune продлевает его цветение до последней капли во флаконе, а флакон, к слову, большой — протянет до следующей поездки в Мексику.

Техас

 


MARFA, MEMO
 
Техасский городок с русским литературным именем знаменит тремя вещами: местной коммуной художников, самыми яркими в Америке звездами и так называемыми Огнями Марфы — световыми шарами непонятного происхождения, зависающими в ночном небе. Теперь у Марфы есть и свой аромат — совершенно блестящая и бесстыжая тубероза в облаке флердоранжа.

Карибы

 


LILY BEACH, JACQUES ZOLTY
 
Три лилии на флаге карибского острова Сен-Бартелеми — напоминание о том, что этот гламурный клочок земли к северу от Венесуэлы принадлежит Франции. Французским же островным укладом пахнет и Lily Beach: букетами белых цветов в низкорослых, не выше пальмы, виллах под красными крышами, ландышевым мылом в их прохоладных ванных комнатах, свежей, только что политой зеленью в саду.

Индия

 


SIKKIM GIRLS, LUSH

Из-за его труднодоступности и горных пейзажей маленький индийский штат Сикким, расположенный в Гималаях, иногда называют последней Шангри-Ла. Здесь находится третья вершина мира — Канченджанга, растут самые редкие орхидеи, а реки питаются талыми водами ледников. В переводе с языка, на котором говорит коренное население штата, Сикким — «рай», и Sikkim Girls пахнет соответствующе: жасмином, туберозой, франжипани — индийскими ритуальными цветами, составляющими тонкую диету местных божеств.

Китай

 


OSMANTHUS GUILIN, BRECOURT
 
Гуйлинь — уезд в китайской провинции Гуанси на юге Китая, место, известное двумя вещами: эффектными, совершенно неземными скалами (в этих краях, в частности, снимали один из эпизодов «Звездных войн») и плантациями османтуса, чьи  маленькие бледно-золотистые цветы используют для ароматизации чая. Osmanthus Guilin раскрывает все возможности своего заглавного компонента: здесь и абрикосовая сладость, и теплые кожаные ноты, и дорогой чай, и легкая цитрусовая кислинка.

Япония

 


REPLICA TEA ESCAPE, MAISON MARGIELA
 
Tea Escape пахнет сорбетом из зеленого, пудрового, типично японского чая матча — не тем, который подают между сменами блюд, а скорее десертом: шелковистая сладость в аромате ощутимая, но мелкие кристаллы льда не дают сахару окончательно завладеть ситуацией.   

Южная Корея

 


ALBA DI SEOUL, SANTA MARIA NOVELLA
 
На коробке «Рассвета в Сеуле» — фотография сосновной чащобы, сделанная известным корейским фотографом Бэ Бьен-У, а в сердце композиции — тот же лес: терпкая зелень хвойного опада и смола, переплавленная в тягучее золото.

ОАЭ

 


GOLD ROSE OUDH, TIZIANA TERENZI
 
Существуют тысяча и один аромат, построенные на привычном для арабских стран сочетании уда и розы, но в Gold Rose Oudh есть правда: дым бедуинских костров, розовое масло и алоэ в бронзовых курительницах, кофе в раскаленном песке.

Марракеш

 


BARKHANE, TEO CABANEL
 
Там, где главная городская площадь Джемаа аль-Фна переходит в большой и богатый сук, существует особый атмосферный фронт: запах пряностей, дубленой кожи и медовой пахлавы здесь смешивается с благовониями и розами из частных садов за стенами медины. Имя этого фронта — Barkhane, знойный, густой и стойкий, как летняя марокканская жара.

Сейшельские острова


 


PARIS-SEYCHELLES, PIERRE GUILLAUME COLLECTION CROISIÈRE
 
«Круизная коллекция» Пьера Гийома — свежее прочтение парфюмерного шаблона, о котором нередко говорят в пренебрежительном тоне, — акватического жанра. Чувство моря в Paris-Seychelles островное: когда чувствуешь воду повсюду, куда бы ни пошел, даже если ее не видишь. Так и здесь — об океане напоминает не фальшивая «морская» синтетика, а запах проступившей на коже соли, кокосового масла, тропических белых цветов.

теги

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+