You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Геннадий Иозефавичус

Что посмотреть на миланском «Экспо 2015»

Геннадий Иозефавичус побывал на миланском «Экспо 2015», посвященном еде, и поделился с нами впечатлениями

Иозефавичус

Геннадий ИозефавичусСпециальный корреспондент

Геннадий Иозефавичус Специальный корреспондент

Вход в павильон России

Геннадий Иозефавичус

1. Жанр «мировой ВДНХ» себя изжил. Страны, пыжась, пытаются показать себя во всей красе и высказаться на заявленную тему. Выходит лишь у некоторых, у Японии, например. Все остальное — тягомотная бессмыслица. И дело даже не в отсутствии денег, деньги как раз — спасибо спонсорам — почти у всех есть. Дело в отсутствии мыслей. Сказать-то, оказывается, нечего и некому. Что происходит в павильонах (кроме упомянутого японского)? Правильно: раздача печенек и спонсорской макулатуры, песни и пляски, глубокомысленное бормотание на тему продуктового кризиса, климата, голода и прочих тем из методички ООН. Зачем для этого городить огород, непонятно.
 

Ресторан в русском павильоне

Геннадий Иозефавичус


2. Павильон России, несмотря на то что я о нем слышал, — один из самых нестыдных. Во-первых, сама коробка, построенная Сергеем Чобаном, довольно элегантна. Архитектура ее напомнила мне посохинский павильон СССР на Монреальской «Экспо», нынешний семидесятый павильон ВВЦ («Москва»). Такая же крыша, напоминающая палубу авианосца, с выгнутым зеркальным козырьком, что, кстати, большой плюс — стоя в очереди, посетители делают селфи и разглядывают соседей.

Cамогонный аппарат в павильоне России

Геннадий Иозефавичус

Внутри — смешной самогонный аппарат в первом же зале (там дают пробовать квас), потом поскучнее: вечный Менделеев и матрешки. Там же, впрочем, остроумно придуманное русское заведение в виде вагона-ресторана.

Квас, блины, борщ и прочая и прочая — дело рук команды «Пушкинъ» и Maison Dellos.

Но лучше всего — на крыше павильона, засеянной травой и какими-то мхами и лишайниками. Небольшими группами гостей пускают и на козырек: это чуть ли не лучшая обзорная площадка на всем «Экспо».

Рисовое поле с журавлями в павильоне Японии

Геннадий Иозефавичус

3. В поразивший меня павильон Японии стоит самая длинная очередь. В будни надо ждать полтора часа, в выходные — боюсь представить сколько. Почему? Потому что это — Япония. И потому, что в этом павильоне все блистательно придумано: от голографического рисового поля с журавлями до виртуального ресторана, в котором заказываешь себе виртуальную еду невиртуальными палочками. Блеск! А еще там при выходе (на крыше) — настоящий японский ресторан с темпурой, сашими, мраморной говядиной и прочими очевидными, но оттого не менее желанными вещами. Причем очередь в ресторан движется стремительно: подходишь к автомату, сам себе заказываешь, оплачиваешь, получаешь номерок, идешь получать. А еще там — ресторан высокой японской кухни кайсеки. О ней — в сентябрьском номере нашего журнала.

Виртуальный ресторан в павильоне Японии

4. В павильоне США — остроумно придуманная зона настоящей, не выставочной еды. Под лозунгом We are the Food Truck Nation — паркинг с фуд-траками и соответствующими закусками: гамбургерами, картофелем, хот-догами. А у турков вместо павильона практически чайный сад. С шаурмой, конечно.


А в остальном «Экспо 2015» — это дикие толпы, несусветная жара, бессмысленность экспозиций и очень большие деньги.
 

Столовая Массимо Боттуры

Геннадий Иозефавичус


На этом фоне наиболее убедительным выглядит жест Массимо Боттуры, постоянного героя моих колонок, великого повара, поэта и вообще большого человека. Массимо придумал и вместе с благотворительной католической организацией Caritas создал столовую для бедняков миланского района Греко, населенного иммигрантами и застроенного социальным жильем. И все это тоже посвятил «Экспо 2015» — это же про еду.


Кухня столовой

Геннадий Иозефавичус


Представьте: старый заброшенный театр, примыкающий к церкви Святого Амвросия, покровителя Милана, был отремонтирован по проекту профессоров и студентов Миланского политехнического университета, свет был подарен компанией Artemide, невообразимо прекрасная кухня — кофе Lavazza, а двенадцать столов (каждый на восьмерых) придуманы и сделаны дизайнерами вроде Пьеро Лиссони и Антонио Читтерио. Вдобавок Гаэтано Пеше сделал фонтан, а Маурицио Наннуччи пустил по карнизу надпись NO MORE EXCUSES.


И главное! Готовят в этой столовой из продуктов, которые каждый день остаются неиспользованными на самой «Экспо». Фактически из того, что должны были выбросить. И кто готовит! Рене Редзепи, Янник Аллено и даже Ален Дюкасс, который обещает в кои-то веки встать к плите 14 июля. А еще папа Франциск пообещал выбрать момент и отработать день на раздаче в этой самой столовой. Это ли не ответ на то, что нам всем делать с едой?

Кстати, днем в столовой кормят школьников со всей Италии. И преподают им урок на тему ответственного отношения к продуктам.

Комментарии

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+