You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город

Чем заняться на японском острове Кюсю

Исследуем южную префектуру Кагосима: вулкан, горячие пески и источники, рёкан, чудо-поезд и самурайская деревня

Людмила Егоршина

Вид на вулкан Сакурадзима

Вечнозеленая префектура и живой вулкан

На самом юге острова Кюсю в Кагосиме и зимой зелено — от японской сосны, пальм ливистона, кедров и мандариновых деревьев, даже в декабре увешанных плодами (хотя средняя температура в это время года всего 10 °C). Зеленее только в областях ближе к субтропической Окинаве. Дальний край Кюсю для многих японцев кажется экзотикой, зато кто доберется, будет вознагражден — круглый год зелеными холмами, живописными садами и волнующими видами на вулкан Сакурадзима. Сакурадзима высотой в 1117 метров — активный вулкан, его рекордное извержение случилось сто лет назад, когда 10 млрд тонн лавы соединили остров Сакурадзимы с основным. Вулкан и сейчас демонстрирует, что он жив, периодически выплевывая дым и пепел.

Сад Сэнганэн (Sengan-en)

Кагосима прославлена в японской истории могущественным кланом Симадзу. В 1658 году Симадзу построили на территории Сэнганэна свою резиденцию. Постепенно она превратилась в огромный парк площадью в 50000 квадратных метров с прудами, красными соснами, бамбуковой рощей, садом камней, каменным светильником в виде крыльев журавля и деревянными павильонами. Из парка открывается прекрасный вид на Сакурадзиму, залив Кинко и горы.

Сэнганэн проектировался под китайским влиянием, где архитектура должна быть гармонично встроена в природу. И теперь сад входит в число самых крупных и красивых в Японии. Стоит купить билет, включающий вход в бывшую резиденцию клана — павильон Исо, где когда-то принимали короля Эдуарда VIII и Николая II. Имейте в виду: в Исо пускают только без обуви.

Сад Сэнганэн (Sengan-en)

Самурайские дома в Тиране (Chiran)

В городке Тиран сохранился исторический квартал — улица с каменными стенами и зелеными изгородями, за которыми скрываются дома самураев, выстроенные в период Эдо: получается, им около 250 лет. Правительство взяло общественную территорию под свою опеку и не разрешает там ничего менять, но вот уговорить нынешних владельцев превратить самурайские дома в музеи, увы, не удалось. Остается только рассматривать резиденции со стороны и заходить во внутренние дворы, чтобы полюбоваться классическими японскими садами. Их на территории квартала семь: пять из камней, один с прудом и один из кустарников.

Горячие пески Ибусуки

Благодаря Сакурадзиме жители и путешественники могут наслаждаться диковинным природным спа — горячими вулканическими песками на берегу моря в городе Ибусуки. Принятие песочных ванн называется suna-mushi onsen; разогретые до 55 °C, они помогают вывести токсины и улучшают кровообращение. Считается, что местные пески эффективнее горячих источников в 3–4 раза.

В погожие дни песочные ванны можно принимать прямо на берегу моря. Дело происходит так: служители выкапывают в песке яму, куда нужно лечь прямо в халате-юката, сверху тело покрывают песком, так что снаружи остается только голова. Лежать так можно до 20 минут. Некоторым хватает и десяти, чтобы испечься, как картошка в золе.

Свадьба в галерее искусств при рёкане Hakusuikan

Рёкан и онсэн

Горячими источниками онсэнами в Ибусуки тоже не стоит пренебрегать: обычно они расположены при традиционных отелях-рёканах. Один из самых крупных рёканов — Hakusuikan на берегу моря. Пожив там несколько дней, быстро привыкаешь к местному укладу: ходить в юката, разуваться перед входом в любое помещение, жить в комнате с раздвижными бумажными дверями и татами, спать на футоне.

Оказавшись там, стоит попробовать кайсэки: ужин со множеством перемен блюд (14, если быть точным), в числе которых деликатесы региона — парной рис с угрем в листьях бамбука, отменные сашими из улова дня и томленую «черную» свинину. Непременный пункт для ежедневного посещения — онсэн с горячими бассейнами внутри и на открытом воздухе. Вулканические воды температурой около 40 °C насыщены магнием, железом, сероводородом и издавна в почете у японцев для оздоровления. При рёкане также работают песочные ванны.

Поезд JR Ibusuki no Tamatebako

Между столицей региона Кагосимой и Ибусуки курсирует любопытный панорамный поезд: одна его сторона выкрашена в черный цвет, что символизирует сторону гор, другая — в белый, что символизирует море. Название Ibusuki no Tamatebako означает «Коробка с сокровищами Ибусуки» в честь японской легенды об Урасиме Таро: земном юноше, принцессе из подводного царства и волшебной коробке. По ходу движения можно видеть старинные железнодорожные станции, бухту Кинко и Сакурадзиму. Внутри поезд отделан деревом под ретро, на стенах висят рисунки, иллюстрирующие сказку про Таро, у машиниста — синяя форма и белые перчатки. Едешь и чувствуешь себя как Дзиро в «Ветер крепчает» во время его путешествий на поезде.


Сад Amami No Sato

Трамваи в Кагосиме

Если окажетесь в столице префектуры, то рекомендуем покататься на трамвае. Удивительное в том, что трамвайные пути засажены зеленым газоном. Может, поэтому трамваи Кагосимы вместе с Сакурадзимой попали в аниме Love, Chunibyo & Other Delusions. Выбирайте те трамваи, которые выглядят постарее, так поездка будет своеобразным путешествием во времени: деньги для покупки билета кладешь в железное блюдце, одетый в форму водитель сам объявляет остановки. По-английски мало кто говорит, поэтому берите из отеля карту и показывайте водителю, куда надо. А надо, что немудрено, в центр, где бары, кафе и покупки. Ориентируйтесь и по виду за окном, когда тихие улицы сменятся неоновыми аркадами торговых центров.

Ассорти из нескольких видов сырой рыбы

Кухня

Не упускайте возможность сполна насладиться свежей рыбой; особенно хорош жирненький сырой тунец, хотя печень рыбы-удильщика и редкие моллюски тоже достойны внимания. Но «коронным блюдом» региона все же считается katsuobushi — сушеный полосатый тунец, которого долго ферментируют и сушат на живом огне, пока он не превратится в брусок дубовой твердости, настрогать который можно только с помощью особой терки. Стружку эту едят (вкус — на любителя) и готовят из нее бульон даси.

В южной части Кюсю популярны блюда из беркширских свиней с черной щетиной. Свинину там тушат, делают из нее сябу-сябу (кусочки мяса, опущенные в кипящий бульон) или тонкацу (котлета в хрустящей панировке). Поклонникам традиционных алкогольных напитков следует обратить внимание на сётю — водку из сладкого картофеля, которая, в отличие от саке, весьма крепка и забориста. А домой везите выращенный на Кюсю зеленый чай с яркими листочками и каким-то очень свежим вкусом, а также рисовый и бобовый мармелад.

Приготовление лапши соба в ресторане

1 из 8 Приготовление лапши соба в ресторане

Приготовление лапши соба в ресторане
Цитрусовые в Sengan-en

2 из 8 Цитрусовые в Sengan-en

Цитрусовые в Sengan-en
Chiran

3 из 8 Chiran

Chiran
матча и пирожок с бобовой пастой в Iso

4 из 8 матча и пирожок с бобовой пастой в Iso

матча и пирожок с бобовой пастой в Iso
Sengan-en

5 из 8 Sengan-en

Sengan-en
Фабрика сётю

6 из 8 Фабрика сётю

Фабрика сётю
Chiran

7 из 8 Chiran

Chiran
Вулкан Сакурадзима

8 из 8 Вулкан Сакурадзима

Вулкан Сакурадзима

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+