You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Геннадий Иозефавичус

Чем запомнился гастрофестиваль Festa a Vico 2015

Геннадий Иозефавичус — о том, возможна ли высокая кухня в полевых условиях и под проливным дождем

Иозефавичус

Геннадий ИозефавичусСпециальный корреспондент

Геннадий Иозефавичус Специальный корреспондент

Вид из замка на бухту Вико и на Неаполитанский залив с Везувием

На следующий день после уличного праздника и раблезианского посещения мороженщика был дан грандиозный благотворительный ужин. Полтора десятка лучших поваров Италии готовили по блюду для двух с половиной сотен гостей. Причем, если в прошлых изданиях Festa a Vico гостей-благотворителей рассаживали за столы, а потом часов пять несли им блюдо за блюдом, то теперь все решили сделать по-походному: полевые кухни у каждого повара, у гостей — выдаваемые при входе «боекомплекты» (винный бокал и вилка с ножом в специальной картонной подставке, которую надо вешать на шею, освобождая руки). Да, и все это не в душном ресторане или спортзале, а на воздухе, в саду Castello Giusso, местного замка, строительство которого было начато еще в XIII веке.


И ничего, что за два часа до ужина начался ливень, смывший все приготовления: итальянцы показали чудеса самоорганизации, втащили все кухни внутрь, потом снова вытащили наружу, и, задержавшись на какие-то несущественные пару часов, ужин все же начался.


И когда я говорю «полтора десятка лучших поваров Италии», я имею в виду именно «полтора десятка лучших поваров Италии». В списке тех, кто готовил в тот вечер, были Андре Бертон, Валерия Пиччини, Нино ди Костанцо, Клаудио Садлер, Давиде Скабин, Пино Кутайа. Все, как на подбор, с парой мишленовских звезд.

Вообще, я с некоторой опаской отношусь к подобным мероприятиям. Во-первых, в походных условиях приготовить что-то выдающееся почти невозможно. Во-вторых, итальянцы, будь они хоть увешаны мишленовскими звездами, к кейтерингу относятся с прохладцей. В-третьих, дождь помешал как следует подготовиться. В-четвертых, на открытом воздухе, в толпе, с картонными тарелками вкус сложного блюда особенно-то не распробуешь.


Но!

Равиоль из кальмара с анчоусом

Сделано было — на удивление — всеми и все с невероятным мастерством и изяществом. И подавались блюда настоящей, без дураков, высокой кухни.


Вот, к примеру, Пино Кутайа (ресторан La Madia из сицилийской Ликаты) подавал огромные равиоли из плоти кальмара (по одной на порцию), начиненные тыквой. Все это под соусом из анчоусов и с каплями оливкового маслом. И с анчоусом же поверху.


Валерия Пиччини (ресторан Da Caino из тосканского Монтемерано) тоже готовила равиоли. Только маленькие, bottone, «пуговки», иначе говоря. Начинены они были кремом из бобов, утоплены в пене из сыра пекорино и поданы с кукурузными хлебцами с зелеными бобами и клубникой.

«Пуговицы» с бобами под пеной из пекорино

 

Сандро Серва (ресторан La Trota из Риводутри-ди-Риети, это в сотне километров от Рима, на границе с Умбрией) приготовил филе карпа в панировке из маковых зернышек и с вареным «майонезом» из картофеля и красной репы. И я — позор мне! — даже не понял, что это вообще рыба. Не говоря уж о том, что рыба эта — пресноводная. Я к этим речным-озерным карпам-сомам всегда с настороженностью относился. Тиной пованивают, костей много, разваливаются. Но тут чудо какое-то было. Уже сказал, что и на рыбу-то не похоже. На что? Сам не знаю, не на карпа точно. Может, мак отвлекает, дурманит голову, а может, просто приготовлено мастерски.

Карп в маковой панировке

А Нино ди Костанцо, недавно покинувший двухзвездный искитанский ресторан Il Mosaico, просто сделал спагетти. С соусом из томатов («Пять помидоров»). И к нему, что и следовало ожидать, стояла самая большая очередь. Итальянцы такие итальянцы!

Еще раз скажу. Пятнадцать поваров делали на своих походных кухнях пятнадцать блюд. Пятнадцать кухонь были вытащены на воздух из подвалов замка сразу после дождя, даже не дождя, а тропического ливня, смывшего в Тирренское море все приготовления. Пятнадцать команд, набранных на кухнях пятнадцати ресторанов и из молодых добровольцев, приготовили фантастические блюда. Каждое из пятнадцати блюд стоило тех мишленовских звезд, тех денег, той славы, которая есть у пятнадцати поваров и их ресторанов. Как это было сделано? Как это получилось? Как удалось, если учесть, что прошлогодний ужин (гости сидели за столами и скучали в ожидании подач) провалился с треском, который было слышно по ту сторону Везувия? Не знаю! Звезды встали. Святой Януарий помог, а ретроградный Меркурий-батюшка не помешал. Случилось. Случайно. Но случилось!


Вот ведь, этот фестиваль в Вико! Ай да Вико, ай да Экуэнсе!

Комментарии

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+