You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие По России

Чем утешиться и как развлечься, если вы оказались в Норильске

Журналист Алексей Яблоков — о том, где остановиться, где поесть и что посмотреть, если по воле судьбы или прихоти начальства вы оказались на Таймыре

Гостиница «Полярная звезда»

В 80-е годы прошлого века умер последний шаман Таймырского полуострова по имени Тюбяку Костеркин. Перед своей смертью он передал в музей города Дудинка свой бубен. По местным поверьям, это он сделал неправильно: бубен шамана — живой и должен быть похоронен вместе с шаманом. Впрочем, Костеркин был слишком опытным колдуном, чтобы совершить такую оплошность. Разумеется, он сознавал, что его бубен, даже заточенный в стеклянной витрине между чучелом шерстистого носорога и скульптурой «Медведь в ярости», будет самостоятельно связываться с миром духов и трансформировать их сообщения в картину мира, которую ежедневно наблюдают жители городов Дудинка и Норильск. Единственных крупных городов на полуострове Таймыр.

Норильчане любят говорить, что у них в городе все «самое северное». И это почти правда: Норильск — последний крупный город перед краем света

И если вы преодолели сопротивление родных и близких, с комфортом пролетели расстояние в несколько тысяч километров от Москвы до Норильска и ранним туманным утром оказались в аэропорту Алыкель, знайте: все, что вокруг — это шаман Костеркин. Вернее — его бубен.

Ресторан «Полярная звезда»

Бубен бьет, и вы, повинуясь ему, берете такси, которое везет вас через зеленую и фиолетовую тундру, через сопки, в центр города. Норильск — это десяток улиц, комбинат «Норильский никель», два отеля, три ресторана и пара-тройка магазинов. Все дома в Норильске разноцветные — чтобы жителям было нескучно черной полярной ночью.


Бубен бьет — и вот вы уже заселяетесь в гостиницу «Полярная звезда», здание в стиле «сталинский ампир». Окна выходят на широченный Ленинский проспект. В 40–60-е годы главным архитектором города был ленинградец Витольд Непокойчицкий. Он мечтал сделать из Норильска второй Ленинград. Поэтому Ленинский проспект напоминает проспект Невский. Тут не хватает коней на Аничковом мосту, зато есть скульптура оленя. Олень стоит возле светофора и, близоруко щурясь, читает табличку: «Подними руку и переходи безопасно». Рога у оленя настоящие. Жители Норильска расскажут вам, что когда скульптуру установили, рога у нее крали раз в полгода. Потом мэр города обратился к жителям по телевизору и попросил иметь совесть. С тех пор не крали ни разу.

Вообще, оленей на Таймыре уважают. В краеведческом норильском музее вам обязательно расскажут, что «северный олень заложил очень хорошую базу для расселения коренных народов». Любой норильчанин знает, что оленина — самое чистое мясо на земле, потому что олень питается только свежим ягелем и гуляет на свободе, в тундре. Поэтому оленину в Норильске едят круглый год во всех видах. В ресторанах «Полярная звезда», «Норильск» и «Beerлога» можно попробовать нежнейший тартар из оленины и оленье карпаччо — с местной моченой брусникой, зернами граната и тертым сыром. А в любом магазине продаются оленьи сосиски, сырокопченая оленья колбаса и юкола — северный деликатес: вяленая оленина в виде чипсов. Купите пакет юколы — и бродите по Ленинскому проспекту. К юколе отлично подходит местное норильское пиво. А к тартару и карпаччо — итальянское вино, запасы которого в изобилии можно найти в ресторане «Гостиная». Стоит заметить, что все продукты в Норильске стоят дороже, чем в Москве. Город отрезан от Большой земли сопками и тундрой, поэтому везти сюда еду недешево. Зато за качество местных деликатесов можно ручаться — они всегда свежие и чрезвычайно вкусные.

У каждого в гараже стоит вездеход, который на местном жаргоне называется «петрович»

Второй специалитет, который необходимо попробовать и увезти с собой — согудай. Нарезанная соломкой свежая рыба (нельма, чир, муксун, голец), сбрызнутая лимонным соком и украшенная кольцами лука. Не хотите соломкой? Закажите строганину: чуть подмороженные пласты сырой нельмы окунают в соль, затем в перец — и отправляют в рот, запивая ледяной водкой. Согудай и строганину подают в любом кафе, в любом ресторане. Не забудьте зайти и в магазин «Дудинский», рядом с гостиницей «Норильск», где количество гастрономических сувениров превосходит все мыслимые пределы.


Но опять бьет бубен. Теперь вы отправляетесь на экскурсию по окрестностям. Осмотрите упомянутый краеведческий музей, где вам покажут зуб мамонта и расскажут о вечной мерзлоте, на которой стоит город. На задворках музея стоит небольшая деревянная избушка, которую безо всякой претензии называют первым домом в городе. И это правда: в конце 20-х избушку срубил из лиственницы геолог Николай Урванцев. Он проводил в этих местах разведку и первым обнаружил залежи богатой медью и никелем горной руды. Потом вокруг вырос город, а экспедиционная избушка стоит до сих пор.


Норильчане любят говорить, что у них в городе все «самое северное». И это почти правда: Норильск — последний крупный город перед краем света. До мыса Диксон отсюда всего 700 км, а дальше уже — Северный Ледовитый океан. Поэтому именно в Норильске находится самая северная мечеть. Самый северный торговый центр «Арена», внутри которого — самые северные в мире бутики и фуд-корт. Самый северный театр драмы, где в свое время блистали Георгий Жженов и Иннокентий Смоктуновский. Наконец, самый северный горнолыжный курорт в районе Красные Камни.

Само собой, все время, пока вы бродите из конца в конец города, хрустя оленьими чипсами, вокруг стоит самая северная погода. Что это значит? Это значит — то солнце, то туман, то мелкий моросящий дождь, то снова солнце. Норильчане говорят: «взрывная погода», пытаясь объяснить ее характер близостью Северного полюса и розой ветров. При этом ни в какие прогнозы не верят. У них есть специальная справочная, которая в любое время полярного дня или ночи рассказывает им про скорость ветра, температуру воздуха и атмосферное давление. А также предупреждает о нестандартных ситуациях. Например, в районе поселка Снежногорск появились медведи. Будьте осторожны!

 

Если у вас есть время, можете договориться с местными жителями, и вас отвезут на охоту или на рыбалку — в тундру. Этим развлечением балуется каждый норильчанин. У каждого в гараже стоит вездеход, который на местном жаргоне называется «петрович».


Напоследок бубен Костеркина переносит вас, уже вкусивших северного воздуха, с легким румянцем от оленины и глазами навыкате от итальянского вина, в Дудинку. Это маленький город в ста километрах от Норильска, который стоит на великой реке Енисей. Сто двадцать семь дней в году по ней идут корабли, доставляя грузы с Большой земли на Таймыр. Здесь, как и в любом портовом городе, можно полюбоваться на суровые производственные пейзажи, посетить музей портового управления, где хранятся интереснейшие сведения о начале судоходства по Енисею. Перекусить жареной рыбой в кафе «Большая ложка». И, наконец, завершить свое великое северное путешествие в краеведческом музее Таймыра, где, на втором этаже, среди нарт, национальных эвенкийских одежд и шкур застыла за стеклом грозная фигура шамана. И — бубен: яркий, круглый, с массой шнурков и заклепок, который молча бьет все эти годы. Тот самый бубен, что перенес вас сюда, показал пустое лицо тундры, угостил олениной и нельмой, окутал туманом и дохнул вечной мерзлотой. Здесь, на краю света, — все настоящее, а по-другому не бывает и никогда не было. Так говорит нам последний шаман Таймыра. И это — главная тайна Севера.

Гид по Норильску

Гостиница «Полярная звезда»: Ленинский пр-т, 2, +7 (391) 947 2800.


Ресторан «Гостиная»: Ленинский пр-т, 2, +7 (391) 948 5001.


Ресторан «Норильск»: ул. Кирова, 36а, +7 (391) 947 2551.


Ресторан «Beerлога»: ул. Талнахская, 3а, +7 (391) 923 2323.


Магазин «Дудинский»: ул. Талнахская, 35, +7 (391) 934 1413.


«Музей истории освоения и развития Норильского промышленного района»: Ленинский пр-т, 14, +7 (391) 946 0646.

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+