You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город

«Черный ягненок и серый сокол» Ребекки Вест

Довоенная Югославия глазами англичанки

Мария Кузьмина

Посвящается моим друзьям в Югославии, которые теперь уже все мертвы или порабощены.

Ребекка Вест

Век темного отрицания

Консерватизм, отрицание всего нового и непохожего, застоявшееся болото элиты – именно так можно описать мир в начале XX века. Неспособность изменить себя сыграла с людьми злую шутку. Всему миру нужно было меняться, более того, перемены уже случались сами по себе, но их отрицали, не замечали и игнорировали. Две мировые войны все это изменили. Что-то в лучшую сторону, что-то – в худшую. Но это было после…

Бледское озеро, Словения

1 из 10

Бледское озеро, Словения

Бледское озеро, Словения
Хвар, Хорватия

2 из 10

Хвар, Хорватия

Хвар, Хорватия
Сплит, Хорватия

3 из 10

Сплит, Хорватия

Сплит, Хорватия
Плитвицкие озера, Хорватия

4 из 10

Плитвицкие озера, Хорватия

Плитвицкие озера, Хорватия
Пиран, Словения

5 из 10

Пиран, Словения

Пиран, Словения
Любляна, Словения

6 из 10

Любляна, Словения

Любляна, Словения
Загреб, Хорватия

7 из 10

Загреб, Хорватия

Загреб, Хорватия
Дубровник, Хорватия

8 из 10

Дубровник, Хорватия

Дубровник, Хорватия
Воеводина, Сербия

9 из 10

Воеводина, Сербия

Воеводина, Сербия
Белград, Сербия

10 из 10

Белград, Сербия

Белград, Сербия

Желание перемен

Как ведет себя интеллектуальный, образованный человек, когда видит большую несправедливость? В принципе, может и мимо пройти, но если к вышесказанным качествам добавить чувственность и немножко смелости, то такой человек обязательно захочет восстановить справедливость, причем любой ценой.

Ребекка Вест была именно таким человеком. Изначально чувственная женщина, воспитанная в интеллектуальной семье, она просто не могла стерпеть унижение и предрассудки. Причиной этому, возможно, стал отец. Журналист по профессии, он был чрезвычайно любознательным человеком. Сложно было представить их дом без какой-то интересной компании, где постоянно велись жаркие политические и социальные интеллектуальные споры.

В такой домашней атмосфере Ребекка просто не могла вырасти другой. С самого детства ее целью и жизненной позицией стала борьба с предрассудками и закаменевшими убеждениями.


Ребекка Вэст. Фото: Madame Yevonde

Однажды в Югославии

Впервые приехав в Югославию, тогда еще большую страну, в которой жили многие народы, она была поражена. Удивляло то, насколько расходится общественное мнение с реальной действительностью. Ребекка просто не могла понять, как могут предрассудки настолько сильно управлять людьми. Ведь жители Югославии и в целом Восточной Европы – вовсе не отбросы мирового общества. Как можно забыть, просто вычеркнуть из своих мыслей целые народы? Ведь если они все исчезнут, то Европа перестанет быть такой, какая есть, а тем более в такое сложное время, как 30-е годы. Назревает Вторая Мировая война, а государства с большим влиянием просто забыли о странах подобных Балканским.

Попытка изменить окружение

Ребекка приезжала в Югославию еще два раза. Ей здесь нравилось, и она не могла смириться с отторжением Югославии из «цивилизованного» мира. Единственным разумным способом хоть как-то изменить общественное мнение было написать книгу о том, что же такое на самом деле Югославия. Это получился очень длинный и чувственный рассказ о путешествии Ребекки, с которым даже сейчас не может сравниться ни одна книга-путешествие.

Так получилось, что выход книги состоялся после нападения Германии на Югославию. Ребекка не успела что-либо сделать до вторжения, но благодаря этому появился знаменитый эпиграф «Черного ягненка и серого сокола». Он заставил людей изначально проникнуться сочувствием к народу Югославии и пожалеть о том, что раньше они не задумывались, что там далеко на востоке тоже есть люди, которые хотят кушать, общаться, учиться, читать книги и быть уважаемыми людьми.

Скрытый смысл

Эта длинная и чувственная история рассказывает, наверное, не столько о Югославии, сколько об отношениях людей между собой. О том, как порой интеллектуальные и обладающие властью люди просто не видят ничего дальше своего носа, а может быть, и сознательно повышают свою самооценку за счет других.

Ребекка Вест – человек, всегда боровшийся с несправедливостью, иногда даже принося себя в жертву. Ее считали феминисткой, хотя она просто не позволяла вытирать о себя ноги, и подобное происходило во всех других аспектах ее деятельности. Она написала не так много книг-путешествий, но каждая из них стала чем-то большим, чем куча исписанной бумаги. Каждая ее книга, и в частности «Черный ягненок и серый сокол», открывает нам мир заново, показывая его настоящую сущность и заставляя смотреть вокруг другими глазами.


первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+